header

Книга
Название: Ваш волшебный ребенок
Автор: Мария Кей Симмс
Формат: chm
Размер файла: 130 Кб



Глава 1: Понимание волшебства
Ребенок — волшебник? Да, конечно. Это первое, что любой родитель должен знать и ценить. Каждый ребенок вступает этот мир со своим особым волшебством и проходит через раннее детство, инстинктивно совершая чудесные и удивительные подвиги. Подумайте о том, какие задачи решают дети, не достигнув еще и двухлетнего возраста. Они учатся познавать свой мир, ползать, а затем ходить. Они учатся понимать и говорить на родном языке, и часто более чем на одном, если окружающие их люди говорят на нескольких языках. И все это они делают с легкостью, которая намного превосходит способности взрослых к подобным задачам.
Самые маленькие смотрят на мир изумленно, изучая с пристальным вниманием ваше лицо, свои пальцы, цветок, бабочку, и познают это с поразительной скоростью. Конечно, ребенок встречает и много загадочных вещей, которые озадачивают, удивляют и поражают, приковывают внимание или пугают. Но с небольшой умной поддержкой заботливого взрослого эти тайны будут раскрыты, и маленький волшебник — или волшебница — будет опять счастливо творить свой магический мир.

Я верю в волшебство — в чудо жизни, в роль рассудка и души в творчестве и развитии. Благодаря рассудку и душе, вы можете быть таким, каким вы поистине хотите быть. Вы можете совершать то, что другие — а возможно, ранее и вы сами — считали невероятным, невозможным, случайностью или удачей. Но, однако, у вас это получилось. То, что было однажды мыслью, стало реальностью.

Проблема заключается в том, что по мере взросления человек перестает верить в волшебство. Это медленный процесс, но, по крайней мере до определенной степени, он неизбежен. Возможно, это цена, которую мы должны платить за «цивилизованность». Детство также наполнено словами «должен», «не должен», «нельзя», «нужно», исходящими от взрослых, которые кажутся ребенку очень могущественными. Эти могущественные создания могут иметь наилучшие намерения и, конечно, многие вещи, на выполнении или запрете которых они настаивают, чрезвычайно важны. Ребенок нуждается в защите от опасностей, которых он не понимает, ему также необходимо научиться гармонично взаимодействовать с другими людьми. К сожалению, слабое различие между «цивилизованностью» и «подавлением» слишком часто приводит к тому, что взрослый человек теряет радость и созидательность детства и либо забывает о волшебных силах, которыми когда-то с легкостью владел, либо верит, что они никогда не существовали.

В первый год преподавания изобразительного искусства в начальной школе я впервые обратила внимание на столкновение «реальности» с волшебством. В детском саду, в первой и второй группах, детские работы были поистине волшебными — раскрепощенными, творчески­ми, удивительными. Нет необходимости говорить здесь о композиции. Каждый ребенок воплощал на листе любого размера живой, яркий, смелый замысел. Все они были удивительными художниками!

К четвертому году «реальность» закрепляется в работах практически всех детей. Они становятся закрепощенными и до боли шаблонными: на каждом рисунке внизу изображена узкая зеленая полоска травы, крошечные люди, похожие на леденцы деревья с коричневыми стволами и зелеными верхушками, маленькие домики с остроконечными крышами. Сверху на рисунке — голубая полоска неба, иногда с белыми одутловатыми облаками и маленьким V-образным объектом, изображающим птичку. Пустое пространство ослепительно сверкает ме­жду землей и небом.

Больших трудов мне стоило «возвращение свободы» этим детям, когда я пыталась восстановить хотя бы часть их природных творческих способностей, утерянных из-за ограничений и послушного следования мнению взрослых (или мнению сверстников, на которых оказали влияние взрослые); их уже научили, как «должны» выглядеть предметы, чтобы быть «реальными».

Взрослые могут восстановить искусство волшебства в своей жизни: для этого нужно верить в себя и тренировать рассудок и душу, чтобы четко видеть свое намерение и цель. Я знаю — я видела, что это получается! Это получается легче, если волшебство внутреннего ре­бенка может быть выпущено на волю, и еще легче, если оно никогда не подавлялось.

Я надеюсь помочь вам понять, как можно сохранить волшебство вашего ребенка — и ваше тоже. Я хочу поделиться с вами небольшой дополнительной формулой волшебной смеси: вы можете не найти ее в других знакомых вам книгах по воспитанию ребенка. Но сначала я рас­скажу немного больше о том, из чего я исхожу. Мировоззрение человека, который предлагает вам совет по важному для вас вопросу, следует знать. Мнение людей о том, что «работает» или «не работает», всегда зависит от того, во что данный человек верит. Даже если кто-то предлагает вам весь комплекс эмпирических подтверждений или научное доказательство чего-либо, вы, заглянув глубже, обнаружите убеждение, предчувствие или предположение, которое человек затем старается подтвердить логикой. Многие из наших внутренних убеждений, из которых мы формируем предположения, не являются даже сознательными. Они могут быть «запрограммированы» более ранними зна­ниями, которых сознательно мы даже не вспоминаем. Это одна из весомых причин, почему раннее детское окружение так влияет на станов­ление человека и почему так много значит родительское влияние.

Кто-то, возможно, уже пришел к заключению, что я собираюсь сказать вам, будто тип человека, которым станет ваш ребенок, всецело зависит от вашего влияния (вина — тревога — вина); позвольте мне, однако, подчеркнуть, что все не так просто!

Немного смеха помогает, чувства вины — нет

Одна из моих любимых карикатурных страниц в газете — Cathy, их автором является Кэтрин Гвизевит. Она помогает нам посмеяться над нашими обычными слабостями. (Иногда смех оказывается единственной реальной помощью!) У замужней подруги Кэтрин, Андреа, двое детей — только начинающая ходить дочь Мэри и грудной малыш Гай. Недавно я увидела карикатуры Кэтрин, которые очень удачно иллюстрируют две основные реальности, пережитые мною — возможно, это достанется и вам — с детьми.

В первой серии картинок Андреа и ее муж несут огромные пачки книг по воспитанию и складывают их стеной вокруг двух своих детей, которые сидят на полу и не слишком довольны тем, что их свобода урезается. На последней картинке этой серии родители сидят на диване за стеной книг и в ужасе обращаются друг к другу: «Можешь ли ты вспомнить, когда у нас хватало сил что-либо читать?»

В другой серии картинок Андреа и ее муж оставляют плачущую Мэри в кроватке и уходят, держа на руках Гая, тоже плачущего. Андреа приказывает Мэри сидеть в кроватке, пока не поймет, что нельзя кусать маленького братика. На следующей картинке Андреа тревожится: быть может, Мэри таким способом выражает свой гнев по поводу того, что мама оставляет ее, чтобы работать весь день. А отец говорит, что, вероятно, Мэри чувствует особую связь отца с сыном и своим поступком требует равного внимания к себе. Они бросаются назад к дочери. На последней картинке родители и дети сидят на кроватке Мэри, Андреа рада, что они «собрались вместе, как одна семья», а ее муж взды­хает:

«Нам нужен кто-то, кто будет нести ответственность за всех нас».

Я вдоволь посмеялась над этими сценками. Преувеличено? Да, немного. Но почему они так впечатляют? Потому что они верны по существу. Они иллюстрируют реальность роли матери и отца с их большими претензиями к самим себе; этим претензиям трудно соответствовать — и обычно более полезно посмеяться над ними, чем плакать!

Реальность №1: Вам никогда не хватает времени. Все замечательные теории и намерения относительно того, как делать все правильно для своих детей, часто растворяются во множестве мелких забот.

Реальность №2: Не имеет значения, что вы делаете, даже из лучших побуждений; все равно, некоторая «экспертная» теория, поясняющая, почему это не было «правильно», может быть когда-либо предложена для объяснения того, что у вашего взрослого ребенка отмечаются какие-то причуды, низкая самооценка, саморазрушительные привычки или психологические трудности.

То, что вы делаете — и не делаете, — имеет значение. Вы знаете это. Вот почему вы читаете книги, которые могут вам помочь стать хорошим родителем. Но никогда не забывайте, что вне зависимости от того, кто вы и что вы думаете, ваш ребенок — не вы и не принадлежит вам. Этот ребенок — уникальная личность и может в конце концов сделать такой выбор в жизни, которого вы меньше всего ожидаете.

Когда люди стремятся лучше осознать, во что они верят и почему, и расширяют свое образование и жизненный опыт, то им не в диковину менять некоторые из своих убеждении. Иногда они думают, что измени­ли их, но вот возникает какая-то напряженная ситуация, в ходе которой нажимаются старые эмоциональные «кнопки», — и прежние убеждения выползают на поверхность.

По всем этим причинам, когда вы оцениваете то, что говорит вам любой «эксперт», и решаете, принимать ли его взгляды как реальные истины, следует отдавать себе полный отчет в том, что эти взгляды основаны на опыте и мировоззрении эксперта.


Внимание! Файл книги представлен в справочном формате chm
Особенность этого формата в том, что при скачивании Виндовс блокирует его просмотр.
Исправить это можно следующим образом:
- кликнуть по скачанному файлу правой клавишей мыши и выбрать опцию "Свойства"
- В раскрывшемся окне вкладки ОБЩИЕ внизу кликнуть по кнопке РАЗБЛОКИРОВАТЬ и далее ПРИМЕНИТЬ и ОК
Всё! После этого можно открывать и просматривать книгу
.