header
Книга
Название: Профориентация
Автор: Het Monster
Формат: doc
Размер файла: 663 Кб


Профориентация, как известно, дело сложное и загадочное. Ни один, даже самый современный гороскоп, не скажет вам, что человек окончит юридический факультет Казанского университета с золотой медалью или выйдет на пенсию с должности главного бухгалтера треста Мосжилремстрой. Хотя, если подобный этап в жизни человека уже завершен, эти подробности просматриваются задним числом на удивление четко.
Это происходит потому, что практически любым делом можно заниматься по нескольким аспектам. Как из пункта А в пункт Б можно добраться поездом, самолетом, на велосипеде или пешком, так и для занятий, например, астрологией, человек может использовать скажем, Плутон в I доме, оппозицию Солнце-Нептун или банальный квадрат Луна-Марс. Просто это будет разная астрология. Таким образом, говорить о наличии какого-то главного, а тем более единственного признака занятий тем или иным делом не приходится: его просто нет.
Не удивительно, что в литературе на каждый астрологический признак - например, знак - приводятся длинные списки возможных профессий. Цитирую Герберта Леляйна (Loehlein H. Handbuch der Astrologie, Muenchen 1976), которого у нас часто неправильно называют Лоллайном:
"Статистика показывает, что Скорпионы большей частью бывают заняты в химии и разного рода химических технологиях, производстве бытовых приборов, машино- и автомобилестроении, металлообрабатывающей промышленности, электротехнике. Очень много Скорпионов работают во всех областях медицины, особенно в фармакологии и стоматологии, а также в нетрадиционной медицине (целители, экстрасенсы). Кроме того, среди них встречаются санэпидемиологи, рентгенологи и физиотерапевты.
Следующей обширной областью, в которой трудятся Скорпионы, можно считать военную службу и все, что связано с ношением оружия..." - и так далее почти на четырех страницах, где перечисляются чуть ли не все возможные сферы человеческой деятельности. Аналогичные списки приводит и широко известная у нас миссис Линда Гудман, и менее известная мадам Оленка де Веер, и многие, многие другие. Не удивительно, что в карте, исследуемой задним числом на основе подобных списков, удается найти подтверждение любой занимаемой человеком должности.  Однако для прогнозирования это почти ничего не дает.
Старинные арабские и индийские астрологи при определении рода занятий ориентировались больше по планетам и их сочетаниям, однако и их списки содержат, с одной стороны, огромное количество вариаций, с другой же часто совсем не те профессии, которые нас интересуют: погонщики волов и торговцы черными рабами сегодня встречаются редко.
При этом я нисколько не ставлю под сомнение правильность этих списков, составленных на основе многовекового опыта. Основная проблема для нас заключается не в том, что эти указания могут быть ошибочными, а именно в том, что их слишком много. Наступает embarrasse de richesse, как говорят французы, "неудобство из-за богатства". Изобилие мешает: не знаешь, что выбрать.
Я тоже не смогу научить вас выбирать единственно правильный вариант из сотни возможных. Но я могу научить вас логике работы, умению составлять некий алгоритм, позволяющий выбрать несколько вариантов, максимально приближенных к истинному.
При этом удобнее разделить поиск на несколько этапов или
"шагов", как при составлении компьютерной программы. На каждом этапе
мы будем искать что-то одно, постепенно сужая круг наших поисков.
Попробуем построить своего рода схему, выполнение требований которой позволит поэтапно исключить наименее вероятные варианты и получить в конце два, три или пусть даже десять наиболее вероятных: у человека должен быть выбор, и не наша задача ограничивать его. Я как-то уже говорил о "принципе цыганки", выбирающей наиболее вероятный вариант из всех возможных и сообщающей человеку именно его. Не зная о существовании других вариантов, человек движется по указанному пути, и предсказание цыганки сбывается самым блестящим образом. Мы же должны показать человеку, какие у него есть варианты выбора и в чем они заключаются, а выбирать он уж будет сам. Суггерировать, навязывать ему какой-то один вариант мы просто не имеем права.
Я благодарен слушателям, указавшим на разницу в характере этой проблемы выбора, возникающей перед "юношей, обдумывающим житье", и человеком старшего возраста, уже испытавшим одну или несколько профессий. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, с которыми они приходят к этому выбору, которые тоже надо учитывать.
.