header

Книга
Название: Джойтиш. Введение в индийскую астрологию
Автор: Харт Дефау и Роберт Свобода
Формат: pdf
Размер файла: 21,4 Мб



Отрывок из книги:
Планетарные объединения и аспекты. В силу занимаемого ими положения в тех или иных созвездиях, планеты оказывают влияние на другие созвездия и на находящиеся в этих созвездиях планеты. Эти особые влияния называются аспектами. В этой книге мы будем говорить об аспектах так, как они понимаются в системе парашари. В парашари-джйотише планеты устанавливают свое влияние посредством объединения, или ассоциации, а также через полные, особые и частичные аспекты.

Ассоциация (объединение)
Две или большее количество планет влияют на друг друга через объединение, когда они расположены в одном и том же
созвездии. В карте 1 Юпитер, Солнце и Раху оказывают взаимное влияние друг на друга, потому что все они находятся в ассоциации — в одном и том же созвездии Рака. Планеты влияют через объединение не только на другие планеты, но и на созвездия, и на дома: каждая планета ассоциирована с созвездием и домом, которые она занимает, а значит, оказывает на них влияние. В карте 1 Меркурий и Венера оказывают влияние по ассоциации на третий дом и созвездие Льва, в котором оба они расположены.

Полные аспекты
Все планеты оказывают сильное влияние на седьмое созвездие, считая от созвездия, в котором они находятся, или, иначе говоря, образуют с ним полный аспект. (То созвездие, где находится планета, при этом принимается за первое.) Например, любая планета, находящаяся в созвездии Близнецов, образует полный аспект с седьмым созвездием, считая от Близнецов, — этим седьмым созвездием для Близнецов является Стрелец (1 — Близнецы; 2 — Рак; 3 — Лев; 4 — Дева; 5 — Весы; 6 — Скорпион и 7 — Стрелец). В карте 2 Луна и Марс, находящиеся в Близнецах, влияют на Стрельца своими полными аспектами. Тем самым они влияют и на любую планету(ы), находящуюся в созвездии Стрельца, — в данном гороскопе таковыми являются Юпитер и Сатурн. Юпитер и Сатурн оказывают ответное влияние, простирая свой полный аспект на созвездие Близнецов и на две вышеупомянутые планеты, располагающиеся в его пределах.

Особые аспекты
В дополнение к этому основному, «полному» аспекту, общему для всех планет, Марс, Юпитер и Сатурн имеют еще один вид влияния, который называется особым аспектом. Он столь же силен, как ассоциация (объединение) и полный аспект, присущие всем планетам. А именно: Марс аспектирует особым аспектом четвертое и восьмое созвездия, считая от своего собственного местоположения; Юпитер аспектирует пятое и девятое созвездия, а Сатурн оказывает влияние на третье и десятое созвездия от того, в котором расположен он сам. Отсчет ведется всегда включительно, начиная с того созвездия, в котором находится ас-пектирующая планета.
В карте 1 Марс расположен в созвездии Овна. Отсюда он оказывает влияние на Весы (седьмое от Овна созвездие) посредством своего полного аспекта, на четвертое от Овна созвездие, Рак, — посредством своего особого «четвертого» аспекта и на Скорпион — с помощью другого особого аспекта, присущего только этой планете. Юпитер, занимающий в этой карте созвездие Рака, воздействует своим особым «пятым» аспектом на созвездие Скорпиона и на Рыб — своим «девятым» аспектом. И, наконец, Сатурн, занимающий в этой карте созвездие Близнецов, влияет на Льва своим «третьим» аспектом и на Рыб — своим «десятым» аспектом, так как Рыбы — десятое созвездие, считая от Близнецов, где находится Сатурн. Все планеты, расположенные в вышеперечисленных созвездиях, вместе с ними подпадают под влияние аспектирующих планет. Так, в карте 1 Марс оказывает влияние на Юпитер, Солнце и Раху своим «четвертым» аспектом и на Луну — своим «седьмым» аспектом; Юпитер воздействует на Кету своим «седьмым» аспектом, а Сатурн влияет на Меркурий и Венеру своим «третьим» аспектом.
Раху и Кету, по мнению некоторых джйотиши, образуют полный аспект по отношению к пятому и девятому созвездиям, считая от их собственного местоположения в карте.

Взаимные и односторонние аспекты
Когда две планеты взаимно аспектируют друг друга, это так и называется — взаимный аспект. Взаимными могут быть объединение, полный аспект или, изредка, особый аспект. Например, при ассоциации две планеты занимают одно и то же созвездие; в случае полного («седьмого») аспекта каждая из двух планет занимает седьмое созвездие от другой, и оттуда они обе «смотрят» друг на друга. Но вот особый аспект бывает взаимным только в одном случае: это аспект между Сатурном и Марсом, когда Марс занимает десятое созвездие от Сатурна, а Сатурн соответственно — четвертое от Марса. Во всех же остальных случаях, когда одна планета аспектирует другую, а та не отвечает ей тем же, это называется односторонний аспект. Односторонними всегда бывают (за только что оговоренным исключением) особые аспекты Марса, Юпитера и Сатурна. Скажем, в карте 2 Марс влияет своим аспектом на Солнце, но Солнце
не делает ответного аспекта в сторону Марса; следовательно, это — односторонний аспект.

Частичные аспекты
Помимо полных и особых аспектов, все планеты, от Солнца до Сатурна включительно, могут иметь еще и частичные аспекты. Что это означает? Все планеты, за исключением Марса, образуют аспект к четвертому и восьмому созвездиям, считая от того созвездия, где они сами находятся, но его сила оценивается в 75% от полного или особого аспекта той же самой планеты; далее, все планеты, кроме Юпитера, имеют 50-процентный (по своей силе) аспект к пятому и девятому созвездиям, и все, кроме Сатурна, имеют 25-процентный аспект к третьему и десятому созвездиям, считая от того, где они сами пребывают.
Для Марса, Юпитера и Сатурна здесь сделаны исключения потому, что для них эти созвездия являются местами особых аспектов (см. выше). Теоретически считается, что частичные аспекты имеют определенное значение при анализе гороскопа, однако на практике большинство джйотиши обычно игнорируют этот вид аспектов, и мы с вами также не будем их рассматривать.

Сила планет
Девять Захватчиков — планеты — не всегда хватают и держат с одинаковой силой. Их способность влиять на жизнь людей во многом зависит от того положения, которое они занимают на небе. Каждая планета может действовать или сильно или слабо, находясь в разных созвездиях. Для выражения этой зависимости существуют понятия: возвышение и падение, управление, тройная сила (мулатрикона); межпланетные отношения; состояние, или статус планеты; наконец, сила планет, связанная с направлениями.

Возвышение и падение
В таблице 4.1 показано, в каких раши (созвездиях) и каких градусах этих раши какая планета испытывает возвышение (этот термин имеет синоним — экзальтация) или падение, или, выражаясь иными словами, в каких созвездиях она является сильной, а в каких — ослабленной.
Для Раху и Кету не установлены созвездия их возвышения и падения. Большинство джйотиши полагают, что Раху испытывает возвышение в Тельце и падение — в Скорпионе, а Кету — наоборот, возвышается в Скорпионе и находится в падении в Тельце. Однако есть хотя и не столь многочисленная, но достаточно значимая группа астрологов, которая называет созвездие Близнецов местом возвышения Раху, Стрельца же — местом его падения, и наоборот — возвышение в Стрельце и падение в Близнецах — для Кету.
И еще одна, совсем небольшая группа джйотиши полагают, что и Раху, и Кету оба испытывают экзальтацию (возвышение) в Скорпионе и падение — в Тельце. На наш взгляд, именно этот подход в достаточной мере подтверждается как опытом, так и самой логикой схемы возвышений и падений планет. Можно заметить, что в этой схеме грахи группируются в несколько контрастирующих пар: Солнце и Сатурн, Луна и Раху—Кету (оба узла стоят на концах одной оси), Меркурий и Венера, Марс и Юпитер. Для каждой такой пары планет созвездие возвышения одной планеты является созвездием падения другой, и наоборот. По этой схеме, созвездие возвышения Луны должно одновременно являться созвездием падения для Раху и Кету, а созвездие падения Луны — созвездием экзальтации Раху и Кету. Далее в этой книге мы будем исходить из того, что Раху и Кету возвышаются в Скорпионе и падают (ослабляются) в Тельце.
Планета, расположенная в градусе своего возвышения или, вообще говоря, в любом градусе созвездия своего возвышения, тем самым достигает своего наиболее сильного положения в гороскопе и проявляет присущие ей энергии, в хорошем ли, в плохом ли значении, с наибольшей интенсивностью. Планеты в состоянии экзальтации далеко не всегда к вам добры! Будет ли граха действовать вам во зло или во благо, в конечном счете будет зависеть от других факторов гороскопа. Экзальтированная граха, настроенная к вам недоброжелательно, будет вызывать столь же экзальтированные, то есть преувеличенные, проблемы в жизни. С другой стороны, планета, находящаяся в градусе своего падения, а также в любом другом градусе созвездия своего падения, будет всегда выражать свои энергии очень слабо, потому что она находится в месте своего самого слабого расположения в гороскопе. Следует учесть, что иногда для кого-то может быть даже полезно иметь в своей карте некоторые планеты в падении для ослабления их пагубного воздействия, хотя бывает и так, что некоторые «вредоносные» грахи, в силу ряда причин, могут на деле оказываться даже еще более пагубными, оказавшись в падении!

Управление созвездиями
В таблице 4.2 показана сила планет, основанная на схеме планетного управления созвездиями.
Здесь опять придется особо остановиться на двух лунных узлах, иначе называемых чхайя-грахи («теневые планеты»). В отличие от обычных планет они имеют положение в пространстве, но не являются материальными объектами, что несколько затрудняет их понимание. Джйотиши на протяжении столетий спорили по поводу того, какими созвездиями управляют лунные узлы, в каких созвездиях они сильны или слабы, и т. д. Эти разногласия только подтверждают то, насколько велика сила «захвата» лунных узлов. Судя по всему, Раху и Кету не имеют отдельных созвездий в своем собственном управлении, и все же нади-джйотиш иногда приписывает им управление созвездиями Водолея и Овна соответственно. Мы тоже придерживаемся этой точки зрения, хотя большинство традиционных джйотиши не используют этот принцип при анализе гороскопа.
Когда планеты находятся в своих собственных созвездиях, они сильны и потому такое расположение считается хорошим. В отличие от экзальтированных планет, которые могут оказывать сильное воздействие — как хорошее, так и плохое, — планеты в своих собственных созвездиях, при прочих равных условиях, проявляют себя только благоприятным образом. За исключением Солнца и Луны, владеющих каждый только одним созвездием, все остальные планеты неодинаково проявляются в каждом из двух созвездий, которыми они управляют. Считается, что все грахи, от Марса до Сатурна включительно, проявляются более благоприятно в своих положительных созвездиях, чем в отрицательных. Какие созвездия называются положительными и какие отрицательными, видно из таблицы 4.2.

Тройная сила
Почти каждая традиционная работа по джйотишу вносит свой вклад в разработку схемы планетарного управления созвездиями и экзальтации планет. Планета сильна — в хорошем или плохом отношении — в созвездии, где она экзальтирована, слабо проявляется — что также может быть хорошо или плохо — в созвездии, являющемся для нее местом падения, сильна и при этом почти всегда благоприятна, находясь в своем собственном позитивном созвездии, и несколько менее сильна и благоприятна в собственном негативном созвездии. Кроме того, планета очень сильна и всегда благоприятна в своей мулатриконе. Это санскритское ело-
во не имеет точного английского перевода16. Мы весьма приблизительно переводим его как «тройная сила». Мулатрикона гра-хи — это сектор или зона особо оговоренного для нее созвездия, где данная планета исключительно сильна и благоприятна, даже более чем в его собственном положительном созвездии. Расположения мулатрикон всех планет, указанные в таблице 4.2, приводятся по данным Парашары.
Рассмотрение мулатриконы в дополнение к управлению и возвышению планет существенно усложняет анализ карты. Например, расположение Меркурия в созвездии Девы может быть проанализировано следующим образом: когда Меркурий находится в первых 15 градусах Девы, он экзальтирован, в следующих 5 градусах он находится в мулатриконе и в последних 10 градусах — в своем отрицательном созвездии. В практической работе понятие мулатриконы часто игнорируется: большинство джйотиши воспринимают его как преимущественно теоретическое, не лишенное педантизма построение, предназначенное для формального подсчета силы планеты в гороскопе. Иногда, однако, привлечение этого понятия может оказаться полезным. Допустим, в какой-либо карте планета владеет двумя созвездиями, одно из которых оказывается в плохом доме (см. главу 6), а другое — в хорошем. Если возникает сомнение по поводу того, какие качества — положительные или отрицательные — проявит данная планета, то от нее следует ожидать большего проявления качеств того дома, в котором находится ее мулатрикона17.

Дружба и вражда
При обучении джйотишу грахам часто приписываются человеческие свойства характера. Один из примеров тому — «отношения» между планетами. Если планета не находится в экзальтации или падении, в мулатриконе или в управляемом ею созвездии, ее
сила определяется на основе отношений между этой планетой и планетой — хозяином созвездия, в котором она находится. Грахи могут быть дружественны, враждебны или нейтральны по отношению друг к другу, как показано в таблице 4.3.
Когда Марс занимает созвездие Тельца, которое управляется Венерой, он тем самым оказывается в созвездии планеты, которая нейтрально относится к нему. Это значит, что положение Марса в этом созвездии также нейтрально, он не силен и не слаб. Аналогично рассуждая, мы выясним, что если Меркурий находится в созвездии Козерога или Водолея, которые оба управляются Сатурном, то, следовательно, он находится в созвездии, чей хозяин относится к нему нейтрально. Обратите внимание: если, наоборот, Сатурн находится в созвездии Близнецов или Девы, управляемых Меркурием, то он оказывается в созвездии, чей хозяин — Меркурий — дружественно расположен к нему, и Сатурн в этом положении силен, как для благодеяний, так и для вреда. Таким образом, отношения между двумя грахами не всегда симметричны, так же как не всегда симметричны отношения между двумя людьми.
Подытоживая сказанное, укажем, как оцениваются в числовом выражении потенциальные силы планет в их основных положениях:
•  планета в возвышении (экзальтации): от 87,5 до 100%
•  планета, обладающая тройной силой (в мулатриконе): от 75,0 до 87,5%
•  планета в своем положительном созвездии: от 62,5 до 75,0%
•  планета в своем отрицательном созвездии: от 50,0 до 62,5%
•  планета в созвездии своего друга: от 37,5 до 50,0%
•  планета в нейтральном созвездии: от 25,0 до 37,5%
•  планета в созвездии врага: от 12,5 до 25,0%
•  планета в падении: от 0 до 12,5%

Состояния планет
Большинство джйотиши оценивают силу планет, используя только что рассмотренные нами четыре основных правила. Кроме них, существует несколько дополнительных методов для более тонкой оценки силы, присущей планетам, например такие, как граха-юдха (буквально «война планет»). Две планеты считают находящимися в состоянии войны, когда их долготы находятся на расстоянии не более одного градуса одна от другой. В этой ситуации та из планет, которая имеет более высокую широту, объявляется победителем, то есть более сильной, в то время как проигравший — ослаблен. Однако во многих современных книгах по джйотишу в качестве победителя выбирают планету с более низким значением долготы. Широту планеты можно найти в табличной форме в «Паньчанге» — индийских эфемеридах (см. главу 7); в западных эфемеридах эти сведения чаще всего отсутствуют.
Другая группа методов для оценки силы в совокупности именуется граха-авастха (что означает «планетарные состояния» или «условия»). В книге Парашары, как и во многих других классических работах, этой теме посвящена целая глава, где описаны вычисления пяти разных видов авастх, некоторые из которых чрезвычайно сложны. Например, один из методов даже требует, в числе прочих данных, учитывать нумерологическое значение первой буквы (на санскрите) имени человека, на которого составляется гороскоп. Мы рассмотрим здесь только один из видов авастх,
который может быть особенно полезен при толковании гороскопа: он называется «балади-авастха».
В этой системе каждое созвездие подразделяется на пять частей: от 0 до 6°; от 6 до 12°; от 12 до 18°; от 18 до 24° и от 24 до 30°. Для нечетных созвездий (Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец и Водолей) эти «состояния» носят названия, по порядку: Бала, Ку-мара, Юва, Вриддха и Мрита. Для четных созвездий (Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы) порядок именования обратный: Мрита, Вриддха, Юва, Кумара и Бала.
Все эти «состояния» планет соответствуют очередности наступления возрастных периодов в жизни человека. «Бала» означает «ребенок»; планета в бала-авастхе имеет энергию «детского» типа и, подобно ребенку, не способна полностью проявить свою потенциальную силу. Считается, что планета в бала-авастхе проявляет только лишь около одной четвертой части той силы, которую можно было бы предсказать ей на основании всех остальных методов. «Кумара» переводится как «юноша», и, как подобает человеку в юношеском возрасте, планета в кумара-авастхедает половину тех результатов, на которые она способна, — потому, что одной только силы недостаточно, а мудрости, вырастающей из жизненного опыта, необходимой для того, чтобы направить эту силу в нужное русло, в этом возрасте, как правило, недостает. «Юва», что тоже означает «молодой», указывает на молодого, но уже взрослого человека, который уже набрал достаточно опыта, чтобы выработать часть необходимой жизненной мудрости. Планета в юва-авастхе дает полноценный (100%) результат. «Вриддха» означает пожилого человека и характеризует планету, которая вступила в свои старческие годы и поэтому имеет очень небольшую силу. Наконец, «Мрита» означает «мертвый»; такая «мертвая» планета, условно говоря, не производит никаких результатов, хотя на самом деле каждая планета так или иначе делает свое дело и, следовательно, производит хотя бы какой-то, пусть небольшой результат.

.