header

Книга
Название: Мировая астрология: введение в астрологию стран, народов и организаций
Автор: Майкл Бэйджент, Николас Кэмпион, Чарльз Харви
Формат: pdf
Размер файла: 3 475 Кб



Книга "Мировая астрология" М. Бэйджента, Н. Кэмпиона и Ч. Харви - всемирно известных британских астрологов — самое полное и исчерпывающее собрание всех техник мунданного анализа и прогнозирования мировых событий прошлого и настоящего от вавилонян и Птолемея до планетарных циклов Барбо, Ганю и Гушона. Непредвзятый подход к накопленному мунданными астрологами багажу предсказательных техник дает возможность сформулировать и систематизировать иерархию планетарных циклов в их отношениях к коллективному бессознательному и психологии масс. Авторы критически исследуют, осмысляют и анализируют крупнейшие события XX века с позиций различных техник мунданного прогнозирования.
В самом начале 80-х годов ими были успешно предсказаны смены бывших лидеров СССР, распад Советского Союза и Восточного блока, отставка Маргарет Тэтчер и множество других геополитических событий.
Эта книга, несомненно, будет интересна и полезна всем, кто интересуется или занимается астрологией. А для тех, кто специально изучает астрологию истории, стран, народов, а также политическое и финансовое прогнозирование, эта книга станет незаменимым и единственным в своем роде учебником.

— первая единственная в своем роде книга — самое полное и исчерпывающее собрание всех техник прогнозирования и анализа мировых событий прошлого и настоящего, от вавилонян и Птолемея до планетных циклов Барбо, Ганю и Гушона. Непредвзятый подход к накопленному астрологами огромному багажу предсказательных техник дает возможность выявить и понять связь планетарных циклов с психологией масс и коллективным бессознательным.
Авторы критически исследуют и анализируют крупнейшие события XX века с позиций различных техник мунданного (геополитического) прогнозирования. В самом начале 80-х годов ими были успешно предсказаны смены лидеров СССР, распад Советского Союза, Восточного блока, отставка Маргарет Тэтчер и множество других геополитических событий.
"Наилучшее и всеобъемлющее, из когда-либо написанного, исследование по этому вопросу," — Р. Хэнд, глава NSGR (США).
"Ослепительный, всеохватывающий и вдохновляющий, — это шедевр — абсолютно необходимое чтение для каждого исследователя", — М. Лернер, издатель журнала "Добро пожаловать на планету Земля" (США).
"Детальное объяснение всего когда-либо известного астрологам о предсказании будущего Мира", — Д. Льюис, автор "Астрокартографии" (США).

Об авторах:
Майкл Бэйджент — известный британский астролог и писатель. Помимо сугубо астрологических трудов, его перу принадлежат книги по тайной истории Европы, такие как: "Святая кровь и святой Грааль", "Наследство Мессии", "Ложь о рукописях Мертвого моря", "Храм и Ложа", "Эликсир в камне".
Николас Кэмпион — один из крупнейших современных мунданных астрологов, автор книг: "Астролог-практик", "Книга мировых гороскопов", "Великий год", "Рожденные править". Много лет возглавлял Астрологическую Ложу Лондона. В настоящее время — президент Британской Астрологической Ассоциации.
Чарльз Харви — известный астролог и преподаватель, его вклад в развитие астрологии за последние тридцать лет невозможно переоценить. Автор множества книг и статей, создатель Urania Trust — организации, способствующей взаимодействию астрологов во всем мире. В течение 29 лет — полного цикла Сатурна — возглавлял Британскую Астрологическую Ассоциацию.

Предисловие ко второму изданию

После появления первого издания этой книги в 1984 году мировая, или мунданная астрология привлекает внимание все более широкой аудитории. Частично это может быть связано с глобальными изменениями в результате резкого крушения Восточного блока в Европе в 1989 году. Это может быть и результатом того, что в течении восьми лет астрология использовалась президентом Рейганом как источник советов равного, а подчас и большего значения, чем помощь из других политических источников.
Целью первого издания было представление как можно более всеобъемлющего руководства по методам прогнозирования в мировой астрологии. Во многих случаях мы не задавались вопросом, насколько надежны и успешны эти методы в практическом применении. Единственным ответом на этот вопрос является эксперимент, — сделать прогнозы и отметить, какие правильны, какие нет, а какие оказываются между ними, когда они явно относятся к исследуемой ситуации, но не совпадают точно во всех отношениях. В этом переработанном издании мы вновь предлагаем всем изучающим астрологию обратиться к искусству мунданной астрологии в духе непредубежденного экспериментального подхода.
Если мы готовы проверять свои результаты, то должны быть готовы и учиться на собственных ошибках. В нашей работе необходима большая скромность: заявляя об удивительных, но не оправдывающихся результатах, можно произвести впечатление на людей доверчивых, но при этом мы обманываем самих себя. Астрологи, как и другие предсказатели, часто ошибаются. Прогнозирование, в конце концов, это сложный бизнес, которым заняты сотни высококвалифицированных ученых в различных политических и экономических интеллектуальных организациях за очень большие деньги. И если уж на то пошло, то переменных параметров в астрологическом прогнозировании больше, чем в обычном политическом прогнозировании, так как вдобавок к вариантам будущего, которые должен принимать во внимание любой, кто занимается политическим прогнозом, здесь нужно еще учитывать требования к интерпретации астрологических символов. По нашему мнению, это свидетельствует о том, что астрология, способная точно определять как природу, так и временные характеристики события, потенциально имеет значительно большие преимущества перед другими системами прогнозирования.
Приняв во внимание все трудности, рассмотрим некоторые успешные предсказания, сделанные за последние десять лет, которые покажут, что же было достигнуто.
Наиболее важным изменением в мировых делах с 1945 года была, несомненно, либерализация Советского Союза после выборов в 1985 году Михаила Горбачева руководителем государства. Кульминацией этого процесса стала необычайная волна революций, которая смела режимы советских сателлитов в Европе во второй половине 1989 года и теперь продолжается в виде опасных конфронтации в пределах самого СССР.
Первый вопрос заключается в следующем: предсказывали ли мы переворот в Советском Союзе? Да, и в самых ясных выражениях еще в 1980 году. Рассматривая транзит Сатурна через гороскоп России 1917 года, мы писали:
“Сатурн впервые проходил транзитом эту точку с февраля 1925 года по август 1926 года. Это был период вскоре после смерти Ленина, приведшей к внутренней борьбе за власть между Сталиным и Троцким. Второй транзит, с ноября 1954 по октябрь 1955 года был периодом вскоре после смерти Сталина. Снова была борьба за власть между Хрущевым и Маленковым. Следующий транзит будет в 1984 году — предположительно мы можем ожидать примерно того же самого!
По моему мнению, наиболее важный транзит произойдет с января 1989 года по ноябрь 1991 года, когда транзитный Плутон пройдет над натальным Солнцем. В это же время Сатурн будет в соединении с Ураном, а Нептун в оппозиции к натальныму Плутону в X доме. Транзит Плутона говорит о какой-то коренной перестройке нации, возможно с бурным выходом на поверхность некоего подземного (Плутон) движения или ранее скрытого альтернативного руководства. Три другие планеты в оппозиции к натальному Плутону вновь указывают на изменения национального масштаба, но на этот раз в руководстве и стиле управления.
Представляется возможным, что этот период даст какого-то типа революцию в России, которая драматически преобразит страну. Вследствие активизации Т-квадратуры, можно ожидать, что жесткая командная структура распадется, вновь на многочисленные автономные государства существовавшие ранее.”
Отметим, что этот прогноз успешно предсказал и борьбу за власть в 1983-85 годах в период между смертью Брежнева и приходом к власти Горбачева, и чуть ли не гражданскую войну, разразившуюся в 1990 году, когда каждая отдельная советская республика, включая Россию, провозгласила свою независимость от Советского Союза или суверенитет в рамках Союза. На всех свободных выборах существовавшие коммунистические иерархии потерпели решительное поражение.
После неудавшегося переворота 19 августа 1991 года старое название СССР перестало существовать. Между прочим, вторая часть этого прогноза была приведена в первом издании книги.
Всматриваясь в ход бурных событий в Советском Союзе, нам удалось сделать несколько успешных прогнозов. Например, в июне 1982 года мы писали:
“В этом году вероятна смерть Брежнева... она возможна около 26-30 августа, когда Сатурн делает свое последнее обращение в карте СССР... Если он переживет август, то последняя неделя октября и время около 30 декабря явятся другими критическими периодами.”
В действительности Брежнев умер 10 ноября 1982 года, двумя неделями позже нашего второго критического периода. В декабре 1983 года мы писали:
“3 февраля 1984 года: Тр.Сат-0-Сол.рад*. Смерть или фактическое удаление Андропова от должности ожидается около этой даты. Новолуние 1 февраля -180-Cam. pad. совпадает с этим критическим циклом. Этот период продолжается до 14 февраля...”
Как и было предсказано, советский лидер Юрий Андропов умер 7 февраля 1984 года и похоронен спустя семь дней, 14-го.
Предсказание смерти обычно затрагивают серьезные этические проблемы, но в данном случае утверждается следующее положение: гороскопы вождей и народов переплетаются. Ясно, что можно столь же успешно предсказать детали политических дел, как и главные политические тенденции. Но что же с окончанием холодной войны в Европе, естественным результатом внутренней борьбы за власть в Кремле в 1983-1985 годах?
Нарушение мира в глобальном масштабе в 1989 году было предсказано на основе планетарного индекса Джозефа Гушона. Первое издание этой книги писалось в течение 1982-83 годов в разгар "Второй холодной войны", разразившейся в 1979 году после того, как США не удалось ратифицировать договор об ограничении вооружений в ходе переговоров об ОСВ-2, советского вторжения в Афганистан и кубинской интервенции в Южной Африке. В это время правительства Востока и Запада бомбардировали друг друга.
угрозами уничтожения, Рейган говорил о необходимости борьбы с "Империей зла" на Востоке, а европейцы были охвачены страхом ядерного ада. Движение за ядерное разоружение, официальная ветвь движения за мир в Соединенном Королевстве, выросла по численности вчетверо, затем в пять раз, что указывало на существовавшую в это время напряженность. Именно поэтому мы были так заинтригованы прогнозом Андре Барбо на основе индекса Гушона, опубликованном в 1975 году:
“1981-94 годы обещают стать третьим черным пятном этого столетия, когда смерть будет торжествовать над жизнью во всех возможных отношениях... Если третья мировая война должна произойти между нынешним временем и 2000 годом, то очень велика вероятность, что это случится между 1981 и 1984 годами, причем наиболее критическими годами столетия являются 1982 и 1983 годы.”
Работа Барбо была написана в 1974 году в оптимистический период после "ост-политики" Западной Германии, открывшей связи между Восточной и Западной Европой, начала разрядки напряженности в отношениях между США и СССР, потепления отношений между США и Китаем и ухода США из Вьетнама. Широко распространилась надежда, что угроза миру исчезла. Но Барбо смотрел вперед и видел новый период острых конфликтов.
Мы были под столь сильным впечатлением от циклического индекса, что в первом издании этой книги, когда на горизонте маячила Третья мировая война, решили заглянуть вперед на следующий период и писали:
“Как можно видеть,... мир в течение последних восьми лет с драматической скоростью погружался в хаос и кризис. Но, к счастью, этот удручающий процесс должен носить обратимый характер... Мы можем заглянуть вперед, в следующие шесть лет с 1984 по 1989 годы, которые должны выглядеть как возобновившийся период роста, сравнимый с послевоенным восстановлением 1919 и 1945 годов.”
Наш анализ оказался вполне точным. Выборы Михаила Горбачева Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза в марте 1985 года следует считать началом конца холодной войны, а разрушение Берлинской стены 9 ноября 1989 года ее фактическим концом.
Продолжая эту тему, отметим, что мы ожидали формального окончания холодной войны в Европе, и в июне 1987 года писали:
“... Индекс будет продолжать расти до 1990 года, и мы можем с уверенностью смотреть вперед, на следующие два года ослабления международной напряженности, два года, которые будут даны нашим лидерам для разрушения стен и устранения террора холодной войны..., раскол между Востоком и Западом, разорвавший мир на части с 1945 года, уйдёт в прошлое. Политики и правительства встанут перед выбором — прятаться за старые отговорки или сделать реальные попытки сорвать железный занавес в Европе.”
Позднее, в декабре 1987 года, мы были более конкретны:
“1989 год представляется годом растворения. Под соединением Сатурна и Нептуна будет покончено со старыми, отжившими установками. Это Означает, что те правительства и деловые организации, которые откажутся принять новые условия, будут сметены прочь. Но нам также известно, что установки склонны сопротивляться изменениям, поэтому я предсказываю ряд международных экономических кризисов и политических битв на протяжении года.”
Конечно, это был экономический кризис в Советском Союзе и Восточном блоке, резко ускоривший политические реформы и революцию. В 1988 году мы добавили дополнительные детали:
“31 июля Юпитер входит в Рак, после чего мир перевернется. За последние шесть месяцев 1989 года случится больше, чем за последние шесть лет... наступит конец раскола Востока и Запада, конец социализма старого стиля, начнется подъем новой экономической и военной силы в Европе.”
Когда это случилось, Польша оказалась первой упавшей фишкой восточноевропейского домино, инагурировав 24 августа 1989 года своего первого послевоенного премьер-министра. 25 декабря был казнен румынский диктатор Николае Чаушеску, и одновременно уничтожена Берлинская стена, сорван железный занавес и открыт путь к германскому воссоединению. Интересно отметить, что "Санди корреспондент" в качестве заголовка к ретроспективной статье по 1989 году использовала наши слова: "1989: мир перевернулся". В той же статье приводится мнение, общее как для средних, так и образованных слоев, а именно:
“Это был год революций... Все возвещало более быстрые и более радикальные изменениях, чем можно было подозревать в январе.”
На самом деле, ожидание того, что тройное соединение Сатурна, Урана и Нептуна должно принести глобальные сдвиги, было очень распространено среди астрологов в конце 1980-х годов. Но наши прогнозы на 1989 год были основаны на оппозиции Юпитера к Сатурну и Нептуну в конце того года. Важно отметить, что ни один из известных нам ортодоксальных политических или экономических прогнозов не предсказал сдвигов 1989 года. Мы, астрологи, допускаем ошибки, приводящие в замешательство. Однако, престижный ежегодный прогноз на 1990 год, опубликованный в "Экономист", оказался совершенно неспособным предсказать масштаб изменений в Восточной Европе. Издание появилось в продаже в октябре 1989 года, когда Восточная Германия уже не существовала. В разгар революции эксперты "Экономист" предсказали трудности новому руководителю Эгону Кренцу в 1990 году; Кренц же был вынужден уйти в отставку 10 декабря 1989 года! Где-то в другом месте столь определенные предсказания,  исходи они от астролога, были бы встречены насмешками; "мудрец предсказывает, что в 1990 году Восточную Германию "ожидают бурные времена". Надо согласиться, что ошибки астрологов соответствуют эквивалентным ошибкам ортодоксальных предсказателей, но что касается их наибольших успехов, то они превосходят все опубликованное в ортодоксальном мире.

Читать всю книгу на сайте

.