header
Книга
Название: Астрологические системы домов – темень средневековья?
Автор: Витторио Маджестик
Формат: doc
Размер файла: 270 Кб


    Современная западная астрология в настоящий момент, на мой взгляд, переживает не лучшие времена по той причине, что несет до сих пор за собой груз невежества и бездуховности средневековья, навеянного конечно нептунианской эпохой Рыб. Становясь сначала  рабами догматической религии, которая оторвала западного человека от космогонического мировосприятия, затем все довершила эпоха «рассвета» и ренессанса, плавно перешедшая в технократию и абсолютно логическое изучения мира физического. Человек забыл о самом главном – все гениальное просто. Все сотворено в мире видимом одним из величайших гениев, а значит, сотворено по этому принципу – простоте, что нужно понимать, как красоте, гармонии и симметричности. То, что находится внизу, подобно тому, что находится вверху…
    Вверху у нас, у астрологов, зодиак, который относится к годичному вращению Земли вокруг Солнца, внизу - система домов, которая относится к вращению Земли вокруг своей собственной оси. Остается только удивляться, как до сих пор мы пользуемся зодиакальной системой с равными 30 – ти градусными отрезками эклиптики. Ведь так соблазнительно разбить эклиптику по знакам, которые по протяженности равны границам созвездий или хотя бы подогнать под подобное соответствие.  Просто тогда бы было очень неудобно работать с гороскопом, да и система птолемеевских аспектов утратила бы свою первооснову – 12-тую гармонику - 30 градусов, лежащих в основе их построения. Правда, не до конца ясно, что делать с 13-м созвездием – Змееносца?
    Сейчас трудно точно сказать, мажорные аспекты возникли из зодиака или системы домов. Роберт Хэнд в своей работе «Старейшая система Домов: Полнознаковые Дома» приводит пример происхождения «хороших» и «плохих» аспектов. Корни этого происхождения относятся к греческой астрологии или даже еще более ранней астрологии.
    Факт остается фактом, зодиак у нас равнознаковый, значит, по принципу подобия и система домов должна быть тоже. Но нет тут то было. Примерно в 300-м году знаменитый философ-неоплатоник Порфирий (234–304) описывает систему домов, где в качестве куспида 10-го дома используется Мс (сама идея такой системы домов возникла еще лет на 500, а то и более ранее). Ее производная система Ал – Кабиси в отличие от оригинала стала по настоящему популярной где – то в 13 – 15 веках. Поскольку эта СД требовала применения астрономических таблиц и вычислений, она, видимо, казалась более «научной», чем система равных домов или принцип «Знак–Дом». Более «научной», наверное, более важной причины для ее применения не было. Далее возникли другие системы неравных домов, популярные до сих пор. Нужно заметить, что популярность той или иной системы часто зависела от того, удалось ли автору издать таблицы домов и попросту их раскрутить. Другими словами, в той или иной стране применение различных систем было ограничено возможностью достать таблицы домов. Мало кто из математиков желал выполнять очень кропотливую работу по их составлению. В наше время применение компьютера уравняло шансы в популярности той или иной системы, но нужно констатировать тот факт, что мало кто из астрологов задумывается над тем, почему часто клиенты задают вопрос: «Почему они такие кривые?» Мало кто из астрологов в деталях разобрал ту или иную систему и нашел свой метод ее трактовки. Уже одно то, что в разных странах популярны различные С.Д., настораживает пытливый ум. Популярность, это уже ближе к шоу–бизнесу, но не к оккультным основам Астрологии. Очень некорректно звучит теория, что бывают личности различных систем: плицидуанцы, кохианцы, региомонтанцы и т.д. Оказывается, что вблизи экватора и северных широт живут равнодомцы и только по причине того, что другие С.Д. или просто не применимы или близки в построении равнодомной. Это подобно тому, что в этих частях планеты живут одни холерики. Одни, чтобы не замерзнуть, другие, потому, что они черные. Еще более туманная теория о том, что разным астрологам  для работы подходят разные системы домов. Это как? Почему??? И, наконец, вершиной отрыва астрологии от ее оккультных корней, является предложение рассматривать гороскоп в различных системах домов и затем комбинировать данные. Такой подход к гороскопу возможен только при абсолютно технократическом стиле работы. Астрология на много проще в своей основе, она гениальна по своей сути!!! Комбинация нужна, но не Коха с Плацидусом, а, например гороскопа построенного в горизонтальной системе координат с гороскопами лунных или солярных домов и др.
    Нужно вспомнить, что астрологи древних времен были одновременно и астрономами. Именно астрономия возникла под влиянием астрологии, а не наоборот. Желание строить гороскопы, требовало знать положения планет. Кто из современных астрологов построил хотя бы один гороскоп для планет септенера без применения не только компьютера, но и справочной литературы? Кто при этом занимается астрономией или хотя бы занимался? Зачем? Ответ прост. Чтобы понять, а главное почувствовать ту или иную планету (и не только), с ней нужно познакомиться вживую и даже если хотите пообщаться, помедитировать вместе с ней. Тот, кто хоть иногда смотрит на небо в окуляр телескопа, не только становиться ближе, но и роднее небесам. У такого человека совершенно другой взгляд на мироздание. Он по настоящему видит красоту окружающих нас миров, их гармонию и действительно чувствует подобность верха и низа не на словах и из строк книг, но и с мира реального. Сами планеты могут много чего рассказать и научить. Астрологи древности именно так познавали астрологию. Я просто советую Вам стать астрономами, тогда Вы сможете быть в курсе всего, что происходит вокруг Вас в мире, который Вам интересен через гороскоп. Ведь он переменчив, а главное - живой. Уставившись в экран компьютера, современный астролог много чего пропускает, попросту не видит того, что можно увидеть, если стать зрячим по настоящему. Медитация на астрологическую символику хороша, но медитация на реальные планеты ближе астрологии, как науке оккультной и духовной.
    В средние века, сама наука астрономия становится все более точной и математически подкованной. Конечно, точность нужна, но всегда при этом приходится чем-то жертвовать. В данном случае «научность», а если точнее, навороченность стала преобладать. Именно тогда астрология была отделена от астрономии, как явление, которое невозможно объяснить логикой. А где же Вера? - спросите Вы. О чем Вы?
    Разобрав на детали эклиптикально-астрологическую систему, астролого-математики (многие ведь были и астрономами) получили в свое распоряжение объект для «научных» фантазий и реализации систем домов во всех возможных комбинациях пересечения тех или иных плоскостей. Все это лично мне напоминает фанатизм науки, как таковой, когда на Северный полюс через Южный. Зачем? Так, случайно. Просто с самого начала не угадали направления. Логика без интуиции - всегда чревата. В процессе этого движения будут поправки, то там не сходится, то там. В результате, вместо того, чтобы просто обойти планету вдоль меридиана, научный метод будет напоминать зигзагообразные движения с тысячами лишних километров. В конечном результате Южный полюс будет назван Северным (до поры до времени) и только по причине, что здесь уже холодно. Такими поправками в современной астрологии является вагон систем неравнодомных домов и других наворотов, включая минорные аспекты (и не только). Ведь при ректификации карты хоть что-то (чем-то) да нужно найти в заданном промежутке времени. Рассматривая гороскоп очередного исторического персонажа, хоть как-то объяснить череду таинственных происшествий в его жизни. Современные западные астрологические школы обросли наворотами, как днище корабля ракушками. Хочется верить, что придет время и очистки от этого груза. Чем больше научности, тем меньше интуитивности и наоборот. Что важнее для того или иного практикующего астролога, пусть каждый решает сам. Главное при этом помнить о принципе компенсации – чем-то нужно жертвовать. Мы и так имеем в своем распоряжении венец современной науки – компьютер. Значит, научность нашей работы просто огромна.
.