header
Книга
Название: Астрология несчастных случаев
Автор: Чарльз Картер
Формат: doc
Размер файла: 935 Кб


Данная работа невелика по объему, но она содержит результаты больших исследований, выполненных в течение 1929-31 гг.
Скромность не помешает мне потребовать признать ее ценной компиляцией гороскопов несчастных случаев, ибо выход ее обязан в большей степени мне, чем астрологическому миру. Было бы излишним упоминать в этой связи много имен, помощь пришла ко мне из разных источников. Однако, я обязан с особой благодарностью упомянуть швейцарского ученого К.Э.Крафта и Джорджа Бейли, которые представили мне материал. Первая часть этой книги в действительности является эхом, хотя и слабым, лекций, представленных Крафтом Астрологическому колледжу. Мр. Бейли также любезно помог мне в довольно трудной работе по подготовке этой работы в печати.

Первая часть книги - статистическая, результаты сведены в три таблицы.
Статистический метод имеет как свои плюсы, так и свои недостатки.
Он объективен, устанавливая факты, но не объясняя их. Ему не мешает вмешательство личного элемента, ибо составитель - всего лишь автомат, фиксирующий то, что он нашел. Он образует наиболее ценный базис традиционной астрологии, которую он иногда подтверждает, а иногда и нет, в то время как в другие моменты он выдает нам то, чего нам не говорили древние. Например, традиция не сообщает вразумительно, являются ли планеты, находящиеся в собственном знаке, сильнее в положительном смысле либо отрицательном. Я надеюсь, что Таблица I даст ответ на этот вопрос, поставленный относительно несчастных случаев.
Таким образом, статистика - это критика традиции и иногда, как в Таблице 3, очень едкая критика.
Если астрологи часто склонны интерпретировать карты согласно их собственным предубеждениям, выполняя желание Создателя в мыслях и находя то, что они хотели найти, то статистическое исследование вносит ценные коррективы.
Более того, оно стимулирует расследование, ибо часто статистика показывает неопровержимые факты, которым традиция не дает объяснения. Итак, нас вдохновила на работу задача найти истинные знания.
Чарльз Картер
Январь 1932
Часть 1. Статистика несчастных случаев
1. Предварительные замечания

О степени важности предмета, которому посвящена эта работа не может быть и речи. При нынешнем состоянии наших знаний нет ничего труднее, чем определить, какие события и при каких обстоятельствах будут вызваны данным аспектом. Например, Солнце в оппозиции с Сатурном может проявиться в затруднении окружающих условий или в суровости характера отца или каких-либо других лиц, занимающих аналогичное положение относительно родившегося человека. Это может быть и падение, болезнь, деклассирование и потеря денег, недостатки характера ( такие, как малодушие) интеллектуальное торможение (например, фаталистические тенденции) или потеря потомка, или, возможно, комбинация этих вариантов.
Бывает, что некоторые люди особенно подвержены несчастным случаям: кажется, что они притягивают несчастья больше, чем болезни или какие-либо другие события. С другой стороны, лицо может иметь плохой Сатурн, который никогда не проявляется в форме падения или другой форме сатурнианского несчастного случая, всегда проявляясь другим путем, таким, как, скажем, душевная депрессия или мнимое падение, такое, как у экс-кайзера Вильгельма II, у которого Солнце было в оппозиции с Сатурном и который потерял свой трон.
Эта работа представляет попытку установить астрологические признаки несчастных случаев. И сейчас мы можем определенно заявить, что афоризмы и правила, оставленные нам древними по этому вопросу, могут быть безжалостно отброшены как бесполезные или почти бесполезные.
Прежде всего мы должны дать определение несчастному случаю. Я бы сказал, что это - "телесное увечье, случившееся без желания как со стороны пострадавшего, так и причин, вызвавших его".
Это кажется простым, но есть много пограничных случаев. Например, мы можем говорить, что человек убит шальной пулей или случайно сброшен лошади. Но почему-то шальная пуля бьет наверняка, а лошади, возможно, намеревались причинить вред. Дорожное происшествие может произойти из-за такой спешки со стороны пешехода или водителя, которая делает столкновение почти умышленным. Или, если человек взлетел на воздух во время войны вместе с военным кораблем, то мы не можем назвать это несчастным случаем, но если он был фатально покалечен при игре в футбол, мы называем это несчастным случаем, хотя в обоих случаях жертва добровольно вызывается навстречу определенному риску и, ради спорта или ради славы, выбор это сделан обдуманно. Поэтому я отбросил все случаи смертей на действительной службе или смертей или увечий, когда люди рискуют добровольно. Другой пример этого типа - это смерть во время полета, по крайней мере, в начальный период, когда это занятие было значительно опаснее.
Мы принимаем факт такой градации несчастных случаев, когда говорим о "чистом несчастном случае" в противоположность несчастному случаю по неосторожности. Примером чистого несчастного случая могут быть увечья от упавшей черепицы, колпака дымовой трубы или веток, но даже здесь может быть некая неосторожность, представим себе человека, вышедшего из дома в сильную бурю.
Из этих соображений читатель увидит, что предмет исследования не очень легкий и не приемлет строго разграничения.
Можно использовать много других классификаций, отличных от основанной на психологических условиях жертвы и причины.
Можно использовать классификации, основанные на:
1.    Природе предмета, причиняющего увечье: нож, огонь, кипяток, трамвай или другой вид транспорта, газ и т.д.
2.    Причинено ли увечье самой жертвой или это результат действия посторонних сил, человек может зарезать себя сам и его могут зарезать другие.
3.    Увечье части тела.
4.    Психологическая реакция, например: злопамятная, болезненная, ошеломляющая и т.д.
5.    Тяжесть увечья: смертельное, легкое, длительное или временное.
Наше первое исследование должно быть направлено на выявление любых фактов, являющихся общими для всех серьезных несчастных случаев или, по меньшей мер, встречающихся чаще, чем это объясняется теорией вероятности.
Моя полная коллекция ко времени "закрытия списков" для таблиц охватила 168 случаев. Грубо их можно разделить на следующие группы: асфиксия - 5, утопления - 14, ожогов - 19, ожогов от жидкости или пара - 9, выстрел - 4, взрывы - 21, крушения - 9, ранения и порезы - 7, транспортные - 22, падения - 32, механизмами - 5, железнодорожные - 3, отравления - 1, взрыв - 4, смешанные - 10, животные - 3. Часть этой книги была написана для того, как были собраны все эти данные, поэтому вышеприведенные числа могут не соответствовать в точности после составления таблиц. Таблицы 1 и 2 основаны на всех 168 случаях, а таблица 3 - только на 120.
Свыше 100 случаев произошли в Британии, а большинство остальных - в США. Почти все они - рождения на рубеже 19 и 20 веков, но в таких случаях я брал более серьезный ущерб и упоминал их в других разделах, где было для этого достаточно оснований.
.