header

Книга
Название: Хорарная астрология
Автор: Ю.Олешко
Формат: pdf
Размер файла: 1,9 Мб



Отрывок из книги.

В той или иной форме, но фактор того времени, когда будет иметь место событие, которое завершит дело, всегда присутствует в большинстве хорарных вопросов. Иногда он прямо включен в вопрос, как например: «Получим ли мы визу и когда?», иногда, не будучи поставлен прямо, подразумевает его, например: «Удастся ли мне получить лицензию на издание журнала?» Этот вопрос содержит отчетливый подтекст: будет ли получена лицензия в ближайшее время? так как, если это затянется, то может просто пропасть актуальность затеи с изданием журнала. Едва ли полностью удовлетворит кверента лаконичный ответ: «Да, получите» на вопрос «Получу ли я квартиру?».
Обращение к натальной карте часто позволяет установить искомое время, но натальная астрология имеет дело с долговременными, как бы климатическими, сезонными процессами. Хорарная же Астрология более похожа на краткосрочное предсказание погоды. Эта аналогия предполагает, что большинство хорарных ответов должны реализоваться в события в течение ограниченного периода времени, с тем, чтобы дать возможность задать новый вопрос. Как и в метеорологии, когда погодный фронт проходит, необходимо новое предсказание на ближайшее будущее.
Как уже упоминалось, Хорарная Астрология имеет дело с повседневной жизнью, с ее быстротекущими процессами, а раз так, то, как полагают некоторые астрологи, объективно должен существовать временной предел для завершения хорарных вопросов, которые не содержат в себе слова «Когда». Если с этим согласиться, то дальше придется иметь дело с проблемами следующего уровня:
Во-первых, фильтровать полученные вопросы, отделяя хорарные от тех, где ответ надежнее получить из рассмотрения натальной карты. Например, хотя хорарная карта может ответить на вопрос «Женюсь ли я когда-нибудь?», обычно лучше использовать для такого вопроса методы натальной астрологии;
Во-вторых, по этическим соображениям стараться избегать вопросов без временного предела. Ведь астролог может ошибиться и безосновательно разрушить надежды кверента;
В-третьих, поскольку нетерпеливый кверент будет беспокоить астролога, повторно задавая тот же самый вопрос, необходимо чтобы сам астролог был уверен в существовании временных границ, до достижения которых бессмысленно задавать этот же вопрос еще раз.
Правда, существует определенная установка, согласно которой вопрос может быть задан повторно, если обстоятельства дела изменились существенным образом, но все–таки было бы лучше, если бы эти границы были определены более конкретно.
Но каким же разумным временным пределом руководствоваться? Многие используют предел в 3 месяца – это тот промежуток времени, в течение которого; если дело не решилось, нельзя снова задать тот же вопрос еще раз. Эта рекомендация встречается в некоторых книгах по Хорарной Астрологии, но ни один из этих источников не объясняет, почему выбран именно этот период.
Другой подход к измерению времени – рассматривать Луну как символ всех изменений, окружающих дело, по которому задан вопрос, пока Луна находится в том же Знаке, что и в момент, когда он был задан, поскольку когда Луна переходит в следующий Знак, условия существенно меняются, так как каждый Знак Зодиака представляет собой уникальный набор обстоятельств. Транзитная Луна меняет Знак быстро, и если соотносить время, которое потребуется на реализацию интересующего кверента события, с движением Луны по занимаемому Знаку, то для большинства событий мы не сможем установить временные границы.
Однако, находясь в рамках этой концепции, мы можем следить за развитием событий и конечным их завершением, ориентируясь на более медленное движение прогрессивной Луны.
Во вторичной прогрессии «день за год» прогрессивной Луне в среднем требуется около 2,25 года, чтобы пройти через один Знак, или символически один набор обстоятельств, связанных с заданным вопросом.
Таким образом, когда вопрос не предусматривает временного ограничения, астролог может оправданно использовать предел в 2 года, не без основания учитывая, что за это время вероятнее всего что–то произойдет.
Все изложенное выше, является отражением существующих точек зрения на проблему определения в хорарной карте времени наступления события, которое будет знаменовать итог дела, о котором задан вопрос. Существенным представляется факт того, что сам кверент уже включен в дело, время завершения которого его интересует. Если кверент обратится к астрологу с вопросом: «Когда я напишу книгу по Хорарной Астрологии?», то прежде чем строить карту и по ней пытаться определить время, следует, в свою очередь, спросить кверента: «Вы уже пишете эту книгу?» Если он отвечает: «Да, пишу», тогда астролог строит карту и работает с ней. Если он слышит в ответ что-то вроде: «Я, вот, собираюсь начать и поэтому хотел бы узнать, когда она будет завершена», то самое разумное со стороны астролога попросить кверента прийти повторно, но не раньше, чем он начнет писать книгу и у него будет хоть какая-то уверенность, что он способен ее написать.
Возможны ситуации,, когда интересующий кверента процесс идет как бы помимо его вмешательства: кверент по каким–либо причинам не включен в дело в качестве активного участника, но сам процесс идет и результат очень важен кверенту, так как от этого зависит что–то существенное в его жизни. В этом случае астролог может принять вопрос в той постановке, в какой его задал кверент, но и в этом случае астролог должен убедиться, что речь идет о сроке для вполне конкретного, имеющего место в данный момент дела. Так как это задача с неполными данными, то астрологу следует сначала убедиться, что само дело в принципе может реализоваться. Если возможность завершения доказана, тогда следует приступать к определению сроков реализации.
В зависимости от конкретной ситуации, сопровождающей вопрос, касающийся времени, ответ на него может также оказаться различным. Возможно, кверента вполне удовлетворит качественная оценка, типа быстро – медленно, скоро – нескоро. Чаще всего хорарная карта позволяет по имеющимся в ней признакам высказать суждение на этот счет.
Это следующие признаки:
Куспиды угловых Домов в кардинальных Знаках – признак быстрого завершения; Куспиды угловых Домов в фиксированных Знаках – признак медленного завершения; Куспиды угловых Домов в мутабельных Знаках – промежуточное значение продолжительности;
Главные Сигнификаторы быстрые в движении и директные – признак быстрого завершения. Если они медленные или ретроградные, соответственно, завершение может потребовать больше времени;
Главные Сигнификаторы в кардинальных Знаках и угловых Домах – время, потребное на завершение минимально. Если они в падающих Домах и фиксированных Знаках – время максимальное.

Читать всю книгу на сайте

.