header

Книга
Название: Медицинская астрология
Автор: И.Л.Тимошенко
Формат: pdf
Размер файла: 39.2 Mб



Отрывок из книги:
Позиционные поражения связаны с положением не в Зоди­аке и его частях, а в астрологических Домах. По этой причине позиционные поражения раньше называли акцидентальными. Астрологи древности использовали не так много видов этих поражений. К тому же взгляд на этот вопрос Доротея Сидонского существенно отличался от оного Бен-Рахеля. Спи­сок Лилли состоит из почти 20 пунктов и является в каком-то роде сборной солянкой.
Так как я тщательно изучала пригодность для нужд медицин­ской астрологии каждого пункта Лилли, а также и других вариантов, предложенных уже современными авторами, то пред­лагаю пользоваться лишь теми, которые показали действитель­ную эффективность, в смысле поражения планет.
Еще раз повторим, что речь идет не о слабости проявления энергии планеты, а о свойствах этой энергии. Когда планета поражена, она приобретает извращенные качества. Вынужден­ная бороться с поражением, она похожа на раненное, защища­ющееся животное. Она злая, как сказали бы адепты некоторых астрологических школ. Пораженный Юпитер не может прояв­лять свои бенефакториальные качества, пораженный Марс скалит зубы еще больше, пораженный Сатурн еще более замораживает и тормозит, транссатурны проявляют свои самые негативные качества.

Опишем виды позиционного поражения в порядке убывания их силы.

30-й градус знака. Наиболее сильное поражение планета претерпевает, попадая на границу двух знаков. Переходя в последний градус знака, планета начинает напоминать путника, готовящегося перейти границу и вступить в чужие владения. Он должен мобилизовать все силы, отринуть связи с этой землей, дать возобладать самым дремучим инстинктам ради сохранения жизни и здоровья на чужбине. Путник замер перед костром на последнем привале, ему ни до чего, он сосредоточен и хмур. Планета бездействует либо проявляет качества, ей не свойствен­ные, если к действию ее подстегивают аспекты. Она, как человек с ослабленным иммунитетом, подвержена любым воздействиям и не может проявить своего истинного качества.
Особый разговор — планета в 1-м градусе знака. Ее нельзя назвать однозначно пораженной. Но она также неадекватна. Это человек, который только что вселился в бывшую чужой квартиру. Здесь все не свое, незнакомое, отчасти непонятное. Не ясно, как себя вести, что можно, чего нельзя. Человек вынужден приспосабливаться, напряженно обдумывая ситуа­цию. Ему не до действий.
Планета здесь — тот же новосел. Она только примери­вает свои энергии к энергиям нового знака. Она также практически бездействует. Планета в 1-м градусе знака в
радиксе может «украсть» у человека целую сферу жизни, если управляет ее Домом.
С другой стороны, это простор для действий, потенциал развития. В течение жизни человек получает возможность рабо­тать над полем непаханым, работать с ранее невиданными энергиями, узнать в жизни то, что недоступно другим людям.
Я не включаю 1-й градус знака в список видов поражений, но орган или система, сигнифицируемая такой планетой, нахо­дится под прицелом инфекций, травм, факторов злокачественно­го роста и прочих поражений.

Включенный знак. Планета во включенном знаке, как говорилось выше (см. Глава 1, Дома), не может проявить присущие ей качества. Но она при этом не ослаблена! Ее можно сравнить с узником, который полон сил и энергии, но заточен в темницу. От безысходности и бездействия в голову лезут дурные мысли, осознание себя извращается, а через несколько лет претерпевает необратимые изменения. Первые несколько лет, я бы сказала, лет 6-7, включенная планета в детском гороскопе действительно никак не дает себя знать. Она может включиться, например, на четвертьцикле Сатурна, если Сатурн имеет к ней натальный аспект, или на собственном цикле, полуцикле и т.д. И в это время ребенок серьезно заболевает недугом, непосред­ственно связанным с этой планетой — по ее собственной энергии, положению в знаке, Доме, по связи с диспозитором и управляемым ею Домам.
Любая болезнь возникает в результате искажения энергий. Собственно, болезнь — это и есть искажение энергий. А энергия планеты искажена заточением во включенном знаке — длитель­ным бездействием, варкой в собственном соку, невозможностью управлять ситуацией.
В Части ill мы будем учиться диагностировать по астрологи­ческой карте. Одним из элементов, на которые мы прежде всего станем обращать внимание, будут включенные планеты.
Подошвенность. Выше уже говорилось (Глава 1, раздел «Дома. Места силы и слабости планет»), что позиция в последних двух градусах Дома является поражающей. Планета попадает на подошву Дома, выходя из другого Дома, по нумерации Домов стоящего после данного. Благодаря транзитному движению Домов, планета с куспида II Дома, например, попадает на подошву, мгновенно приобретая пораженные (и поражающие!) качества. Опять же, это не слабость, это извращение энергий. Планету на подошве можно сравнить с человеком, только что попавшим в незнакомую компанию. Даже если у него нет проблем с общением, он все равно частично ведет себя в не совсем свойственной себе манере — выпендрежничает, важни­чает или тушуется, скромничает, начинает рассказывать пошлые анекдоты или молча идет на балкон курить, или скромно сидит за столом с глупейшей улыбкой на лице. Словом, ведет себя в несвойственной ему манере.
Пройдет минут десять, и все войдет в норму. Но в первые минуты он подвержен насмешливым взглядам, проявлениям недоверия к новичку, перешептываниям, пристальному вни­манию и так далее. Люди, видящие ауру, говорят, что в первые минуты нахождения в незнакомой компании практи­чески у любого человека аура начинает играть коричневыми оттенками. А коричневые цвета выражают состояние перед простудой, другим заболеванием, как говорят медики, про­дромальное состояние.
Так и планета, только что попав в чужой Дом, должна осмотреться, обдумать ситуацию, приглядеться к гостям и хозя­евам и только потом начинать проявлять активность. В это время она наиболее подвержена негативным влияниям. А если у человека на всю жизнь планета застыла в радиксе на подошве какого-нибудь Дома?! Она в этом случае навсегда — фактор риска, неудобств, повреждений, болезней, атаки. Планета во включенном знаке — это обязательно какая-нибудь болезнь.

Ретроградность. Она не связана с позицией планеты, поэто­му, строго говоря, это не позиционное поражение. Издревле астрологи замечали зависимость действия планеты от ее скоро­сти и направления движения. Медленно (по сравнению со своей средней скоростью) движущаяся планета действует не так ярко. Планета, движущаяся в обратном направлении, действует вооб­ще не так. Ее энергия видоизменяется. Марс из конструктивистского становится агрессивным, Венера из изящно декорирован­ной — безвкусно размалеванной, Сатурн из стабилизирующего — ограничивающим и так далее.
Конечно же, и орган, обозначаемый ретроградной планетой, оказывается поврежденным, имеющим какие-либо «неправиль­ности» анатомически, физиологически или функционально.
Справедливости ради следует сказать также, что ретроград- ность планеты — прекрасная возможность излечения заболева­ния, связанного с этой планетой. Ретроградность в общем и целом обозначает возвращение к первоначальной ситуации, поэтому излечение более вероятно по ретро-планете.
Ретроградности посвящено много статей, исследований. Астрологи дают самые различные интерпретации планетам, имеющим попятное движение, вплоть до противоположных. Кто из них прав? Скажем так: все.
На мой взгляд, интерпретация ретро-планеты должна исхо­дить не только из самого факта ретроградности, но и из качества знака, в которой расположена планета.
Так, ретро-планета в кардинальном знаке обладает способ­ностью «поворачивать реки вспять». Она приводит к тому, что ситуация, связанная с этой планетой однажды изменяется. Это касается не только темы здоровья, а например, работы, семьи... В общем, в течение жизни может произойти два-три качествен­ных изменения, каждый раз в какую-то совсем другую сторону. При этом, вновь возникающие ситуации существенно отличаются друг от друга.

.