header

Книга
Название: Астрологическое предсказание опасных болезней
Автор: Ноэль Тиль
Формат: doc
Размер файла: 2,1 Мб



Отрывки из книги:
Мы исходим из холистической предпосылки, согласно которой болезнь отражает дисбаланс, разлад между положением вещей во внешнем мире и внутри организма, дисбаланс, который, усиливаясь, иногда приобретает угрожающие масштабы. Если потребности и напряжения (химические, диетические, экологические, темпераментные, психологические, наследственные) остаются неудовлетворенными и неустраненными в течение слишком долгого времени, в организме накапливается напряжение, защитные механизмы рушатся, возникают дисфункции. Точно так же, как мы видим потребности в символике планет и трудности развития в аспектах, мы можем предугадать, какие органы того или иного человека особенно подвержены воздействию напряжения и нарушению функций.
Важно правильно оценить воздействие сознания в организме и его системах. К примеру, психологическая предрасположенность не ограничивается одним планетарным символом или одним набором особенностей поведения: она распределена по всему гороскопу, читается во всех поступках, определяющих личность.
Например, согласно Фрейду каждый планетарный символ будет иметь “оно” (подсознание), функцию “сверхэго” и проявление “эго”. Меркурий в своем знаке — как нам необходимо мыслить, чтобы преуспеть — будет определять инстинктивное содержание, социально утонченные фильтры и характерное проявление; Венера в своем знаке — как нам необходимо общаться с целью достижения оптимального комфорта — определит первичные особенности подсознания, “цензорские” черты и характерное выражение. Подобно этому Марс определяет потребности и специфические способы применения энергии; Юпитер определяет индивидуальные потребности вознаграждения, Сатурн — центробежные необходимые механизмы управления, Уран — усиливающееся стремление к индивидуализации, Нептун — ускользающие возможности воображения, а Плутон — самореализацию и самодостаточность.
Все эти планеты получают солнечную энергию, а наши поступки суммируются, приобретая определенную степень целостности или осуществляя процесс развития, доминирующую потребность личности, которую символизирует Луна.
Подобно этому исследование предрасположенностей, слабостей, дисфункций и болезней не ограничивается рассмотрением оси двенадцатого — шестого домов гороскопа. Оно охватывает все аспекты трений, вызванных развитием, то есть все планеты, находящиеся в квадратурах, оппозициях или соединениях, учитывая также семиквадратуры (полуквадратуры), сексквиквадратуры и, самое важное, квиндецили (квиндециль по-латыни означает 15, то есть интервал в 15 градусов; в моих книгах особо подчеркнут аспект в 165 градусов. Попросту говоря, квиндециль — аспект, превышающий на 15 градусов квинкункс, или аспект, которому не хватает 15 градусов до оппозиции. Исследовав более 400 гороскопов, я неоднократно обращал внимание на всю важность квиндециля как аспекта, связанного с потрясениями, разрывами, сдвигами, одержимостями. Чтобы подчеркнуть всю силу этого аспекта, я предпочитаю произносить его название как “квиндециль”).
Астрологии известно, что господствующие расположения планет, связанные с трудностями развития, в гороскопе любого человека относятся к тем частям организма, которые быстрее всего ослабевают в случае стресса, под давлением, при каких-либо недомоганиях или фрустрациях. Точность предсказаний возрастает, когда эти аспекты имеют отношение к оси двенадцатого — шестого домов, издавна ассоциирующейся с вопросами здоровья и болезней.
В этом отношении наши знания отличаются строгой упорядоченностью. Но применение этих знаний может завести в тупик, поскольку, как уже было сказано, мы еще не знаем, определяют ли знак, планета, аспект или дом какой-либо орган, функцию, недомогание или угрозу. Несмотря на то что астрология в некоторых областях достигла значительных успехов, на медицинском фронте все обстоит далеко не так благополучно.
К примеру, некая медицинская теория предполагает, что Лев управляет всего одним органом, сердцем. Другие теоретики подобно Корнеллу, чьи труды были фундаментальными для своего времени, скрупулезными, компетентными и отличались такой точностью, какой можно было добиться почти семьдесят лет назад, приписывают Льву управление сердцем и позвоночником, а также добавляют около шестидесяти строк иных соображений. Читая перечень органов, которыми управляют Весы, мы находим слово “спина”, а именно — поясница, наряду с почками и многими другими органами. Ссылки на пятый дом мы встречаем, когда речь заходит о сердце, позвоночнике, атлетизме и детях, и этот список можно продолжать до бесконечности.
Пытаясь отыскать астрологическое соответствие для нарушений работы сердца, мы видим фразу “все фиксированные знаки”: это “закон гармонии или рефлекторных движений”, бесполезное наследие прошлого. Мы находим упоминание о том, что Марс в аспектах с Солнцем вызывает “недомогания”, что эти чрезвычайно напряженные аспекты позволяют заподозрить сердечные болезни, а затем узнаем, что “прочные взаимоотношения Марса и Солнца Приносят жизненную энергию, силу, противодействующую внешнему давлению на организм”, и наконец, нам известно, что Марс, особенно в квадратуре с Солнцем (или Луной), подразумевает хирургическое вмешательство и т.п. Мы сталкиваемся с хаотическими знаниями, которые требуется привести в порядок. Это зачастую приводит нас в замешательство.

.