header
Книга
Название: Аспекты группы нонагона
Автор: С. Масенков (предисловие Ф. Величко )
Формат: doc
Размер файла: 244 Кб


ПРЕДИСЛОВИЕ
Аспекты это плоть и кровь гороскопа.  Астрологический чертеж, будь то натальная, мунданная, хорарная карта или карта обращений — всего лишь набросок углем, который превращается в настоящую картину только после анализа аспектов. Аспекты изучены очень неравномерно: мажорные гораздо лучше минорных. А среди последних, пожалуй, самыми неисследованными являются аспекты группы нонагона.
Работа С.Масенкова — первая в отечественной астрологической литературе, да, пожалуй, и в мировой, посвященная систематическому рассмотрению аспектов группы нонагона.
Одним из важнейших достоинств работы является установление четких соответствий планетарного управления аспектами. Это тесно связано с самим духом астрологического исследования, в основу которого кладутся планетарные принципы, преломляющиеся и фильтрующиеся через характеристики знаков Зодиака, домов и аспектов. Автор не скрывает влияния, оказанного на него трудом А.Подводного “Аспекты”, но это влияние сказывается лишь на архитектонике работы, тогда как все содержание — оригинальный плод долгих раздумий автора.
С.Масенков выступает застрельщиком очень интересного цикла исследований, непосильного для одного человека, но вполне по плечу коллективу исследователей. Автор заложил теоретические основы интерпретации аспектов группы нонагона, практикам же предстоит наполнить их конкретным содержанием, обнаруживая проявления этих аспектов в конкретных человеческих судьбах. Так, мне представляется, что кварнонагоны Марса должны просматриваться в карте Аракчеева, септоктдециль Нептуна — у Сведенборга, а септоктдецили неплохо бы поискать автору у себя.
Во всяком случае исследование С.Масенкова представляет собой ценный вклад в теорию аспектов и открывает перед пользователем широкие перспективы практической проверки наработок автора.
 “Аспекты группы нонагона” С.Масенкова — весьма полезное подспорье для астрологов, интересующихся глубоким анализом натальной карты.

Академик Международной Академии информатизации,
член Лондонской астрологической ложи, профессор
Ф.К.Величко

 

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в астрологии все большее применение находят минорные аспекты. Некоторые из них употребляются широким кругом астрологов (это, например, квинконс, полусекстиль, квинтиль, дециль), некоторые — только определенными школами (сентагон, нонагон). Если по поводу толкования мажорных аспектов разногласий практически нет, то с минорными аспектами дело обстоит сложнее. Устоявшихся описаний не существует, у каждой астрологической школы свой подход к ним, и в настоящее время эта область астрологии достаточно хаотична и противоречива. В то же время значимость минорных аспектов при толковании натальной карты уже сейчас достаточно велика и продолжает возрастать. Неучет такого рода "второстепенных" факторов существенно обедняет трактовку гороскопа; на пороге XXI века н.э. уже нельзя узнать о человеке "все" только по Планетам септенера и мажорным аспектам между ними.
С точки зрения автора, для создания хорошо работающих описаний дуговых аспектов наиболее удобен подход, изложенный А. Подводным в книгах "Аспекты" и "Каббала чисел". Суть его заключается в следующем.
Во-первых, аспекты рассматриваются парами, подобранными так, чтобы сумма угловых величин дуг аспектов составляла 180; такие аспекты называются обращениями друг друга и являются взаимно дополнительными по своим свойствам. Примеры таких пар — соединение и оппозиция, трин и секстиль, дециль и биквинтиль.
Во-вторых, свойства аспекта характеризуются числами, его породившими, и точками Зодиака. отстоящими от куспида Овна ("вперед" и "назад") на число градусов, равное угловой величине дуги аспекта. Числа аспекта — это числитель и знаменатель дроби, показывающей, какую долю полного круга составляет дуга аспекта. Числитель определяет внешнюю форму обстоятельств, подчиняющихся знаменателю. С точки зрения автора, следует принимать во внимание лишь целочисленное деление, т.е. дуга аспекта всегда должна иметь целое число градусов. Влияние точек Зодиака учитывается следующим образом: Планеты, управляющие, кульминирующие, падающие и заточающиеся в знаках Зодиака, содержащих эти точки, являются управителями, кульминаторами, декадентами и заточителями данного аспекта. Основной характеристикой являются числа, влияние точек Зодиака вторично. Так, для биквинтиля эти характеристики таковы: числа 2 и 5 (3602/5=144), управители Солнце и Плутон, кульминаторы Уран и Плутон, заточители Хирон и Уран, декаденты Луна и Меркурий.
Отсюда естественным образом вытекает определение минорного аспекта: это аспект, у которого его дуга или дуга его обращения не укладывается в полном круге целое число раз.
В данной работе такой подход был применен к аспектам, порожденным числом 9. Это полунонагон (20, 1/18), нонагон (40, 1/9), бинонагон (80, 2/9), сентагон (100, 5/18), септоктдециль (140, 7/18) и кварнонагон (160, 4/9). Девятка, несмотря на наружное совершенство, исполнена противоречий, так что аспекты этой группы скорее напряженные, чем гармоничные, особенно на низких уровнях проработки.   Орбис этих аспектов 1.
Описание аспектов дано в достаточно абстрактной форме. В основном это связано с тем, что аспекты этой группы сами по себе достаточно тонкие, и их эффекты довольно малозаметны. Поэтому подобное описание может быть только символическим; конкретное толкование аспект обретает лишь в конкретной натальной карте, с учетом всех остальных показателей.
Было замечено, что аспекты этой группы проявляются в гороскопе более явным образом, если один из них образуют между собой светила — Солнце и Луна. Кроме того, стоит обращать особое внимание на замкнутые конфигурации аспектов этой группы или “смешанные” конфигурации (например, треугольник секстиль-кварнонагон-септоктдециль).
При создании описаний автор придерживался концепции единства внутреннего и внешнего мира человека, и это обстоятельство не следует упускать из вида. Так, конфликты бинонагона могут разрешаться целиком во внутреннем мире человека; в этом случае “истцами” и “ответчиками” будут разные программы подсознания.
В данной работе используются термины, которые разными школами и направлениями астрологии понимаются по-разному. Во избежание недоразумений стоит с самого начала определить те значения, в которых они здесь использованы.
Слово “адекватный” (-ая, -ое) используется в смысле “правильно описывающий реальность”. Адекватна та модель, для которой, во-первых, определены границы применимости, и, во-вторых, в этих границах она воспроизводит моделируемый объект с минимально возможными искажениями.
Сущностным в данной работе называется восприятие, реально меняющее у человека картину мира; ментальным — простое расширение круга тем, на которые человек может поговорить и увеличение числа используемых им терминов. Так, человек может быть большим знатоком религий и религиозно-философских систем, и каждая новая ментально воспринятая концепция в его жизни по существу ничего не меняет; он может быть фактически полным атеистом. Но если он сущностно воспримет  самую простую истину веры (например — Бог есть любовь), то его жизнь реально переменится и, возможно, весьма значительно — вплоть до приятия впоследствии сана священника.

.