header

Книга
Название: Живой огонь (Учение древних Ариев)
Авторы: Павел Глоба
Формат: doc
Размер файла: 1,1 Мб



Отрывок из книги:

И в заключение данной главы остановимся на семи священных профессиях, овладение которыми дает право на открытие хварны. Они связаны с шестью Амеша Спентами и Ахура-Маздой, а также с семью звездами Большой Медведицы. К людям, овладевшим данными профессиями, относились очень уважительно. Считалось, что если человек овладевал больше чем двумя из них, то он подтвердил свою хварну (тот, кто освоил только одну, зацикливается на ней и поэтому подвержен обольщению).
Здесь надо отметить, что в наше время очень часто абсолютизируется профессионализм, отличное знание своей профессии. Не говоря уже о том, что многие современные профессии не служат укреплению гармонии мира, способствуют распространению зла, значительные недостатки имеются у любого профессионала. Человек, досконально изучивший все тонкости какой-то одной профессии, овладевший всеми ее профессиональными навыками, часто замыкается на ней, у него сужается кругозор, появляется желание повторять сделанное ранее, боязнь не подтвердить своей высокой репутации и, как следствие, неприятие нестандартных новшеств. Не случайно многие открытия делаются, по сути, дилетантами — профессионалы слишком хорошо знают, что можно делать, а чего нельзя. К тому же профессионализм нередко порождает стремление противопоставить себя и своих коллег остальным людям, добиться себе привилегий за счет других, приводит к гордыне. Профессионал, вставший на путь зла, гораздо опаснее дилетанта. Конечно же, свои недостатки (и немалые) имеет и дилетантизм. И здесь абсолютизация одной из сторон действительности недопустима. Можно посоветовать всем быть профессионалами, но стараться не помнить об этом и не замыкаться в своем деле, осваивать и другие. Но вернемся к благим профессиям."!
Если человек не освоил ни одной из этих профессий, считалось, что он не имеет права называться отмеченным даже в случае наличия у него на теле трех признаков хварны, не имеет права становиться ни жрецом, ни царем. Все эти профессии связаны с творчеством, высокой квалификацией, большими знаниями, но в то же время — с врожденными способностями, с высшим даром. Считалось, что государство должно быть устроено таким образом, чтобы люди, овладевшие ими, жили лучше, чем все остальные, чтобы они получали дотации государства, в то время как все другие должны были платить налоги.
Несомненно, процесс творчества имеет большое значение, так как он позволяет человеку приблизиться к Богу. Но и творчество не следует считать абсолютной ценностью, так как человек может направить его как на служение добру, так и на укрепление зла. Поэтому каждый, кто сделал какое-то открытие, создал произведение, сделал изобретение, должен прежде, всего оценить, чему оно служит или даже потенциально может служить: добру или злу. Если при данном уровне развития общества оно может быть использовано во зло, то гораздо лучше, чтобы никто о нем не узнал. Этим лее критерием должны руководствоваться и все другие люди. Поэтому авестийская традиция выделяла запретные для человека области исследования, в частности, использование энергии, скрытой в веществе (атомная энергия), и вмешательство в наследственность человека (генетика). Первые результаты нарушения этих запретов уже известны, но многое нам еще предстоит осознать. Творчество человека не должно противоречить творчеству Создателя, так как иначе это будет не творчество, а разрушение, служащее злу. Самовыражение человека только тогда благо, когда он идет правильным путем. Однако вернемся к благим профессиям и рассмотрим их подробнее.
1. Профессия врача, связанная с Хаурватом. Чтобы считаться настоящим врачом, мало окончить медицинский институт и получить диплом (который к тому же сейчас легко купить). Надо иметь постоянную клиентуру, иметь достаточно большое количество вылеченных людей, в совершенстве владеть всеми методами медицины, не быть узким специалистом, лечить человека в целом, а не отдельные симптомы. Настоящим врачом не может считаться человек, который вылечивает других, беря их болезни на себя, который не может вылечить себя сам (таких "врачей" может припомнить каждый из нас). Врач, как, впрочем, и представители других священных профессий, должен своей собственной жизнью показывать пример другим, должен молиться, просить сил у Бога.
2. Профессия музыканта или поэта, связанная с Амиртатом.  Это профессия человека,  владеющего ритмами, работающего со словом. Считается, что музыка, поэзия тесно связаны с медициной и даже с бессмертием. Естественно, это должна быть истинная музыка, истинная поэзия, а не низкопробные суррогаты, вносящие дополнительную дисгармонию в наш и так уже оскверненный мир.
3. Профессия учителя, связанная с Вохуманом. Настоящий учитель не должен учить за деньги (его обязано содержать  государство) и  не должен  учить бесполезным, ложным, вредным знаниям (например, научному коммунизму). Учитель — это тот, кто преподает истинные знания, соответствующие законам Космоса.  Как  и  в  других  профессиях, здесь обязательна высокая квалификация.
4. Профессия кузнеца, связанная с Аша Вахиштой. Понятие "кузнец" здесь надо толковать расширительно. Это человек, который создает что-то принципиально новое,  уникальное своими  руками.  Сюда относятся  изобретатели,  художники, ювелиры,  скульпторы,  портные и т.д., то есть все истинно талантливые мастера, работающие руками. Настоящим кузнецом не может считаться человек, который делает что-то бесполезное или вредное, в частности, орудия смерти.
5. Профессия земледельца, связанная со Спента Армаити. Истинный земледелец — это человек, который возделывает землю, повышая ее плодородие и не засоряя ее химическими удобрениями и всяческими ядами, охраняет леса, животных, разводит сады, создавая вокруг себя мир, гармонию и красоту. Надо заметить, что генетика, вмешательство в генетический аппарат животных, растений и тем более человека считается запретной областью знаний для человечества.
6. Профессия юриста, связанная с Шахреваром. Истинный юрист — это тот, кто знает законы, умеет разбираться в любых преступлениях, дать оценку любым деяниям человека, то есть специалист в праве, хранитель закона. При этом он должен действовать в соответствии с законами нашего мира, то есть предполагается, что законы государства должны соответствовать общемировым. В противном случае юрист будет служить правителям, выражать интересы узких групп людей и не может считаться человеком с хварной.
7. Профессия астролога, связанная со святым духом  Спента-Майнью и с Ахура-Маздой.  Настоящий астролог должен не просто владеть астрологическими методами и успешно применять их на практике, он обязан изучать сокровенные знания, быть истинным мудрецом, хранителем учения о Вселенной, настоящим философом, для которого философия не отвлеченные рассуждения, оторванные от реальности, а составной элемент жизни, высшая, идеальная часть любой профессии.
Все люди, не владеющие этими профессиями, занимающиеся другими, нетворческими делами (чиновники, служащие, администраторы, торговцы, люди, занимающиеся неквалифицированным, однообразным трудом), назывались ранее пешатарами (индийский аналог — шудры). Они стояли на ступень ниже в общественной иерархии и должны были преклоняться перед людьми с хварной, платить налоги на их содержание. Может возникнуть вопрос о других творческих профессиях, не вошедших в число священных. Например, куда относятся ученые? К чистой науке раньше относились настороженно, так как она может привести к большим искушениям. Настоящий ученый должен быть или изобретателем (кузнецом), или учителем, или и тем и другим одновременно.

.