header

Книга
Название: Астрология  времени
Авторы: Е.Константинова
Формат: pdf
Размер файла: 8,2 Мб



Миллениум – то есть завершение второго тысячелетия от начала нашей эры – стал реальностью. Тысячу лет назад, находясь на его рубеже, Европа была охвачена страшной паникой; по утверждению христианских теологов, ожидался конец света, апокалипсис. И хотя в физическом смысле, как разрушения самой Земли, его не случилось, последующие столетия действительно несли в себе череду массовых катастроф. За прошедшее время человечество стало старше и умнее; ведь за одну только эпоху Возрождения оно заплатило огромную цену – миллионы человеческих жизней.
Наверно, несколько цинично говорить о том, что такова плата за все лучшее, что имеет современная цивилизация. Карл Густав Юнг писал: «Только раненый враг исцеляет». И, вероятно, согласно тому же самому закону, каждое очередное «приобретение» коллективного разума и коллективной души предполагает очередную трагедию, которая происходит с кем-то конкретным.
С кем и какую? Оказывается ли этот конкретный человек отмечен от рождения злым роком, который преследует его, или, независимо от особенностей индивидуального гороскопа, вовлекается в массовые процессы под воздействием гороскопов более высокого уровня – города, страны, времени? Имеет ли массовая катастрофа свою предысторию, цепь предшествующих ей событий, или случается внезапно, вне связи с прочими событиями?
Существует ли связь гороскопа массовой катастрофы с гороскопом региона, где происходит трагедия, или она «космополитична» по своей астрологической природе? И, наконец, существуют ли отличительные черты у самого момента времени, в котором происходит массовая катастрофа? Стоп. Кажется, это самый главный вопрос, предполагающий самый главный ответ: что такое время, почему оно присутствует во всех других составляющих круговорота событий? И как отследить его влияние? Настоящая книга обосновывает необходимость выделения в астрологии нового направления - астрологии времени. Она доказывает существование гороскопов времени, которые подчиняют себе гороскопы всех прочих уровней – и катального, и мунданного, и оказываются теснейшим образом связаны с ними. Именно они формируют массовые общественные события, в которые вовлекаются многие государства и народы, и корректируют на этот период действие других карт. Астрология времени позволяет приблизиться к сниманию исторических взаимосвязей, поскольку своим подходом освобождает их от изучения в тех рамках, которые им абсолютно несвойственны. Поэтому астрология времени способна изучать сложнейшие вопросы общественного развития, включая роль личности в истории, а также причины возникновения и формы течения крупных социальных патологий, характерных для разных исторических эпох, но единых по своей внутренней природе. И – прогнозировать их на перспективу.
Сейчас, находясь у черты, разделяющей второе и третье тысячелетия, человечество имеет не более оптимистичные ожидания, чем накануне эпохи Возрождения. И, может быть, на новом витке развития цивилизации предстоит пережить нечто подобное тому, что было пережито. Тем более, что вовлечение человека в массовые процессы – примета нашего времени в большей степени, чем это было, к примеру, тысячу лет назад. И несправедливо считать, что астрологически мы все еще находимся в эре Рыб, – потому что мир меняется на глазах в сторону его вынужденной «коллективизации», доминанты общественных интересов и общественных законов. Словом, всего того, с чем в астрологии связан Водолей. Каковы же признаки наступления эры Водолея? Вероятно, это прежде всего появление новых представлений о времени, их материализация в жизни общества и каждого отдельного человека, «встраивание» в систему наук, где время играет ведущую роль. И когда Альберт Эйнштейн создал теорию относительности, мир, вероятно, так искренне восхищался силой его гения потому, что еще не до конца осознал последствия этого открытия. Утверждение, что каждая движущаяся система имеет свое собственное время, означает потерю связи со всеми привычными ритмами и понятиями, которые до сих составляли незыблемый фундамент существования; как принято говорить, «почву под ногами». Массовые катастрофы, массовые катаклизмы, массовые неврозы... Никто ни в чем не уверен – вот знамение наступившей эры Водолея. Почему? Потому что до сих пор попытки проникнуть в такое понятие, как время, сдерживались символизмом эры Рыб, не позволявшей выделить и конкретизировать главные вопросы существования человечества. И вот – препятствие снято. Настало время наук о времени. Хотя, конечно же, все новое оказывается хорошо забытым старым.
В Древней Вавилонии астрология называлась «хора-шастра» – наука о времени, ведь время предоставляет основной рабочий материал для всех ее построений. Судя по настойчивости, с которой мыслители всех исторических эпох пытались объяснить понятие времени, оно являлось исходным в представлениях о мире. То, что вкладывалось в это понятие, всегда представляло собой часть менталитета соответствующей эпохи. И, тем не менее, до сих пор не объяснено ни оно само, ни его способность взаимодействия с человеком. Характерно высказывание по поводу природы времени Августина Блаженного, философамистика, жившего на рубеже IV-V веков нашей эры: «Если меня никто не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему, то – нет, не знаю». В данной работе роль и понятие времени существенно переосмысливаются. Делается попытка подойти ко времени как к главному действующему лицу истории, обусловливающему возможности самого человека. Благодаря этому проясняется картина массовых процессов – в первую очередь политических, от которых зависит жизнь или смерть нации.
Можно уверенно говорить о том, что история не писалась «сама собой», а делалась, и делалась именно астрологически с помощью гороскопов, существенно видоизменявших действие других – так сказать, «контргороскопов» или гороскопов внедрения как их именует автор. И прежде чем начинались земные войны, те же баталии разыгрывались на уровне взаимодействия гороскопов. Поэтому несколько иной смысл и значение обретают важнейшие периоды мировой истории – усиление Римской империи при императоре Августе Октавиане, последующие безумства и жестокость Калигулы и Нерона, формирование Священной Римской империи королем франков Карлом Великим, действия святой инквизиции в эпоху Возрождения, последующий расцвет философии Просвещения и Нового времени, одновременно принесший с собой новый этап развития астрологии – в связи с открытием высших планет, тоталитарные режимы XX века и... Что дальше? Дальше – предположения и прогнозы. Необходимо детально разобраться в том, что свершилось, хотя в силу беспомощности усилий разрозненных наук не вошло в систематизированный опыт всечеловеческой памяти. Но вначале – восстановить связь времен. Ведь человечество как единый живой организм не имеет, как человек, детства, юности или зрелости. Оно как бы «застает» себя в том или ином времени, теряя логическую связь с собственным прошлым. Его память чрезвычайно коротка, а чувство самосохранения развито вовсе не так, как у отдельного человека. И это очень опасно. Коллективный разум и коллективная душа подчас оказываются значительно слабее индивидуальных. Поэтому нет другого способа воздействия на будущее, как только путем проникновения в тайны времени и объективного анализа прошлого.

.