header

Книга
Название: Астрологическое суждение о болезнях
Авторы: Николас Кульпепер
Формат: pdf
Размер файла: 3,3 Мб


Отрывок из книги:
Если Луна в критический день приближается к аспекту с вредителем, ты скажешь, что это подлый знак, я наполовину разделяю твое мнение, однако хорошо быть мудрым* и ты можешь быть таковым. Смотри, кто из них сильнее: Луна или вредитель. Если Луна будет сильнейшей, она красиво избегнет его. Если она будет слабейшей, ты знаешь старую пословицу: горе побежденным, и больной будет вынужден воспользоваться саваном вместо родной постели.
Если Луна в критический день будет с телом Солнца, Марса или Сатурна, который, кроме того, является господином восьмого дома, жизнь поспешит прочь, ища новое жилище, ибо ее утомил старый дом.
Если Луна в критический день будет сильна в своем доме или экзальтации, пусть даже и не аспектированна ни одной планетой, она будет упорно играть свою роль {ибо она во всем женщина), что восстановит больного в его прежнем здоровье, если она не слишком сильно поражена в декумбитуре.
Если Луна не поражена в декумбитуре (поскольку такая вещь может быть), однако если она поражена в критический день, хорошего кризиса нельзя ожидать; заболевание удержит свой прежний дом,
если только смерть не изгонит его.
Это в общем, но тот, кто намерен идти мудрой дорогой в суждении о болезнях, должен прийти к частностям. Вещью, обещанной мной тебе в этой главе, были общие предсказания о болезнях, кои я ясно изложил тебе (ибо ты не назовешь меня фараоновым надстмотр-щиком, поставившим тебя делать кирпичи и не давшим тебе соломы), будь же любезен, серьезно взвесь на весах разума эти частности:
1.    Прежде всего, какие болезни каждая планета вызывает сама по себе.
2.    Какие болезни находятся под каждым конкретным знаком Зодиака.
3.    Какая конкретная часть или член тела обычно относится к каждой из планет.
4.    Какая конкретная часть или член тела находится под влиянием каждого из знаков Зодиака и из домов небес; в небесном гороскопе.
5,   Какой частью тела каждая планета в частности управ-ляет, в соответствии с ее транзитом по каждому знаку.
Обо всем этом и по порядку пойдет речь ниже* И если мне случится немного критиковать моего автора, кто сможет содействовать этому?

Болезни, планетами означаемые
Солнце вызывает прыщи и утолщения на лице; изжогу, дрожания,
обмороки, вздутия живота, воспаления глаз и болезни рта; спазмы, судороги, все болезни сердца и мозга и их сопровождения, viz. нервов и артерий, вонючее дыхание, катары, гнилая лихорадка - так у авторов, И если кто-либо спросит» почему я не упомянул большего, скажи ему: "Здесь сверх того, что является истиной".
Прежде всего, все вздутия живота под Луной. Я знаю, что Солнце дает огненные болезни, но водные - никогда.
Спазмы и судороги под Луной. И так со всеми болезнями, которые много раз возвращаются, как острые. Ты найдешь тоже самое позже в другом афоризме, и хотя мой автор противоречит сам себе, мне не доставляет наслаждения подражать ему в этой забаве.
Голова, мозг и нервы под Солнцем, как ты услышишь в дальнейшем.
Катары под Меркурием, или Юпитером, или под обоими; прими это за истинное правило* и говори* что я тебе так сказал. Планета, управляющая частью тела, если она слаба в происхождении* то та часть тела по природе слаба. Признаюсь, я не знаю, по какой причине искусство лишь помогает природе. Глаза под светилами; и у кого бы они ни были слабы в происхождении, у того слабое зрение. Легкие под Юпитером, Меркурий - планета, противостоящая Юпитеру, То-гда, если Юпитер будет слаб, он не способен укрепить легкие, как ему бы это следовало сделать. Если Меркурий будет поражающей планетой, он ослабит легкие по противоположности, если у тебя хватит мудрости узнать ло пенни, как чеканится шиллинг,
Sensibus haec (res not est parva) repone. Позволь этим строкам находиться в сердцевине твоего сознания, и не будь одурачен красивыми обманами.
Я теперь перепрыгну от Солнца к Луне, а она (как они говорят) вызывает апоплексии, параличи, колики, боль в животе, каменные болезни, болезни мочевого пузыря и органов воспроизведения; прекращение и избыточность менструации у женщин, водянки, дизентерии (вздутия живота, дневные лихорадки), все холодные и ревматические
болезни, подагра, ишиас, черви в животе, выделения и повреждения в глазах, обжорство, сырой кашель, судороги, падучая, золотуха, гнойники, оспа и корь; сгущенный и незрелый гуморы в любой части тела, летаргии и все болезни флегмы -так у автора. Из этого я исключаю:
1.    Апоплексии, и ты найдешь мои причины этого в течении четверти часа, если только ты не заснешь читая.
2.    Болезни органов воспроизведения, ибо они вызываются Венерой и Марсом, одной по симпатии, другим по антипатии.
3.    Подагра вызываема Сатурном. Кто знает, может причина в том, что он столь медленно движется?
Теперь я должен оставить Луну и подняться к Сатурну, ибо я, подобно всему миру, никогда не останавливаюсь.
Под Сатурном, говорят авторы, апоплексии, зубная боль, четы-рехдневные лихорадки; все болезни, которые приходят от меланхолии, холода и сухости, проказа, насморки, чахотки, разлитие черной желчи, параличи, дрожания, пустые страхи, страшные фантазии на тему духов, водянки, параличи всех видов; собачий голод, геморрои, переломы костей и вывихи, глухота; боли в костях; грыжи, если он
будет во Льве или Скорпионе, или в злом аспекте к Венере; поискично-крестцовый радикулит, коклюш, катары, боли в мочевом пузыре; вое длительные болезни, всяческое сумашествие, которое приходит от меланхолии, страха или горя.
Если ты мне позволишь (после того, как я сперва слегка покритикую), я (во-вторых) буду немного поучать.
1.    Я исключаю апоплексии. И если ты пожелаешь понять почему, ты поймешь это так скоро, как научишься небольшому терпению.
2.    Я исключаю водянки, ибо они под Луной.
3.    Я исключаю катары, ибо они под Юпитером, или Меркурием, или
под обоими.
4.    Я исключаю собачий голод, ибо он под Марсом,
Немного наставлений я намерен охотно дать тебе, если уж я считаю тебя желающим быть достаточно мудрым, чтобы учесть их. Я с тем же успехом даю тебе их под Сатурном, как и под другой планетой. Я не буду давать тебе их под каждой планетой, ибо тот глупый музыкант, кто всегда играет на одной струне.

Читать всю книгу на сайте

.