header

Книга
Название: Руководство по астрологическому консультированию
Авторы: Донна Каннингхэм
Формат: doc
Размер файла: 1,4 Мб



Отрывок из книги:
Еще один проблемный момент: человек приходит за душевной помощью, а вы должны говорить о том, сколько это стоит. Не мы одни чувствуем себя здесь неуютно. Психотерапевтам тоже нелегко, в том числе и тем, кто не считает свою работу духовной. Решение денежной проблемы входит в их подготовку. Целые терапевтические сессии проходят за обсуждением оплаты, -- например, после того, как терапевт наберется решимости и повысит цену на 5 долларов после нескольких лет терапии. Клиенту приходится платить психотерапевту 75 долларов за обсуждение своих чувств по поводу того, что он их платит. Так что вы не одиноки в своем дискомфорте -- вы в прекрасной компании!
Никто не хочет платить за помощь. Это наша Луна -- ведь мама заботилась о нас и ничего за это не просила. У каждого человека на определенном уровне психики имеется это желание и ожидание бесплатной заботы, но астрологи ловятся на крючок и говорят: "Да, они правы. Мы не должны брать деньги." То, что мы, став взрослыми, должны платить кому-то за выполнение материнской функции, -- неприятный жизненный факт, и клиенты имеют право на него обижаться. Вы чувствуете их требовательность или обиду и ничего удивительного, если принимаете это близко к сердцу; тем не менее, играя материнскую роль, вы имеете такое же право получать за это деньги, как и все остальные профессионалы.
Психотерапевты зарабатывают себе язву желудка на тех же переживаниях. Однако, в отличие от нас, у них есть сильные профессиональные ассоциации и юридический статус, из которого явствует их право на определенный гонорар. Кроме того, у них есть наставники и коллеги, которые могут вовремя сказать: "Все клиенты такие. Они вечно жалуются, что их обирают. Но мы стоим этих денег."
Взгляды и установки в основе психологических комплексов, связанных с деньгами
Начинающие астрологи обычно объясняют свое нежелание брать плату больше самой минимальной следующим образом: "Я недостаточно хорошо умею это делать. Я слишком мало знаю. Я не могу предсказывать на 100%". Что ж, врачи, юристы, экономисты и другие профессионалы, занимающиеся прогнозами, тоже не могут предсказывать на 100%, но это не мешает им высоко оценивать в денежных единицах свои научные догадки.
Когда люди спрашивают: "Сколько Вы берете?", -- это на деле значит "Сколько Вы стоите?". Если вы говорите им какую-то сумму, а они отказываются ее платить, они тем самым говорят: "Нет, Вы столько не стоите." На каком-то уровне это воспринимается как отвержение -- даже самым рациональным человеком. Когда вы что-то продаете, -- пусть даже не вами изготовленное, -- получать отказы и продолжать продавать непросто. А если ваш товар -- вы сами, если вы предлагаете ваши знание, мудрость, интуицию, сердце, -- отказы принимать еще труднее.
Этот дискомфорт можно смягчить, укрепляя самооценку. Однако даже когда она достаточно высока, негативное отношение общества к астрологии и вообще к поиску помощи действует травмирующе. По сей день нас часто воспринимают как гадалок. Астрологию ставят ниже других профессий. Большие гонорары врача или юриста воспринимаются без протеста, хотя никто не платит их с удовольствием; мы же, по мнению публики, должны быть скромнее!
Позволять себе не получать достойной оплаты -- самоуничижение, способное подорвать вашу уверенность в себе. И потенциальные клиенты мгновенно это почувствуют и могут подумать: "Раз она не слишком высокого о себе мнения, значит, она и на самом деле не очень хороший специалист. Пожалуй, обращусь к кому-нибудь другому." Но даже если они все же приходят к вам, ваш недостаток уверенности, проявившийся в отношении к деньгам, снижает их доверие к вашей работе.
В конечном счете это повлияет на ваше отношение к самой профессии астролога. Естественное чувство протеста против того, чтобы работать так напряженно за ничтожную плату, может "просочиться" в консультацию. А ведь клиент думает, что ваше поведение целиком связано с его картой. Почувствовав ваше недовольство, он может сделать вывод: карта показывает, что я отвратительный тип. Или, предположим, богатый клиент пришел с вопросом об акциях, -- к вам, кому едва удается оплачивать свое жилье. Вам будет трудно целый час сдерживать свою зависть.
Различные духовные традиции поощряют низкую оплату или вообще бесплатное служение ближним, особенно если оно имеет духовный параметр, как наше. Многие из нас имеют долгую и смутно вспоминаемую историю жизней, проведенных в монастырях и ашрамах, где физические нужды удовлетворялись благодаря тяжелой работе, но деньги не присутствовали. Люди с Нептуном во II, VI или X домах могут находиться под сильным влиянием таких прошлых жизней. Большинство приносили в них обеты бедности, от которых сейчас мы должны сознательно себя освободить. (Для чего достаточно письменного утверждения).
И даже в том случае, если лично мы не затронуты такой установкой, -- культура смутно помнит ее и ожидает от нас бесплатного служения. Чтобы не поддаться в очередной раз искушению запросить меньше, чем заслуживаешь, -- нужно вовремя вспомнить об этом неявном ожидании. Надо сказать, что здесь профессионалы New Age и "старого века" очень похожи: у тех и других наблюдаются и сильная двойственность, и чувство вины, связанные с взиманием денег за свою работу, хотя объясняют это они по-разному. Тем из нас, кто несет в себе психологический комплекс Дюймовочки, может быть, придется также прорабатывать в себе наследие 60-х гг.
Я вовсе не хочу сказать, что астрологическая практика должна быть дорогой к богатству. Но наш тяжелый труд заслуживает оплаты не менее, чем любой другой. Когда человек по-настоящему нуждается в чтении карты и не имеет денег, чтобы заплатить мне гонорар, я могу разрешить эту ситуацию по-разному. Иногда, если он умеет делать что-то нужное для меня, у нас происходит обмен; порой я рекомендую ему хорошего, но менее опытного астролога, который берет меньше. На самом деле, мало кто ценит бесплатные удовольствия.

.