header

Книга
Название: Плацид, Кох и все, все, все системы астрологических домов
Автор: В.В.Г. (Горбацевич)
Формат: pdf
Размер файла: 1,18 Мб



Отрывок из книги:

Начнем с некоторых общих соображений о куспидах домов и об особенностях интерпретации планет, расположенных вблизи них. Куспид дома — это граница дома. Но на самом деле четкой границы между соседними астрологическими домами нет, так как Зодиак непрерывен и дома — как его развертка — тоже непрерывны. Имеется не точная, строгая граница между домами, а ПРОЦЕСС перехода от темы одного дома к теме следующего дома. Вот некоторая аналогия — есть четыре времени года, но НЕТ точной границы между, например, зимой и весной. Даже если установить точную дату (например, 1 марта) начала весны, то эта дата все равно будет чисто формальна. Окружающий мир не станет по команде в этот день начинать вести себя по-весеннему, но все же процесс перехода от зимы в весну в этот и близкие дни будет уже весьма заметен. В разных странах начало весны проявляется по-разному, но везде это — процесс. Кстати, в некоторых странах вообще есть только два времени года — лето (жара) и зима (дожди). Там вводить понятия весны и осени бессмысленно.
Если нет точной границы между домами, то получается, что граница дома — понятие неоднозначное. Попадание планеты в тот или иной дом зависит от используемой системы домов. Практически работающие астрологи знают, что планету в конце дома не стоит по всей форме рассматривать как присущую именно этому дому, у нее проявляются и характеристики планеты, расположенной уже и в следующем доме. Поэтому вместо решения сакраментальной проблемы — когда планету считать расположенной в конце дома, а когда причислять ее к следующему дому, я предложил в свое время более простой, и, как мне кажется, более естественный подход — признать, что кроме отдельных астрологических домов есть на Зодиаке и особые зоны — переходные между каждыми двумя соседними домами. Так что в гороскопе имеются 12 домов и 12 переходных зон между ними. Идея о переходной зоне в неявной форме в астрологии возникала и раньше. Например, хорошо известны зоны Гоклена. Это некоторые зоны, расположенные в конце падающих домов (особенно 9-го дома, перед куспидом 10- го дома). Как установил статистическими методами М.Гоклен, именно расположение планет в этих зонах часто и дает наиболее яркие проявления планет. На самом деле статистические исследования Гоклена и его выводы из этих исследований — довольно запутанная, непростая тема, я не буду здесь касаться ее подробностей (хочу только предупредить читателя о том, что не статистика — главное мерило истины в астрологии). Отмечу также, что Б.Хербст в своей книге об астрологических домах пишет, в частности, о планетах, расположенных около куспида дома. Он предлагает считать планету действительно расположенной в некотором доме, если она не доходит до конца дома на четверть его длины. В последней же четверти — по мнению этого автора, происходит уже переход к следующему дому. Это очень созвучно моей идее переходной зоны, но только я не считаю возможным так точно фиксировать ее границы (вместо четверти дома можно предлагать — и достаточно обоснованно — и другие границы этой зоны).
Рассмотрение переходных зон позволяет практически снять проблему многообразия различных систем домов (по крайней мере, квадрантных). Любая планета или же расположена в некотором доме или же в переходной зоне между ними. Не нужно гадать, находится ли планета еще в 5-м доме или уже в 6-м доме рассматриваемой системы домов и нужно ли менять интерпретацию этой планеты при замене одной системы домов другой. Не нужно гадать, какое расстояние до границы следующего дома должно быть у планеты, чтобы эта планета начала чувствовать на себе и его влияние. Почти все квадрантные системы имеют довольно близкие между собой куспиды одноименных домов. Поэтому и переходные зоны у них — близки. Вот почему астрологу можно использовать практически ЛЮБУЮ систему домов, нужно только ПРАВИЛЬНО ее использовать. Отмечу еще, что переходные зоны связаны и с третями домов (см. следующую главу). А теперь пора постепенно переходить к более систематическому изучению переходных зон.
В переходной зоне состояние функции, описываемой планетой, весьма неопределенно (как и во всяком переходном состоянии). Поэтому нет возможности коротко охарактеризовать эти переходные зоны, дать столь же краткие характеристики, как это (с определенной долей условности) можно сделать для знаков Зодиака или для каждого из астрологических домов. Некоторый подход к такому описанию дан в следующем параграфе.  

Читать всю книгу на сайте

.