header
Книга
Название: Волновая астрология
Автор: Э.Д.Шу
Формат: doc
Размер файла: 6,8 Мб


Отрывок из книги:
 В этой главе на основании волнового подхода будет рассмотрена универсальная система астрологических Домов (Полей), причем я постараюсь дать и ее вывод, так как вопрос построения системы Полей является весьма фундаментальным и требует обязательного и подробного доказательства.
 В астрологии существует множество различных систем подсчета Полей, что свидетельствует о наличии трудностей. Считается, что Поля отражают суточное движение светил, но это не совсем так. Поля Гороскопа являются просто системой координат в небе относительно горизонта.
 И эти системы координат строились в значительной степени наугад, потому что никто как следует не представлял, какие именно природные явления лежат в основе разделения небосвода.
 Рассмотрим для примера распространенную систему Плацидиуса. Она базируется на двух основных линиях: горизонте и Меридиане, которые пересекаясь с Зодиаком создают четыре точки: асцендент, десцендент, MC и IC.
 Остальные Поля получаются путем деления квадрантов, причем они получаются не только недостаточно симметричны, но и изменяются в течение суток, так как эклиптика наклонена относительно небесного экватора.
 Важнейшими планетами считаются те, которые всего выше поднимаются над горизонтом.
 Но существует распространенное заблуждение (даже среди астрологов), что наибольшей высоты они достигают именно на Меридиане. Действительно, это высшая точка в суточном движении каждого светила, но ведь они проходят Меридиан в различные моменты времени! Поэтому планета может быть не в своей высшей точке, но все же выше, чем другая планета на Меридиане.
 Таким образом, в каждый выбранный момент времени существует наивысшая точка всего Зодиака, и она не обязательно совпадает с MC. Назовем эту точку VXC – ( VERTEX COELI ) – Вершина неба, в отличие от MC – ( MEDIUM COELI ) – Середина неба.
 Вы видите, что в системе Плацидиуса совершена подмена: вместо Вершины неба вводится Середина неба, хотя эти точки не равноценны.
 Поскольку и горизонт и эклиптика – большие круги небесной сферы, то видно, что VXC всегда располагается на угловом расстоянии -90° от асцендента по Зодиаку, т.е. в середине Зодиака, что очевидно и дало повод назвать ее "серединой неба" и впоследствии спутать с Меридианом.
 В традиционных системах подсчета Домов существуют кроме того и другие несуразности. Например, куспид Дома (граница) считается точкой наисильнейшего влияния данного Дома, но в то же время непонятно, насколько мало нужно отойти от математически точной линии, чтобы оказаться вообще в другом Доме (в предыдущем). Отсюда колоссальное влияние считаных минут времени рождения, если светило стоит на границе Домов: вероятно нигде "проклятие границ" не выразилось с такой силой, как в астрологии, и именно в этом ее разделе.
 Но самое неприятное – это то, что подобные системы Полей вообще невозможно применить для высоких широт, за полярным кругом (в пределе – на полюсе). Тут появляются бесконечности в математических формулах, величины Полей приходят к явному абсурду: одни сжимаются до единиц градусов, другие стремятся к ста восьмидесяти.
 Из вышесказанного видно, что на самом деле одной из основных точек небесной системы координат следует брать точку VXC, а не Меридиан. Поспешный читатель может подумать: "А, так он ратует за равнодомную систему!"
 Но не будем торопиться. Бесспорно, что равнодомная система в определенной степени подтверждается: видим, что она имеет правильно выбранные главные точки – ASC, DEC, IC и MC=VXC, поэтому она и "работает", несмотря на всю ее академичность.

.