header

Книга
Название: Энциклопедия знаков и символов
Автор: Вовк О.В.
Формат: djv
Размер файла: 44,7 Мб



Отрывок из книги:

Русалка. Русалка, пленительное создание народной фантазии, наделенное ангельским ликом, белоснежной кожей и обольстительной девственной грудью, но таящее от глаз человека скользкую, покрытую чешуей нижнюю часть тела, заканчивающуюся раздвоенным рыбьим хвостом, — символ опасного и греховного соблазна, женского коварства и обмана, воплощение болезненного сладострастного эротизма, пламенного сексуального вожделения, разрушительной страсти и смерти.
Поразительно, но факт: вера в русалок существовала практически у всех народов древности и Средневековья, обитавших по берегам рек, озер, морей и океанов. Местной разновидностью русальего племени были древнегреческие наяды, нереиды и океаниды; западноевропейские ундины, лорелеи, мелузины и никсы; восточные апсары, албасты и фаравари; славянские русалки, мавки, навки и фараонки. Из них лишь античные морские девы отличались не только красотой лииа и прелестью форм, но и добротой души. Особую любовь к людям питали наяды — прекрасные нимфы родников, ручьев и неглубоких речушек. Понравившегося им человека, искупавшегося в источнике наяд, чаровницы могли исцелить от болезни, наделить даром ясновидения и даже бессмертием. Все русалки последующих поколений по непонятным причинам испытывали к представителям рода людского только недобрые чувства. Злодейки с наслаждением топили одиночных пловцов и рыбаков, а порой даже заманивали на рифы большие корабли. По преданию, множество моряков сгубила коварная русалка из Германии, завлекавшая свои жертвы к скале чудесными песнями. Эту опасную скалу на правом берегу Рейна и по сей день называют Скалой Лорелеи.
В славянской мифологии русалки безоговорочно причислены к нечистой силе. Их ряды постоянно пополняли утопленницы, женщины, умершие неестественной смертью или похищенные злыми духами. Среди русалок немало маленьких русалят обоего пола, именуемых на Украине мавками или навками (от слав, «навий» — «мертвец»). Мавками-навками становятся дети, умершие некрещеными, поэтому они часто пристают к припозднившимся прохожим, идущим через лес или кладбище, самым жалостливым образом умоляя подарить им крестик. Выполнять такую просьбу не стоит, если, конечно, жизнь дорога. Лучше всего ответить упыренку магическим заклинанием великого комбинатора: «Может, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?» Тогда малец засмущается и, обиженно шмыгая соплями, пойдет прочь — деньги покойнику ни к чему. Только упаси бог смотреть ему вслед: спереди-то он мальчик как мальчик (или девочка какдевочка), а вот сзади — ходячий анатомический экспонат. Дело в том, что у мавки напрочь отсутствует спина, и все отвратительные внутренности видны как при вскрытии. Короче говоря, зрелище не для слабонервных.
Но вернемся к нашим русалкам. Почему славяне называли так самых прекрасных представительниц нечистой силы — вопрос не из легких. Одни ученые считали отправной точкой слово «русло», обозначающее место жительства речных русалок, другие полагали, что русалками их прозвали за русый цвет волос. Последней точки зрения придерживался, в частности, наш знаменитый историк СМ. Соловьев, писавший по этому поводу: «Русалки вовсе не суть речные или какие бы то ни было нимфы; имя их не происходит от русла, но от русый (светлый, ясный); русалки суть не что иное, как души умерших, выходящие весною насладиться оживленною природою».
К сожалению, в данном случае великий ученый сплоховал. Далеко не все русалки русые — много среди них и блондинок, и рыжих, но большинство свидетельств признают цвет их волос зеленым, «что твоя конопля». И в этом нет ничего удивительного — зеленый цвет тины, ряски и другой водяной растительности характерен именно для водных фантастических существ.
Ошибочным является и мнение, будто все русалки — писаные красавицы. Белорусская русалка, голубоглазая прелестница с зелеными волосами, действительно дивно хороша. Приятны на вид и шаловливые украинские русалочки, но их зеленоглазые и зеленоволосые великорусские подруги, вечно растрепанные и мертвенно-бледные, совсем не радуют глаз. Самую отталкивающую внешность имеют русалки Северной Руси. Вот что пишет о них главный отечественный специалист по русалкам Д.К. Зеленин в своем фундаментальном труде «Очерки русской мифологии»: «В северных губерниях России думают, что русалки — существа безобразные, косматые, горбатые, с большим брюхом, с острыми когтями, с длинной гривой, с большим железным крючком, которым ловят прохожих».
Отличительная черта внешности всех русалок — распушенные по плечам длинные волосы, которые они любят расчесывать золотым гребнем, глядясь в зеркало прозрачных вод при мягком, серебристом свете месяца. По берегам рек, по полям и лесам русалки ходят либо совсем голыми, едва прикрыв наготу зелеными листьями, либо в белых, полупрозрачных сорочках без пояса. У многих из них есть мужья (водяные, лешие или погубленные ими мужчины) и дети.
В ясные лунные ночи русалки предаются любимым развлечениям: купаются, с хохотом плещутся водой, водят хороводы на берегу, плетут венки, поют песни звонкими, чарующими голосами. Очень любят кататься на мельничном колесе или качаться на ветвях березы. Самые дерзкие, владимирские русалки, ничуть не смущаясь близостью жилья, приходят париться в деревенские бани.
Все русалки — оборотни, так как они умеют перевоплощаться в жаб, лягушек, крыс, сорок и других «нечистых» животных и птиц. К людям почти всегда относятся беспричинно враждебно, вредят им всеми возможными способами: рыбакам путают сети, мельникам ломают жернова или портят плотины.

.