header
Книга
Название: Практическая астрология в двух частях
Автор: Джон Миддлтон
Формат: pdf
Размер файла: 12 Мб


Книга впервые опубликована в 1679 году и содержит перечень базовых правил и алгоритм рассмотрения хорарных гороскопов.


Отрывок из книги:

Сигнификатор вора — это или Хозяин Седьмого, в особенности, если он перегрин в Углу и поражает Хозяина Второго дома, или планета-перегрин в Углу; если она не будет Хозяином Седьмого, если она поражает Хозяина Второго или Часть Фортуны, предоставь ей сигнифици­ровать вора.
Если не будет планет-перегринов в Углу, которые по­ражали бы Хозяина Второго дома, или Часть Фортуны, или планету во Втором; тогда возьми Хозяина часа в качестве сигнификатора вора; и если он окажется Хозяином Седь­мого или будет иметь достоинства в Седьмом, то это еще более точно.
Если ты найдешь много планет-перегринов в Асценденте, это показывает, что воров больше одного; но в качестве основного [сигнификатора] возьми того, который имеет достоинства в Седьмом. Также рассмотри, в каких Углах они находятся, и предпочти планету в Асценденте всем прочим Углам, чтобы сигнифицировать вора; сле­дующим 10-й дом, после Десятого Седьмой, и последним 4-й дом.

О возрасте вора

Здесь ты должен рассмотреть, будет ли сигнификатор вора восточным или в восточной четверти Карты; [если это так], это показывает, что вор молод; если же [сигнификатор] будет западным, он более старшего возраста.
Рассмотри, сколько градусов имеется до куспида Седьмого дома, и дай каждому градусу два года (Лилли, «Христианская астрология», глава L).
Если Сатурн, Юпитер, Марс или Луна будут сигнификаторами вора, рассмотри расстояние от них до Солнца; и [аспект между сигнификатором и Солнцем] от соеди­нения до первого квадрата показывает возраст 18 лет; от первого квадрата до оппозиции — 36 лет; от оппозиции до последнего квадрата 54 года; от последнего квадрата до соединения — 72 года. Если Венера или Меркурий будут сигнификаторами, это показывает молодой возраст; если Сатурн — старый, и т.д.

Вор — мужчина или женщина?

В этом вопросе заметь, будет сигнификатор вора мужской или женской планетой; будет ли он расположен в мужском или женском знаке или доме; также рассмотри, мужским или женским будет знак Седьмого дома; мужским или женским будет знак, в котором расположен диспозитор Хозяина Седьмого; если большая часть их будет в мужских знаках, то вор — мужчина, если в женских — то женщина.
Также рассмотри Хозяина часа, будет ли он мужским или женским; и в каком знаке он расположен, а также планету, к которой движется Луна, и в каком она знаке, и суди по большинству указаний.

Вор — посторонний или знакомый человек?

Хозяин Седьмого в соединении с Хозяином Асцендента, или сигнификатор вора в Асценденте, и Луна в секстиле или трине к нему показывают, что вор — один из людей, хорошо знакомых кверенту.
Если светила созерцают друг друга или если они со­зерцают Асцендент, это показывает то же.
Солнце в Седьмом и Луна в Асценденте, входящая в оппозицию к нему, показывают, что вор известен кверенту и со временем будет обнаружен.
Сигнификатор вора в хорошем аспекте к Хозяину Асцендента или сигнификатор вора в Асценденте, пока­зывают, что это кто-то из дома кверента или тот, кто живет очень близко к нему.
Если ты найдешь сигнификатора вора расположенным в Девятом от его собственного дома, или не аспектирующим Хозяина Асцендента, или ни Асцендент, ни Луна не созерцают его, это аргумент в пользу мнения, что вор — посторонний.
Если Хозяин Третьего будет сигнификатором вора, это кто-то из соседей кверента или из его братьев. Хозяин Чет­вертого показывает отца кверента или некоторого человека старшего возраста, посещающего дом. И так ты можешь судить об остальных домах по порядку.
Сигнификатор вора в Асценденте — указание на то, что сам кверент является вором; но хотя таково мнение древних, не слишком полагайся на него.

Далеко ли имущество от владельца?

Здесь ты должен рассмотреть, обнаружишь ли ты по изложенным выше правилам, что имущество украдено; [если это так], заметь расстояние между Хозяином Асцендента, или Хозяином Второго, или Частью Фортуны и сигнификатором вора; и дай каждому градусу расстояния в подвижном знаке 17 фарлонгов; в общих знаках — для каждого градуса 5 фарлонгов; в фиксированных* знаках — для каждого знака один фарлонг.
Но если ты найдешь Хозяина Асцендента с Хозяином Второго или с Частью Фортуны, ты можешь тогда рас­судить, что имущество [находится] у кверента или очень близко от него; но если ты обнаружишь сигнификатора имущества с сигнификатором вора, ты можешь судить, что имущество в руках вора.

Будет ли украденное имущество возвращено обратно или нет?

Если ты найдешь благотворные планеты в Асценденте, в секстиле или трине к Хозяину Асцендента или к Хозяину Второго [дома], или к Части Фортуны, или к ее диспозитору — это хороший аргумент за возвращение имущества.
Хозяин Второго в Асценденте, в хорошем аспекте к Хозяину Асцендента, или если ты обнаружишь Юпитер или Венеру в Асценденте, имеющих достоинства во Вто­ром, это аргумент за возвращение [имущества].
Если ты найдешь Луну во Втором, в хорошем аспекте к Хозяину Второго или к Части Фортуны; или Луну в Де­сятом в трине к планете в Асценденте или Втором — это обещает то же.
Хозяин Второго, Луна, или Часть Фортуны, или ее диспозитор в Восьмом — это аргумент, что имущество не может быть возвращено.
Если Второй дом, или его Хозяин, или Часть Фортуны будут поражены присутствием Вредителей, или их злот­ворными лучами, или Хвостом Дракона во Втором, или Хозяин Второго [будет] сожжен, или поражен в Восьмом, или в квадрате или оппозиции к Хозяину Восьмого — это аргументы в пользу того, что имущество не будет воз­вращено.

В какой срок будет возвращено имущество?

Обнаружив возможность возвращения, рассмотри сходящийся аспект сигнификаторов; если они входят в хороший аспект из подвижных знаков, предоставь каждому градусу расстояния неделю; если из общих знаков — дай месяцы или недели; в фиксированных знаках — месяцы или годы.

.