header
Книга
Название: Законы оккультизма. Астрологические сигнатуры
Автор: К.К.Заин
Формат: pdf
Размер файла: 31,1 Мб


Отрывок из книги:
Слово «сигнатура» происходит от латинского signare, т. е. «обозначать». Следовательно, сигнатура - это опознавательный знак. Латинское слово docere, от которого происходит слово «доктрина», означает «учить». В оккультной науке под «доктриной сигнатур» понимается учение о печатях, или отметинах, которые ставят звезды на всем сущем. Именно о таких опознавательных зна­ках, оставленных звездами, мы поговорим в этой главе.
Отвлекшись на мгновение от звезд, вспомним, что человек, который дер­жит домашний скот, ставит на животных клеймо, по которому можно опознать их принадлежность. Любой промышленник ставит на изготовленной продук­ции заводскую марку, указывающую, кто ее производитель. Должностное лицо ставит печать на юридических документах, обозначая тем самым их характер и важность. И каждый, кто пишет письмо, ставит в конце его свою подпись, чтобы получатель не сомневался в личности отправителя. Это общепринятые формальности, которые всем хорошо известны. Куда меньше известен тот факт, что все явления, события и объекты внешнего мира несут на себе печать про­исхождения в причинном мире и что эта печать связывает их определенным родством с некоторыми другими явлениями, событиями и объектами.
Нет ничего удивительного в том, что простой обыватель не узнаёт печать китайского императора или подпись индийского принца. Но человек, знающий язык, историю и традиции Китая и Индии, без труда определит по этим зна­кам их источник. Точно так же обыватель не знает о печатях, которыми его отметили планеты и зодиакальные знаки; но человек, владеющий небесным языком, распознает эти печати и быстро установит не только их источник, но и их связь с другими объектами, которые отмечены такой же печатью.
Чтобы облегчить изучение доктрины сигнатур, давайте обратимся к столь превратно толкуемой традиции еврейской Каббалы. Не то, чтобы евреи знали об оккультном учении больше других древних народов; возможно даже, они знали намного меньше. Просто благодаря их общению с жречеством Египта и Халдеи они познакомились с Мистериями, которые в этих странах были дос­тупны только посвященным. Согласно наиболее достоверному преданию, Моисей, великий законодатель еврейского народа, был спасен из вод Нила дочерью фараона Аменхопа, Тергмут. Он обучался у Магов, или древних ма­сонов, и вынес из их тайных учений религиозные, политические и социальные идеи, послужившие основой законодательства евреев после исхода из Египта.
То, что Моисей получил посвящение от египетских жрецов, ясно из Библии. В Деяниях апостолов (7: 22) сказано: «И научен был Моисей всей мудрости Еги­петской, и был силен в словах и делах». Поэтому законы и обряды Древнего Масонства в значительной мере перешли в теократию, основанную Моисеем.
Религиозные законы древнего мира в целом и Египта и Халдеи в частно­сти, запрещали записывать что бы то ни было из Мистерий. Однако Моисей, очевидно, раскрыл эти тайные знания еврейским старейшинам, а те передава­ли их из поколения в поколение до второго разрушения храма, когда тайное знание было наконец изложено письменно как Каббала. Огромная часть этой традиционной мудрости была также сокрыта в Библии еще до появления пись­менной Каббалы, во время вавилонского пленения и после него. В этих двух еврейских книгах, Библии и Каббале, которые могут читать все, кто способен проникнуть за завесу тайн, содержится эзотерическая доктрина Египта и Хал­деи.
Каббала описывает творение как процесс, осуществленный при помощи десяти эманаций. До того была лишь бесформенная пустота.
Прежде чем мы продолжим наше каббалистическое объяснение, стоит под­черкнуть следующее: общепризнано, что есть лишь Один Принцип, лишь Один Закон, лишь Одна Истина и лишь Одна Действующая Сила. Эту мысль пре­красно иллюстрирует образ сфинкса, тело которого состоит из четырех час­тей. Его львиные лапы символизируют единственный принцип - энергию; орлиные крылья олицетворяют единственный закон - пол; туловище быка оз­начает единственную действующую силу - форму; а голова человека служит прообразом единственной истины - реальности.
Каббалисты называли состояние до сотворения мира Айн Соф Аур, что оз­начает «беспредельный свет». Это такое состояние, при котором не существу­ет ничего, кроме всепроницающего неделимого духа, непроявленного потен­циала.
Затем начинается эманация, или творение. Первая из эманаций - это Кетер, или Венец. Это лишь движение, вибрация. Образуется полярность. Недели­мый, рассеянный дух поляризуется на более активные и менее активные уча­стки. Они относятся друг к другу как положительное к отрицательному. Боже­ство уже не однородно, но разделено на мужское и женское начала. Тут мы видим божество каббалистов, сходное с божеством наиболее распространен­ных мировых религий. Каббала называет его Кетер, Хокма и Бина, то есть Венцом, Мудростью и Любовью, а герметическая философия - Жизнью, Све­том и Любовью. Это Триединый Бог-единый и тройственный одновременно.
Согласно древнему учению, триединый Бог - это духовное солнце вселен­ной, испускающее так называемый Солнечный Луч. В этом луче скрыта сила всего, что было, есть я когда-нибудь может быть.
 Не надо путать его с лучами физического солнца, ибо это не только физический, но и духовный, и менталь­ный луч. Части этого луча, которые двигались медленнее, или отрицательные части, при взаимодействии друг с другом порождали более плотные формы субстанции (например, эфир пространства, омывающий солнца и планеты) и еще менее активные формы, которые нам известны как материя. Части луча, которые двигались быстрее, то есть более активные порции этой универсаль­ной энергии, мы называем духом. Эта положительная, разреженная, более тон­кая энергия присуща субстанции любого уровня и порядка, она инициирует жизнь и движение.
Из первой троицы Сефирот, известной западным посвященным как Жизнь, Свет и Любовь, эволюционируют еще семь более специальных эманаций, ко­торые составляют Семь Активных Принципов Природы. Они возникают в результате преломления Солнечного Луча в семи субцентрах, расположенных вокруг духовного солнца. Семь эманаций формируют семь состояний ангель­ской жизни, от которых происходят все живые сущности в нашей вселенной. Каждое из этих семи состояний соответствует одной из семи планет. По мне­нию каббалистов, у каждого состояния есть архангел-управитель, или, как говорят современные астрологи, каждое состояние представляет семью пла­нетарной жизни. Считается, что планетарной семьей, соответствующей Солн­цу, управляет архангел Михаил. Планетарной семьей, соответствующей Мер­курию, управляет архангел Рафаил. Планетарной семьей Венеры управляет Анаил. Планетарной семьей Луны Гавриил. Семьей, соответствующей Сатур­ну, - Кассиил. Семьей, соответствующей Юпитеру, - Захариил. Семьей, соот­ветствующей Марсу, управляет Самаил.
Духовные потенциалы, которые составляют эго каждого элемента вселен­ной, не были сотворены, у них не было начала и никогда не будет конца. Закон сохранения энергии запрещает такое появление и исчезновение. Но в опреде­ленной точке духовного вихря одной из планетарных семей они пережили момент разделения, отправивший их в циклическое путешествие, которое они совершают и поныне. Поэтому каждое эго унаследовало качества одной их планетарных семей, и это определило характер его гения. Это значит, что внут­ренняя природа, или индивидуальность, каждого человека родственна одной из планет и на протяжении всего периода прохождения эволюционного цикла души это родство никогда полностью не стирается.

.