header
Книга
Название: Метазодиак
Автор: Левин Н.Б.
Формат: doc
Размер файла: 214 Кб


Отрывок из книги:
Тема этого издания: как работает Зодиак в целом.
Однажды на семинаре в Киеве возникла ситуация, можно сказать, уникальная. При разборе космограммы М.Ю. Лермонтова слушатель начал примерно так: «Солнце в Весах, Венера и Марс в Весах, характер уравновешенный...» Это мне напомнило притчу о мельничном жернове. В ней рассказывается о том, как падишах отдал своего глупого сына учиться уму-разуму гадателю на песке, а через три года решил проверить, чему сын научился. Зажав в руке перстень с камнем, падишах попросил определить, что у него в кулаке. Почертив палочкой на песке, сын сказал: «Что-то круглое с отверстием посередине, там есть камень...» На вопрос отца, что же это конкретно, сын ответил: «Мельничный жернов». «Я понял, — сказал падишах, — что никакое учение не может научить уму дурака. Ты все отгадал правильно, но не понял, что мельничный жернов не может уместиться в кулаке...».

Так и на семинаре: смотрит человек на конфигурацию и говорит: «Солнце, Венера и Марс в Весах свидетельствуют об уравновешенном характере». Но Лермонтов в 27 лет погибает на дуэли (она была не единственной в жизни поэта), у него были очень напряженные отношения с женщинами, и это отражено в его стихах... -- В чем же его уравновешенность? — Задаю вопрос залу. Кто-то говорит, что Марс в Весах в изгнании, поэтому и характер неуравновешенный, и так далее, т.е. подгоняют ответ под вопрос до тех пор, пока не обращают внимание на форму космограммы «Чаша», которая, как известно, не может давать уравновешенный характер. О чем это говорит? — О том, что, общие выводы делались по отдельным элементам космограммы, и что человек неправильно понимает Зодиакальный круг. Где он мог прочитать, что Весы — уравновешенный знак? — Они могут быть и уравновешенны, и очень уравновешенны, и неуравновешенны, очень неуравновешенны. Кроме того, для каждого знака найдется ситуация, в которой он похож на другой знак, т.к. в отличие от планет знаки многослойны.

Давайте попробуем в этом разобраться. Для того, чтобы показать, как в полной мере работает Знак, надо воспользоваться методом двойных домов и использовать в качестве подспорья систему равных домов. Но для начала необходимо максимально обобщить значения домов, оторвать их от какой-либо конкретности.

Итак.

ПЕРВЫЙ ДОМ.

Здесь активнее и ярче проявляется качество планеты, чем в других домах, а, например, Нептун сильнее всего в двенадцатом. Есть разница между силой и проявленностью. Приведу пример: Венера на Асценденте видна всегда, даже если она в Деве. Любая планета, стоящая на Асценденте, всегда видна, вне зависимости от знака (если не во включенном знаке). Она может быть слабой по знаку, но вся навиду. Есть существенная разница между силой планеты и ее проявленностью. Сильная планета не обязательно проявлена. Планета задает глубокие стороны характера человека, т.е. его потенции, стремления, желания, основные мотивы в зависимости от ее силы по положению в знаке. Внешние же проявления задаются положением по дому, поэтому виднее всего планета в двух домах: первом и десятом. Разница лишь в том, что в первом она будет проявлять активность, а в десятом — ее завершенный результат (активнее в первом, а результативнее — в десятом доме). Если вы хотите видеть человека с очень активным и живым умом, то это Меркурий восходящий; если достигающего результатов в интеллектуальной форме деятельности, то это Меркурий кульминирующий. Первый дом — это действующая сила, поэтому планета в нем проявляется ярче. Например, Юпитер в первом доме дает напор, а в десятом — успех. И действуют они всегда как сила в начале и как результат — в конце, в своем естественном завершении. Исходный импульс всегда рождается из первого дома. Но почему я сказал «сначала»? — Это не обязательно проявляется во времени, ибо все двенадцать домов могут действовать и разворачиваться в последовательности во времени, но и в любой момент одновременно. Поэтому если попытаться абстрактно сформулировать понятие первого дома, то это ЧИСТАЯ АКТИВНОСТЬ, ДЕЙСТВИЕ и отвечать он будет на вопрос: «Как оно действует?». А десятый дом — РЕЗУЛЬТАТ, как оно завершается, как выглядит внешне. Конечная форма, к которой приходит действие, связана напрямую с десятым домом. Вспомним, как работает крест:

Цель — это окончательная форма, которая соответствует десятому дому, а действующая сила и качество проявления — первому.

ВТОРОЙ ДОМ

Определяет силу, умение и способность собрать энергию и направить ее. Сам запас энергии, который поддерживает действие, находится не в первом доме, там лишь тип усилия. Второй же дом определяет энергетические ресурсы. Тип энергии, с которым работает первый дом, тоже записан во втором.

ТРЕТИЙ ДОМ.

Взаимодействие с равными себе и со средой. Локальный результат взаимодействия со средой и его первое проявление.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДОМ.

Фундамент, материальная основа; все, на чем стоит и на что опирается человек.

ПЯТЫЙ ДОМ

указывает на наиболее глубокие мотивы человека, его взгляд на себя и на мир — «самоидентификация», его отношение к жизни. Пятый дом — центр психической жизни, сфера, через которую проявляется творческий потенциал, т.е. сфера проявления высшего «Я». Четвертый и пятый дома связаны с самыми глубокими пластами психики, с «детскими» слоями, с первыми днями творения. Но четвертый дом — пассивное состояние, а пятый — активное, творческое. Через пятый дом Дух выражает себя. Отсюда и все его значение. Это самое глубокое «я». То, о котором человек говорит: «Вот это я — настоящий. То, что вы видите обычно, — это внешнее (I, VII дома), а вот это во мне настоящее».

Именно в пятом доме проявляется положение высшего «Я» по отношению к миру. В психике это выражается в виде наиболее глубоких мотивов отношения к жизни.

Активный полюс жизни — созидание. Здесь проявляются и возможности сердца, способность к любви и риску.

ШЕСТОЙ ДОМ

— тип взаимодействия с иерархическими структурами, общение с инструментами.

СЕДЬМОЙ ДОМ

— взаимодействие с равными себе (т.н. горизонтальное) и тип такого взаимодействия.

ВОСЬМОЙ ДОМ

— энергетический взаимообмен. Деньги или энергия другого партнера; подразумевают не просто конкретные деньги, а именно определенный взаимообмен, в данном случае энергетический. Но восьмой дом — это и поле конфликта, нарушение изначального импульса под влиянием чужой силы или энергии.

ДЕВЯТЫЙ ДОМ.

Цель как направление действия, ориентация изначальной силы, к чему она стремится.

ДЕСЯТЫЙ ДОМ

 — результат, завершение, конечная форма.

 ОДИННАДЦАТЫЙ ДОМ.

Если форма — десятый дом, то преодоление формы идет по одиннадцатому, через который можно внести новое. Тут происходит принципиальное изменение программы и внесение того, чего не было раньше внутри самого цикла. Если говорить об источнике деструкции, как о разрушении старых программ и создании новых, то всегда она закладывается в одиннадцатом доме.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ДОМ

является предшествующим первому. С одной стороны, это скрытое завершение цикла, а с другой — преддверие, исток следующего. Импульс, проявляющийся в первом доме, всегда рождается из двенадцатого, это как бы внутренний источник того, что происходит в первом (вообще предыдущий дом для последующего является фундаментом или источником, а следующий для предыдущего — местом проявления. Значит, Двенадцатый — это и завершение и начало).

 

ТИП АКТИВНОСТИ В КАЖДОМ ИЗ ТРЕХ ОГНЕННЫХ ДОМОВ

Теперь давайте посмотрим тип активности в каждом из трех огненных домов.

Первый укажет на проявленность и активность.

Девятый — ориентированное движение.

Пятый — источник, из которого рождается изначальный импульс.

По эзотерической астрологии это — Высшее «Я», дом, в котором все начинается, откуда берется творчество, это ядро того, что проявляется через первый дом, а ориентируется через девятый. Все три личные огненные дома — три формы проявления индивидуальности. И если внешняя ситуация, приводящая в активность первый дом, лежит в двенадцатом, то внутреннее побуждение рождается из пятого.

Еще пример.

Второй, шестой и десятый — дома структурирующие.

Второй дом определяет тип энергии, а шестой — энергетический обмен вверх и вниз. Это также тип взаимодействия, но со слоями, которые над нами и под нами непосредственно. Этот обмен точнее можно охарактеризовать как взаимодействие, через которое мы входим в иерархические структуры. Сама же форма — очень хорошо организованная структура — десятый дом. Локальная структуризация происходит именно в шестом, тут система подчиненности, зависимости, включенности.

Взаимодействие домов можно рассмотреть и по-другому, например, полярности типа: «внешнее — внутреннее». Тогда четвертый дом будет самой глубокой внутренней опорой, которая проявляется побуждением, а десятый самым внешним и проявленным.

Мне хочется показать вам, что каждый знак Зодиака — это весь Зодиак в целом, и не бывает отдельного знака.

Возьмем Весы, вернее, тот случай, когда Весы располагаются в первом доме.

Приходилось ли вам наблюдать Весы в близких отношениях, причем не важно по Солнцу Весы или по Асценденту. Откуда это стремление быть максимально гармоничными и пластичными? Они всегда стараются гармонизовать обстановку, обходят острые углы, сглаживают все конфликты. Это не значит, что Весы так думают, просто во внешнем поведении они готовы вписаться в любую обстановку, так как очень чутки к ситуации, в которой находятся. Когда Весы оказываются в обстановке, которая на них давит, они замыкаются и отходят. В любых проявлениях Весы действуют «по-рачьи», но внутри обладают упорством и устойчивостью, они точно знают, чего им хочется и чего не хочется, и если что-то решили, сдвинуть их внутренний стержень практически невозможно. Колебания и нерешительность Весов касается только выбора внешней цели и поведения в обычных ситуациях, а внутренне они прочны и нерушимы.

Эта форма Весов естественна, и хотя они ведут себя не так как Рак, внешнюю их форму можно описать как рачью. Внутренние ценности, касающиеся привязанности и любви, упрямо отстаиваются, внешние же ценности для них не очень важны.

Это оппозиция Рак — Козерог.

Обратите внимание, как Весы идут на контакт и взаимодействуют — внешне они выглядят как Рак и импульс исходит от них. Если Вы чем-то понравились Весам и они выбрали Вас, то сами найдут повод и способ подойти к Вам и обратить на себя внимание, но, дав импульс, они заставят Вас проявить активность. Порой этот знак забывает про партнера, но когда он нужен, то Весы провоцируют и вынуждают партнера, дают импульс действовать так, как им хочется.

Двенадцатое поле для Весов — это Дева. Они ориентированы, как Дева, конкретны, у них есть умение четко увидеть деталь; поймать, сформулировать и воплотить в свой вывод. Оценка Весов земная: всегда строится на умении проследить за ситуацией и поймать ее конкретную деталь.

Активизируют Весы и дают им энергию «скорпионьи» контакты, в том числе сексуальную, т.е. взаимодействие не только тела, но и умов, а в более широком смысле и душ. Весь сексуальный контакт начинается значительно раньше, чем два человека даже касаются друг друга, потому что идет интенсивный обмен энергией определенного типа. Обращали ли Вы внимание, как Весы разгораются, когда начинается этот контакт (не столько контакт физического характера, сколько обмен энергией, который дает им сильную поддержку). Весы не сексуальны, а эмоциональны, но пространство, в котором они становятся активными и которое дает им силу, это пространство энергетического взаимообмена, в первую очередь, сексуального.

В выборе цели они нерешительны и двойственны, могут сразу преследовать две или несколько целей, потому что в девятом поле у них Близнецы.

Самую яркую и совершенную ситуацию надо искать в поле идеалов — одиннадцатом, (во Льве); самое яркое впечатление Весов — состояние влюбленности, самого начального эмоционального проявления, а длительные отношения приводят к спаду. Говорят, что Весы любвеобильны, но самая лучшая их пора — до первой близости; для них важна солнечная, романтическая ситуация начала. И воспринимают себя, при всей казалось бы гладкости и мягкости, они очень бурно и эмоционально. Дело в том, что седьмое поле у них Овен, поэтому взаимообмен очень важен. И цель и побуждения Весов — контакт, а не действие. Романтизм их также понятен, ибо исходит из пятого поля — Водолея — и имеет сильную Урановую окраску.

Посмотрим то же самое на примере другого знака — Рака. Обычно его активизируют ситуации общения, интеллектуальная деятельность для него чрезвычайно важна. Он очень податлив контакту, слову, восприятию и включается именно при взаимодействии. Внутренне он двойственен, однако умудряется хранить равновесие. При всей своей кажущейся эмоциональности, импульсивности, он блефует, демонстрирует то, чего у него нет. Ему обязательно нужен какой-то партнер, контакт, взаимодействие, чтобы «раскрутиться». Обычно наедине с собой он спокоен, замкнут и неэмоционален, погружен в себя и занят своим делом. При всей своей внешней чувствительности, реагентности и активности Рак умудряется всегда сохранять очень большую внутреннюю устойчивость, но не неподвижность. Он чувствителен ко внешним контактам и эмоциональным воздействиям, но при этом, как и Весы, сохраняет внутреннее равновесие.

Если мы поставим в первое поле Рыбы, то четвертым от них, полем астрального взаимодействия, будут Близнецы.

У Скорпиона в четвертом поле Водолей, знак очень упорный и деятельный, дающий внутреннюю эмоциональную напористость. Его взаимообмен направлен с градиентом вовне. Это значит, что Скорпион чувствителен к эмоциям партнера, посылу, идущему на эмоциональном плане, но партнер Скорпиона в значительно большей степени ощущает его напор. Таким образом, если брать внутренний, глубинный слой, то все водные знаки во внутреннем, т.е. астральном взаимодействии очень чувствительны и восприимчивы (самый неустойчивый из них Рыбы).

Уместно отметить, что все водные знаки имеют во втором поле огненные знаки: у Рыб — Овен, у Скорпиона — Стрелец, у Рака — Лев. Поэтому Рыбы включаются импульсивно на короткие дистанции, ибо следующий знак Овен, активный вначале, но неустойчивый и не обладающий выносливостью. Почему у Рыб мало детей, хотя они плодовиты? — У них не хватает сил воспитывать собственных детей, они быстро теряют силы.

Энергия Скорпиона более целенаправленна и устойчива, у него во втором поле Стрелец. Скорпион — сублиматор, он работает на восходящих направленных потоках энергии, его энергия всегда ориентирована, недаром его символ «Ориентация».

Таким образом, все три водных знака работают на огненном типе энергии, т.е. черпают ее из себя. Самый устойчивый, выносливый и энергичный — Рак. Если Скорпион имеет очень высокую энергетическую активность, то Рак обладает самым большим ее запасом, потому что соприкасается с самым глубинным слоем. Для Рака мощный источник энергии в эмоциональных, творческих и игровых ситуациях, где себя можно проявить спонтанно.

Очень важно уметь отличить форму проявления от внешнего типа деятельности. Рыбы всегда связывают с Верой, хотя надо сказать, что их вера или их возвышенная ориентация несколько внешняя. Но форма проявления, которую они себе выбирают — стрельцовская (девятое поле), хотя и чисто внешняя, как и деятельность и страстность. Например, мужчина-Рыбы внешне активный и целенаправленный, но если понаблюдать его долгое время, то выясняется, что только форма стрельцовская, а поведение другое. При множестве дел, в каждом из которых он ориентирован, деятелен, мужчина-Рыбы практически не успевает ни одно довести до конца.

У Скорпиона видна устойчивость и целенаправленность. И хотя у него нет цели в чистом виде, зато есть направление. Эта внешне выраженная эмоциональность видна в большей степени, чем у других знаков.

Стремление, девятое поле: у Рака — Рыбы, у Скорпиона — Рак, у Рыб — Скорпион.

Пятое поле самовыражение, побуждение: у Рака — Скорпион, у Скорпиона — Рыбы, у Рыб — Рак. Одна из классических проблем Рака видна из пятого поля, это его внутреннее побуждение и источник активности, но не внешней. Стремление к замкнутости, как и спонтанные эмоциональные импульсы, рождаются из перегруженности энергией, с которой он не справляется.
.