header

Планетарный псиихоанализ

Книга
Название: Планетарный псиихоанализ
Автор: Ольга Ломакина
Формат: pdf
Размер файла: 17,2 Мб



Отрывок из книги:
В книге сделана попытка астрологически обосновать, развить и обобщить идеи, связанные с влиянием планет на формирование психологических особенностей личности. На базе планетарного психоанализа рассматривается процесс формирования психологических комплексов. Особое внимание уделено влиянию резонанса планет и Лунных Узлов на психологический статус личности. Центральной в книге является тема психологических типов. Найденные подходы дают ключ к более современной интерпретации натальной карты, психоструктуры и комплексов личности. В своих изысканиях автор опирался на обширный материал исследований в области астрологии и психологии. (К.Г.Юнг, З.Фрейд, Д.Радьяр, Л.Грин и др.).
Книга рассчитана на профессиональных, практикующих астрологов, а также на широкий круг читателей, интересующихся вопросами психологии и астрологии.
Для того чтобы правильно интерпретировать положение Луны в натальной карте, необходимо учитывать три основных фактора:
1.  Тип искажения реальности. Наши эмоциональные реакции искажают реальность, а, следовательно, они всегда субъективны.
2.  Предрасположенность человека к тем или иным видам комплексов. Заложенная в психике человеке двойственность находится в крайне неустойчивом равновесии. Однако нарушение этого равновесия, проявляясь в виде кризиса, не обязательно приводит к формированию негативных комплексов. Для того, чтобы такой комплекс возник, необходимо воздействие таких факторов, как
— гиперчувствительность и восприимчивость. Чтобы увидеть эти факторы предрасположенности, необходимо определить статус и положение Луны в натальной карте. Человек восприимчив в том случае, если Луна занимает выделенное положение (является Хозяйкой гороскопа, Королевой аспекгов, занимает центральное место в конфигурации аспектов, находится на МС, 1С или в "шахте").
—  соответствующая степень индивидуализации личности. Ее позволяют определить наличие соединений, стеллиумов, серьезная неравномерность сетки домов в натальной карте.
3.  Наиболее характерные психологические вытеснения. Причины возникновения любого негативного комплекса неразрывно связаны с невозможностью или
неспособностью человека понять и принять в целом свою собственную природу. "Нежелательные" собственные качества или субъективно воспринимаемая несостоятельность иногда не ассимилируются, не принимаются человеком. Тогда они вытесняются из сознания и превращаются в активное содержание индивидуального бессознательного.
Нахождение Луны в земной и в воздушной стихиях проявляет центробежные, обособляющие тенденции, потому что эти стихии больше, чем другие, связаны с влиянием Сатурна и обособляющей функции. Сатурн силен в земных знаках: Телец — 4 балла, Дева — 4 балла. Козерог — 6 баллов, и особо силен в воздушных: Близнецы — 4 балла, Весы — 5 баллов. Водолей — 6 баллов. Присутствие Луны в огненных и в водных знаках свидетельствует о доминанте интеграционных, центростремительных тенденций, что связано с влиянием Юпитера, проявляющимся в поглощающей, ассимилирующей функцией личности. В огненных знаках Юпитер находится в преобладании: Овен — 4 балла, Лев — 4 балла. Стрелец — 6 баллов. В водных знаках он доминирует: Рак — 5 баллов, Скорпион — 4 балла. Рыбы — 6 баллов.
При этом в огненной стихии (Овен, Лев, Стрелец) Солнце имеет высокий статус (5, 6, 4), а Луна нейтральна (3, 3,3). В воздушной стихии (Близнецы, Весы, Водолей) Солнце имеет низкий статус (2,1,0), а Луна нейтральна (3, 3, 3). Здесь очень силен Сатурн (4, 5, 6). В земной стихии (Телец, Дева, Козерог) Солнце нейтрально (3,3,3), а Луна имеет различный статус (5, 2, 0). В водной стихии (Рак, Скорпион, Рыбы) Солнце нейтрально (3,3,3), а Луна имеет различный статус (6, 1, 4). Здесь очень силен Юпитер (5, 4, 6).
Таким образом, положение Луны в огненной и в водной стихиях инициирует интеграционные тенденции, а в воздушной и в земной — дезинтеграционные. В интеграционных процессах очень сильно юаитсрианское влияние (ассимиляция, компенсация), а в дезинтеграционных — сатурнианское (обособление).


ЛУНА В ОГНЕННОЙ СТИХИИ
1. Определяющим качеством огненной Луны являются чрезмерная яркость и преувеличенность. Реакции обладателя такой Луны стремительны, зачастую демонстративны, в их пламенной реактивности есть нечто театральное, вызывающее. Луна стремится максимально походить на Солнце, и люди, в натальной карте которых она находится в огненной стихии, всегда претендуют на высшую объективность. В наиболее ярких случаях человек настолько уверен в истинности своего видения, что готов вступить в схватку с кем угодно, отстаивая свои убеждения. В своем эмоциональном устремлении он готов охватить весь мир, отказываясь понять, что каждому из нас дано постичь лишь небольшую его часть. Поскольку восприятие их искажено, люди огненной Луны всегда готовы рьяно взяться задела, которые непосредственно их никак не касаются.
2. У людей с Луной в огненных знаках наиболее часто встречается комплекс неполноценности, проявляющийся через скрытую или явную агрессивность и демонстративные истерические реакции. Для таких людей перма-нстная борьба — тема всего их существования, тема жизни. Крайнее проявление комплекса неполноценности — мания величия.

Овен
У людей с Луной в Овне комплекс неполноценности проявляется в неадекватных переживаниях по поводу собственной значимости для партнеров и общества и правильности принимаемых ими самими решений. От этого проистекают их нерешительность, идеализация тех людей, с которыми они имеют дело, а при несоответствии тех идеалу — агрессивность, усугубляющаяся постоянным провоцированием.
Такие люди зачастую нерешительны, им трудно выступать перед аудиторией. Но этот комплекс постоянно требует своего разрешения ^ Почему другие могут, а я не могу? "), и время от времени человек с Луной в Овне может заставить себя смело, порой экзальтированно, выступать перед людьми. Он осваивает мир через кризис самопроявления, момент которого является крайне болезненным для его психики. Если он испытывает нерешительность в отношениях с партнерами и все время сомневается в правильности принятого им решения, то когда эти переживания доходят до наивысшей точки, такой человек может выступить по отношению к коллегам предельно агрессивно. При этом он может настоять на своем решении, заведомо зная, что оно неправильно.
Человек с Луной в Овне не может пережить поражения. Если ему доказали его неправоту в споре, поведении, то он страдает до тех пор, пока не вытеснит это переживание в подсознание, забыв о нем, или пока не убедит и себя самого, и других в том, что вес было на самом деле не так. Так происходит компенсация проблемы.
Исторические личности с Луной в Овне: И.Сталин, Е.Б.паватская, Николай И, Ф.Раневская, А. Чехов, И.Тургенев, С.Есенин, А.Тарковский.

Лев
Комплекс неполноценности у людей с Луной во Льве проявляется через их скрытое беспокойство о том, что им не удастся выразить свой внутренний мир и продемонстрировать окружающим все его богатство. В данном случае Луна находится под управлением Солнца и стремится продемонстрировать все достоинства сиятельного знака. Человек осознает свой внутренний мир — красочный, огромный, бездонный — и бессознательно ориентируется на него. Ему хочется собственное совершенство сделать достоянием всех ("Я так хорош! Меня нельзя не любить! У меня такой внутренний мир! И, если вы не узнаете о нем, вы многое потеряете ").
Один молодой поэт с Луной во Льве написал такие строки:

"...Мне жалко тех, кто не любил меня.
Не пил со мною терпкость наслаждений.
Кто наркотической привычки не познал
К моим глубинным чувствам и сужденьям...
Вы все по скудости Судьбы
В дар получили полустрасти,
К вам в прикупе на мизере пришли
Казенный дом, а в нем огрызки счастья,.. "

Это поэтическое выражение комплекса. Человек боится, что ему не удастся адекватно отразить свой внутренний мир, он очень переживает, что люди не смогут по-настоящему его полюбить. От этого появляется подозрение, что не все верят в то, что он способен на риск, на романтические и безрассудные поступки. Это проявляется, прежде всего, в стремлении привлечь к себе внимание. Объективности ради следует заметить, что такие люди действительно достойны внимания.

.