header

Книга
Название: Астрологический психосинтез
Авторы: Бруно Хубер
Формат: pdf
Размер файла: 1,9 Мб



Без интегрирующей функции "Я" наш интеллект был бы неэффективным, бесцельным или даже бессмысленным. Поэтому обратимся теперь к "Я" — к Солнцу, Луне и Сатурну. Будем исходить из того, что существует три различных типа интеллекта — солнечный, лунный и сатурнианский. Поэтому, чтобы исследовать интеллект астрологическими методами, надо сначала изучить позиции Солнца, Луны и Сатурна. Детальное обсуждение сильных и слабых позиций этих трех планет содержится в приложении к нашей книге "Часы жизни: возрастная прогрессия в гороскопе"  и еще более детальное — в книге "Астрологические дома".
Например, если из этих трех планет у Солнца наиболее сильная позиция, а Меркурий и Юпитер находятся под его влиянием, мы говорим о солнечном типе интеллекта. Если мы обладаем здоровой уверенностью в себе и развитым самосознанием, то нам достаточно даже среднего интеллекта, чтобы справляться с жизненными коллизиями, ибо мы оцениваем себя положительно, ощущая собственные способности. Если же мы думаем о себе как о человеке неполноценном, то трудности будут обескураживать и сокрушать нас. Потому столь важен образ "Я", создаваемый тремя основными планетами. Он определяет то, как мы можем реализовать свой интеллект в русле одного из трех типов. Обратимся к функциям и взаимовлияниям трех основных планет.

Солнечный интеллект

Солнце дает нам жизненную энергию и потому занимает центральное место в системе личности. Солнце — символ самосознания, и это иллюстрирует выражение "Я мыслю, следовательно, существую". Солнечная энергия лежит в основе саморефлексии. Поэтому от положения Солнца в карте зависят характерные лишь для человека качества, такие как способность смотреть на себя отстраненно, размышлять над своим местом во Вселенной, анализировать собственное поведение. Это важные компоненты интеллекта. Солнце позволяет занять ту единственную, присущую только нам индивидуальную позицию в жизни, с которой мы наблюдаем мир, оцениваем и анализируем его. В этой позиции все объекты и жизненные ситуации рассматриваются по отношению к нам самим и находят место в нашей личной системе ценностей. Наши суждения не могут не быть субъективными в силу неизбежной ограниченности кругозора. Солнце, центральное "Я", заинтересовано главным образом в том, что касается нас самих, усиливает наше положение и потенциал. При этом именно Солнце может дать наибольшую объективность, особенно при определенной степени внутренней независимости и самосознания. Ибо Солнце судит себя по собственным достижениям. Для развитого солнечного интеллекта центральными являются принципы автономии и личной ответственности. Солнечный интеллект помогает человеку становиться уникальной индивидуальностью. Этот процесс происходит на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях.

Лунный интеллект
Луна символизирует эмоциональную природу. Она формирует интеллект, который реагирует на окружающий мир через чувства. Воистину форма Луны определяется внешними факторами. Сущность астрологической Луны — в избирательности реакций на внешний мир. Она мыслит в категориях любви и ненависти, хорошего и плохого, приятного и отвратительного. Будучи довольна, она проявляет симпатию и уступчивость; если раздражена и что-то ей неприятно, отвернется и будет страдать. Мы не должны осуждать подобную субъективность; в действительности она нужна нашей психике, чтобы из непрерывного потока впечатлений выбирать наиболее актуальные. Кроме того, в этой субъективности коренится лунная способность интуитивного понимания чувств других людей и эмпатического ответа на них. Сама по себе Луна может лишь бесцельно следовать "течениям", она не способна разумно организовать жизнь. Лунные люди часто бывают настолько неуравновешенны и подвержены настроениям, что от этого неуютно им самим и их близким. Одно только в них неизменно — жажда человеческих контактов. В наше время таких людей часто не понимают и недооценивают.

Солнце и Луна

В нашей культуре солнечное сознание — динамичное, уверенное, энергичное — пользуется признанием и уважением. Лунное сознание эмоционально. В отличие от солнечного оно жаждет частого общения с внешним миром. Луна нуждается в значимых контактах с людьми, животными или хотя бы с растениями. Она стремится быть связанной с другими. Ей важно получать положительный ответ на свои призывы. Потому мы говорим о "контактном Я", о "Я отношений". Лунное "Я" могло бы сказать о себе так: "Мое окружение реагирует на меня, следовательно, я существую". Солнце гораздо более самодостаточно. Солнечные люди не нуждаются в одобрении со стороны окружающих; им достаточно знать самим, что они сильны, способны, пользуются успехом.

Сатурнианский интеллект
Сатурнианский интеллект направлен на установление и поддержание комфорта и безопасности путем ответственной, разумной, покровительственной заботы о людях, находящихся в сфере его влияния. Типичные сатурнианцы — превосходные опекуны, сиделки и т.п. Они любят работать историками, археологами, геологами, а также в сфере страхования, и из пристрастия к системе и порядку — в библиотеках. Только представьте себе лунную личность, работающую в библиотеке! Она не верит ни в какие системы и потому чуть ли не каждую неделю будет устанавливать книги в другом порядке, следуя новому капризу или идее. И наконец, когда уже никто не будет знать, где что-то найти, она предложит в утешение клиенту чашечку чудесного горячего чая. А Сатурнианский библиотекарь точно знает, какие у него есть книги и где их найти. Как мы уже сказали, Сатурн — это память, в которой мы храним все, что считаем достойным сохранения. Благодаря Сатурну мы можем накопить внушительный объем знаний, но это не сделает нас творческими людьми: Сатурнианский интеллект всегда предпочитает старые испытанные методы. Сатурнианцы чувствуют себя прочно и уверенно, когда точно знают, что их status quo ничто не угрожает, что порядок правит всем. Но любая угроза их порядку обращает его в хаос и повергает этих людей в тревогу. Тревога — плохой советчик и вредна для работы интеллекта. Тревожные люди не могут сохранять направление мысли, их захлестывают негативные ожидания. Они не в силах увидеть "лес за деревьями", задают неправильные вопросы и удивляются, получая неверные ответы. Так, они сами порождают негативные результаты и потом, конечно, говорят: "Я так и знал".

Читать всю книгу на сайте