header
Книга
Название: Основы элективной астрологии
Автор: Павел Цыпин
Формат: pdf
Размер файла: 12,4 Мб


Отрывок из книги:

В элективной астрологии аспекты рассматриваются не­сколько по-другому, чем в астрологии натальной. В частности, принципиально важно является ли аспект сходящимся или расходящимся. Считается, что расходящийся аспект (когда точное его значение уже пройдено) указывает на событие, произошед­шее ранее, в то время как сходящийся аспект напротив, отмечает то, что должно произойти в ближайшем будущем.
Кроме того, вводится понятие аппликации, то есть приближе­ния к аспекту. Это означает, в частности, что планета, находя­щаяся в аппликации к другой планете, выйдя из текущих аспектов, сделает первый аспект именно к ней. Например, Луна в аппликации к Марсу: Луна находится в конце Козерога, Марс в начале Льва — как только Луна входит в знак Водолея, она делает аспект оппозиции к Марсу.

Наконец, используется термин «Луна без курса». Он обозна­чает ситуацию, когда Луна на выходе из знака не делает никаких мажорных аспектов к другим планетам и лунным Узлам. «На выходе из знака» означает, что при дальнейшем прохождении Луны по знаку мажорных аспектов не будет; аспекты имеются в виду только сходящиеся; Луна на расходящихся мажорных аспектах считается «без курса». Об этом явлении см. в главе 4, посвященной Луне.
После того, как подобран знак для Луны и внутри знака определен набор аспектов, наименее зловредных, приступают к установке Луны в Дом элективного гороскопа. Что касается Домов, то понимание их отличается от того, которое использу­ется при анализе натальных карт. В элекциях наибольшее значе­ние имеет образ действия Дома, то есть: кардинальный он, фиксированный или мутабельный.

Считается, что кардинальные Дома отличаются наиболее бурной, непредсказуемой энергетикой, а фиксированные Дома, наоборот, стабильной, но в то же время тяготеют к застою. Мутабельные (падающие) Дома — самые слабые в плане собы­тийного потока и энергетики. Многие планетные влияния, как положительные, так и негативные, в них нивелируются. Следо­вательно, Дом для Луны подбирается исходя из того, какого рода событие нужно сформировать клиенту.
Естественно, при выполнении этих четырех пунктов алго­ритма можно обнаружить противоречия. Например, в наиболее удачном для Луны знаке — сплошь неблагоприятные аспекты, или в то время, когда Луна находится в хорошем знаке и удачной четверти цикла или делает благоприятные аспекты, плох соответ­ствующий этому времени Дом гороскопа. Действовать в этих (и аналогичных им) случаях нужно следующим образом.
Рекомендуется по возможности уравновесить все четыре «лунных» фактора, то есть подобрать пусть не идеальный, но хотя бы нейтральный знак Зодиака, так, чтобы не было зловредных аспектов. Что касается Дома гороскопа, то внимание к этому фактору не должно быть излишним, то есть в крайнем случае можно им пренебречь. Из этого следует практическая рекомен­дация: как только заходит речь о событии того или иного типа, следует рассортировать все знаки Зодиака на сопутствующие этому событию, нейтральные и зловредные.

Здесь многое зависит от характера события. Оно может быть таким, что не предусматривает явно неблагоприятных знаков, в частности, это касается вопросов обучения. Распределение зна­ков будет таким: Близнецы, Дева, Стрелец вполне благоприятны, Весы, Водолей нейтапьно-благоприятны, оставшиеся — нейт­ральны. При этом понятно, что помещение Луны в Рыбы делает предстоящее обучение более пассивным, вялым, инертным, но
такая констелляция вовсе не означает сама по себе краха обуче­ния. Другой пример: загородная поездка с развлекательными целями. Овен, Лев, Весы, Стрелец — благоприятны, Близнецы, Рак, Водолей, Рыбы — нейтральны. Телец, Дева, Скорпион, Козерог — зловредны. Можно со значительной долей уверенно­сти утверждать, что данное мероприятие, стартовавшее на Луне, скажем, в Скорпионе, будет отмечено экстремальными ситуаци­ями, опасными инцидентами, столкновениями с общественны­ми низами и прочими проблемами. Луна в земных знаках заставляет забыть о развлечениях, а настроение будет угрюмым или же раздраженным (Луна в Деве).
После того, как завершены операции по расстановке Луны в карте элекции, приступают к определению расположения осей гороскопа и, следовательно, становятся очевидными возможные варианты расположения планет в Домах. Основные закономер­ности этой процедуры следующие:

1. Оси гороскопа элекции несут информацию о настоящем и будущем рассматриваемой ситуации. Например, в брачной элекции Асцендент и десцендент символизируют вступающих в союз партнеров. МС характеризует то, что между ними произой­дет, надир обозначает окончательный результат происшедшего. Соответственно, особое значение приобретает знак 1C. Проин­терпретировав его и располагающиеся в нём планеты, можно предсказать событийный фон, вытекающий из формирования рассматриваемого события. Например, в брачной элекции 1C в Овне; в Четвертом доме (и тоже в знаке Овна) находится Меркурий. Следовательно, после заключения брака супруги рано или поздно начнут ссориться, скандалить, бурно выяснять отно­шения, возможно даже на физическом уровне.

2. Когда делаются прикидки возможного расположения осей, вырисовывается картина возможного расположения пла­нет в Домах элекции и, автоматически, управителей Домов в системе гороскопа. Подробно на эту тему см. главы 6 и 9. В самым общих чертах следует отметить, что Дома в элекциях трактуются несколько шире, чем при рассмотрении натальной карты и особое значение приобретает характер событийного потока Дома — кардинальный, фиксированный или мутабельный. В мутабельные Дома обычно помещают планеты, если хотят снизить
степень их влияния, а в кардинальный, наоборот, когда желают эти влияния укрепить. При этом Асцендент и Первый дом элекции обычно вообще оставляют свободным от планет. Распо­ложению управителей Домов элекции уделяется немалое значе­ние — это информация о причинно-следственных связях, описы­вающих события элекции.

3. Анализируют аспекты — как между планетами, так и между планетами и угловыми точками. Неблагоприятные аспекты ста­раются сделать расходящимися (то есть относящиеся к прошло­му), а гармоничные, напротив, делают сходящимися или точны­ми (в пределах нескольких угловых минут).

4. На последнем этапе рассматривают стояния планет в знаках Зодиака. В большинстве случаев здесь никакой выбор невозможен, так как высшие, социальные, да и личностные планеты движутся относительно медленно (по сравнению с Домами гороскопа и Луной) и за период, указываемый клиен­том, как правило, сохраняется одно зодиакальное положение планеты. Конечно, в ряде случаев здесь есть некоторая свобода маневра, но и она распространятся на один-два соседних зодиакальных знака. В самом деле, ведь не ждать же целый год смены знака Юпитером ради, скажем, более успешного поступ­ления в учебное заведение. Конечно, приходится работать с тем Юпитером, который «есть» в году, интересующем клиента (даже если он в изгнании в Близнецах или в падении в Козероге).

.