header

Книга
Название: Лунный цикл: ключ к пониманию личности
Автор: Дейн Радьяр
Формат: djv
Размер файла: 13,7 Мб



Отрывки из книги:
Как уже указывалось, за исключением тех редких случаев, когда рождение происходит точно в момент соединения Луны и Солнца, человек рождается уже после того, как лунный цикл начался. Характер этого отдельного цикла, на протяжении которого родился человек, является очень важным фактором в определении фундаментальной природы того потока жизненных сил, который дает энергию всему нашему организму (в биологическом и психологическом плане). Поскольку любой астрологический цикл отмечен коренной характеристикой его начальной точки, то новолуние, которое предшествует нашему рождению, неизбежно становится ключом к основному характеру нашей врожденной витальности.
Изучая новолуние перед рождением, первым делом следует рассмотреть, выпало ли оно на тот же знак Зодиака, в котором находится Солнце при рождении. Если и новолуние перед рождением, и нахальное Солнце находятся в одном и том же знаке, качество этого знака свободно охватывает всю природу данного человека, но если нахальное Солнце и новолуние перед рождением находятся в двух различных знаках, то в личности должен быть более или менее заметен основной дуализм.
Любой астрологический фактор, случившийся до рождения, имеет тенденцию представлять нечто, глубоко коренящееся в прошлом. Мы можем думать о "прошлом" как о наследственном, расовом и культурном прошлом человека, его прошлой жизни и всем том, с чем он столкнулся при рождении, или мы можем думать о
прошлом как о карме перевоплощающейся души или духовной сущности. В любом случае, чем бы ни было прошлое, оно всегда склонно иметь несколько принудительный характер. Оно действует в бессознательном; оно накатывает волной, часто неожиданной и пугающей, из глубин нашей души.
Кроме того, мы должны понимать, что два соседних зодиакальных знака имеют противоположную полярность. Овен — это мужской знак, Телец — женский и т.д. Первый относится к стихии огня, второй — к стихии земли. Следовательно, когда новолуние перед рождением находится в Овне, а натальное Солнце — в Тельце, то перед нами встает личность, чьи наследственные, бессознательные жизненные побуждения принадлежат к циклу, отмеченному характеристиками Овна, однако в повседневной жизни сила Тельца более активна и влиятельна во всех сознательных жизненных процессах. Бессознательная "огненность" Овна может проявляться как принуждение к эмоциональному высвобождению в типичной манере Овна, но она будет сдерживаться сознательной волей человека, где доминирует Телец. Однако, иногда сила Овна может вдруг прерваться из душевных глубин, вызывая большой хаос или по крайней мере глубоко укоренившиеся эмоциональные конфликты. Таким образом, природа человека может включать и мужские, и женские черты, так или иначе у нее будет наблюдаться тенденция к сложности и временами непредсказуемости.
Мы сможем лучше понять, каким именно образом склонны действовать психологические, и конечно, биологические силы, поднимающиеся из бессознательных глубин, если мы пронаблюдаем, на какой натальный дом выпадает новолуние перед рождением. Это может быть дом, в котором находится натальное Солнце, а может быть предыдущий дом. Если и знаки, и дома этого новолуния и натального Солнца различны, то усиливается психосоматическим дуализм; личность имеет тенденцию действовать в рамках двух определенных сфер влияния или деятельности.
Рассмотрим для примера карту рождения великого психиатра Карла Юнга, родившегося 26 июля 1875 года с Солнцем в четвертом градусе Льва и Луной в середине Тельца. Следовательно, он родятся с убывающей Луной и после фазы последней четверти лунного цикла, который начался в новолуние 3 июля на одиннадцатом градусе Рака. Натальное Солнце Юнга находится в его натальном
седьмом доме, таким образом натальное Солнце и новолуние перед рождением занимают разные знаки и разные дома.
Вполне очевидно, что мы здесь имеем дело со сложной натурой, которая дополнительно характеризуется Т-образным пересечением в фиксированных знаках, с управителем карты, Сатурном, ретроградным в Водолее, перехваченным (intercepted) в первом доме, образующим квадрат к Плутону и оппозицию к Урану. Это очень динамичная карта. В самом деле все направления мысли Юнга, его практики психотерапии шло вдоль линии интеграции сильных оппозиций и основных конфликтов. Натальное Солнце в натальном седьмом доме подчеркивает высвобождение витальной энергии в его контактах с людьми, а поскольку Солнце образует квадрат с Нептуном в третьем доме в Тельце, то такие контакты естественно направлены на людей с психическими или умственными отклонениями. То обстоятельство, что новолуние перед рождением выпадает на шестой дом, наводит на мысль о концентрации энергии в сфере работы, само-дисциплины, здоровья, методики и т.д. Сочетание Рак-Лев этих двух фокусов витальной энергии интересно потому, что оно подчеркивает знаки летнего солнцестояния, один — управляемый Солнцем, другой — Луной. И алхимия, которая так интересовала Юнга, во многом основана на взаимодействии сил Солнца и Луны, которые в символике алхимии выступают в роли "короля" и "королевы".

.