header
Книга
Название: Астероиды
Автор: Зиппора Добинс
Формат: doc
Размер файла: 171 Кб


Церера или Деметра (ее греческое имя) была великой матерью земли. Она покровительствовала плодородию и земледелию, особенно злакам, и домашним животным. У нее была единственная нежно любимая дочь. Наиболее известный миф о ней рассказывает о похищении ее дочери, Персефоны, Плутоном, повелителем подземного царства. Церера пренебрегла всем для поисков своей потерянной дочери, урожай погиб и царил голод, пока Зевс (Юпитер) не вмешался и не заставил Плутона освободить Персефону.
Натура Цереры рисуется в своей основе как добрая и оказывающая помощь, но ее личная привязанность к дочери превысила обязательство в работе для человечества, для людей в целом.
Веста или Гестия (ее греческое имя) была хранительницей священного огня в храме и у домашних алтарей. Ей практически  не отводилось роли в часто жестоких греческих мифах, и немногие упоминания описывают только ее преданность долгу и чистоту. Она осталась девственницей в своей полной преданности священной задаче, и таковыми же были жрицы, служившие ей. В некоторые времена жриц, нарушивших обет безбрачия, сжигали живыми.
Несмотря на необщительную, практически бесцветную натуру, Веста играла большую роль в греческой вере. Любое принятие пищи начиналось и оканчивалось приношением ей жертвы. Безопасность зависела от сохранения ее священного огня.

Паллада или Афина-Паллада или Минерва появилась вооруженной и в полном расцвете сил из головы Зевса (Юпитера). Подобно Зевсу она метала молнии, но в дополнении к своей воинственной натуре, ее связывали с мудростью и ремеслами. Ей приписывали изобретение ткачества, гончарного круга, прядения, вышивания, а также связывали с мореходством и земледелием, особенно с оливковым деревом. Один из мифов описывает укрощение Палладой крылатого коня, Пегаса.
Афина-Паллада была особой покровительницей Афин, о чем говорит ее имя, победив в соперничестве Нептуна, когда ее дар в виде оливкового дерева был признан более полезным людям, чем конь Нептуна. Бе имя Минерва свидетельствовало о ее мудрости в роли советника своего отца, Зевса, ее священной птицей была сова.
Ей дали имя Паллада, потому что она убила знаменитого великана с таким именем. Ее также называли «Гиппия», поскольку она приручала коней. Хотя она часто вовлечена в сражения, Паллада считается менее агрессивной и кровожадной чем Марс.
 Она обычно сражалась за справедливость.

Юнона или Гера (ее греческое имя) была женой Зевса, царствовавшего на светлом Олимпе. Она считается единственной поистине замужней богиней на Олимпе, отпраздновавшей брак с Зевсом (Юпитером) в присутствии всех богов. Она была покровительницей невест, браков и женской добродетели, считалось, что у каждой женщины присутствует ее Юнона, как форма духа-охранителя, также как каждый мужчина имеет своего духа-защитника.
Люди совершали жертвоприношения этим хранителям в дни рождения.
Юнону также связывают с орнаментами и женскими пышными убранствами, ее священной птицей был павлин.
 Но Юнона была также воинственной богиней, и особенно мстительной в своей ревности к богиням и простым смертным, с которыми Зевс постоянно вступал в любовные связи.

Среди многочисленных мифов, связанных с двумя воинственными богинями, Палладой и Юноной, есть любопытные истории об их споре с Венерой и его последствиях, троянской войне. Парис был судьей этого соперничества между Палладой, Юноной и Венерой, в котором определялась прекраснейшая из них.
Юнона обещала Парису власть и богатство, если выбор падет на нее. Паллада предлагала ему военную славу и победы, если он выберет ее. Венера же обещала ему в жены прекраснейшую женщину в мире, если приз, золотое яблоко, достанется ей.
Парис выбрал победительницей Венеру, а в награду получил Елену, жену спартанского царя Менелая, которую увез в Трою. Естественно, Спарта объявила войну Трое, а Афины поддержали греков. Среди богов Юнона и Паллада поддерживали греков, а Марс с Венерой поддерживали троянцев. Юпитер, Аполлон (Солнце) и Нептун время от времени также вовлекались в сражения, при этом Нептун на стороне греков, а Юпитер и Аполлон временами поддерживали разные стороны в сражении.
Подведем итоги рассмотрению натур этих четырех богинь. Мифы показывают их как очень важные. Три из них были сестрами Юпитера, Нептуна и Плутона, главных богов, а Афина-Паллада была дочерью Юпитера. Церера и Веста представлены сосредоточенными на своей работе, намекая на управление Девой, Церера вносит также ноту материнской заботы в противоположность избеганию Вестой личных обязательств. Паллада и Юнона — воинственные богини, обе связанные о священными птицами (связь с воздухом?), обе имеющие отношение к справедливости и взаимоотношениям. Паллада добавляет вовлечение в знания или мудрость, тогда как Юнона делает упор на внешность и личную привязанность, иногда до точки собственнической ревности. Сферы заботы Паллады-Юноны предполагают о возможном управлении Весами.
Все четыре богини имели некоторую связь с ремеслами и искусством.
.