header

Книга
Название: КЛАССИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ: Аспектология: теория, Солнце, Луна, Меркурий (том 8)
Автор: Вронский С.
Формат: pdf
Размер файла: 2,3 Мб



Отрывок из книги:
Далее, как и в томе «Планеты», обратимся к наследию, оставленному нам Мореном де Вильфраншем.
Любая конфигурация между двумя планетами без указания их положения в знаках Зодиака и полях гороскопа имеет лишь абстрактное значение, так как в каждом отдельном случае будет варьироваться и сила конкретного аспекта, и его значение. Различные варианты космического статуса планет и их позиций в знаках и полях дают при наличии аспекта между планетами и разные толкования, даже если эти планеты находятся в одном и том же аспекте.
Например, Марс в I поле гороскопа, образующий квадратуру с Луной в X поле, и Марс в X поле гороскопа в квадратуре с Луной в I поле будут иметь различное значение. Если учесть, что Марс при этом может находиться, например, в знаке Овна, а Луна - в знаке Козерога и наоборот, то становится ясно, что вариантов толкований может быть достаточно много. Поэтому в каждом отдельном случае влияние каждого аспекта необходимо оценивать с учетом всех вышеперечисленных факторов.
Теперь рассмотрим относительную силу планет в связи с аспектами, в которых они участвуют. Исследуя влияние какого-либо аспекта между двумя планетами, следует исходить из их относительной мощности. Обязательно нужно проанализировать, какая из планетпартнеров сильнее по своему достоинству, какая слабее, и почему влияние одной планеты преобладает над влиянием другой. При решении этой задачи следует учитывать следующие факторы:
1. Естественный ранг планет.
При всех прочих равных условиях Солнце, Луна и доминанта рождения имеют более высокий ранг и значение, чем остальные планеты, причем значение Солнца предпочитается значению Луны.
2. Космический статус планет,
Планета с более сильным космическим статусом превосходит планету с более слабым.
3. Положение в полях гороскопа.
Из нескольких планет, аспекты которых падают в одно и тоже поле гороскопа, при всех прочих равных условиях сильнее всего будет действовать та планета, эссенциальная природа которой совместима или антагонистична главным принципам данного поля гороскопа. В первом случае влияние аспекта будет благоприятное, во втором - неблагоприятное, даже зловредное.
Например, Юпитер находится в домициле - в знаке Стрельца в I поле гороскопа - и связан полусекстилем с Луной в знаке Козерога и во II поле. В этом случае Юпитер будет сильнее Луны, и его влияние на судьбу своего подопечного окажется более мощным, чем влияние Луны. Но если Юпитер находится в I поле гороскопа, но не в домициле, а в эксиле или в фалле19, и одновременно соединяется или делает зловредный аспект к Марсу - доминанте VIII поля гороскопа с сильным космическим статусом, - то в этом случае зловредное влияние Марса преобладает над влиянием Юпитера и указывает на реальную опасность для жизни, увеличивая шанс преждевременной смерти.
4. Вид аспекта (аппликационный или сепарационный).
Здесь выигрывает та планета, которая приближается к другой. Например, Солнце в 22° Льва, а Юпитер - в 25° Льва. Это означает, что Солнце, имеющее более быстрый бег по небосклону, чем Юпитер, приближается к последнему, т.е. образует с ним аппликационную конъюнкцию и по влиянию преобладает над Юпитером. Но и к Юпитеру нельзя относиться небрежно, так как он в этом случае играет свою роль. Естественно, что большое значение играет поле гороскопа, в котором находится эта конъюнкция. Если поле благоприятное, влияние конъюнкции будет более благотворным, если плохое - воздействие окажется скромнее.
Другой пример: доминанта рождения находится в аппликационной конъюнкции с Марсом - субдоминантой VII поля и доминантой VIII поля гороскопа. По классическим правилам это предвещает борьбу с открытыми врагами и угрожает преждевременной насильственной смертью. Но если бы доминанта рождения не приближалась, а удалялась от Марса, т.е. находилась бы в сепарационной конъюнкции, то в этом случае прогноз был бы более мягким и лишь отдаленно намекал бы на вышесказанное, давая надежду избежать и ярых нападок врагов, и преждевременной смерти. Многие современные астрологи в своей практической работе с гороскопами весьма легкомысленно относятся к смыслу и значению аппликации и сепарации и даже пренебрегают ими, и напрасно
Простая и взаимная аппликация или сепарация
Простой считается аппликация (сепарация), когда планеты, связанные между собой аспектом, находятся в директном или ретроградном движении. Планета с более быстрым (на данный момент) ходом приближается к эксакту или удаляется от него. То же самое относится и к куспидам полей, и к остальным сенситивным пунктам гороскопа. Аппликация всегда влияет сильнее, чем сепарация,
Взаимной считается аппликация (сепарация) при обоюдном сближении или обоюдном удалении планет друг от друга, когда одна из планет находится в директном, а другая - в ретроградном движении (в том числе и через аспект). Здесь следует запомнить, что влияние взаимного сближения действует сильнее, чем влияние простого сближения.
При взаимном удалении планет друг от друга (в том числе и через аспект) обе планеты быстро теряют силу своего воздействия и, чаще всего, на происходящее влияет уже не само событие, а лишь его последствия. Бывает, что такое положение всего лишь означает какие-либо преграды, препятствия или помехи, какие-то контрасты в действиях обеих планет. Часто такое влияние скорее проявляется как кажущееся, чем фактически имеющееся. Например, если в радиксе доминанта рождения имеет сепарационную конъюнкцию с доминантой X поля гороскопа, это предвещает, что данный человек просто не сумеет полностью реализовать все блага, обещанные главными принципами I и X полей гороскопа.
Совершённая и несовершённая аппликация или сепарация
Совершённым аспект считается тогда, когда планеты действительно доходят до точного аспекта, что легко высчитать по таблицам Эфемерид. Несовершённым аспект считается тогда, когда более быстрая планета во время своего сближения с более медленной изменяет направление своего движения и после некоторого положения в стационаре начинает двигаться в обратном направлении, так и не дойдя до точного аспекта со второй планетой. Несовершённая аппликация может означать, что влияние данного аспекта носит больше иллюзорный, мнимый характер, чем действительный; в лучшем случае это лишь разбег или начало соответствующего события; на каком-то этапе жизни могут прекратиться, не завершившись, те события или дела, на которые данный аспект указывает. Помехи и препятствия обозначены планетой, которая во время сближения поменяла свое направление и начала удаляться от другой планеты. Несовершенная сепарация, как правило, усиливает влияние аспекта и до некоторой степени как бы защищает его права с надеждой на то, что в течение жизни, возможно, человеку удастся реализовать аспект.
Полная и неполная аппликация и сепарация
Полная аппликационная конъюнкция (аппликационный аспект) возникает, если планеты дошли до эксакта и после него полностью вышли из орбиса влияния. Неполной аппликационная конъюнкция называется в том случае, если планета, находясь в зоне влияния своего орбиса, но, не дойдя до эксакта с другой планетой или элементом гороскопа, останавливается и из положения стационара переходит в ретроградное движение. Неполная аппликация указывает на то, что влияние данной конъюнкции будет скорее кажущимся, чем фактическим. Часто это означает только начало какого-либо события, без долгого продолжения и, скорее всего, без завершения.
Полной сепарационная конъюнкция считается только тогда, когда более быстрая планета полностью вышла из зоны влияния своего орбиса. Неполной сепарационная конъюнкция считается в том случае, если более быстрая планета, не выходя из зоны влияния своего орбиса, останавливается и после стационарного положения начинает ретроградное движение, приближаясь к эксакту с другой стороны.
Неполное сближение (т.е. планеты поначалу сближаются, а затем начинают расходиться. - Прим. сост.) хорошо в том случае, если аспект образуют между собой планеты-вредители, или если речь идет о зловредном аспекте. Правда, человек встретится с различными преградами, препятствиями или сопротивлением со стороны лиц и дел, которые символизируются данными планетами, знаком и полем, в которых они находятся. Во всяком случае, событие пройдет без каких-либо опасностей для жизни индивидуума. Неполное расхождение планет (т.е. планеты поначалу расходятся, а потом начинают сближаться. - Прим. сост.), наоборот, усиливает действие этих планет и данной конъюнкции, и такое положение следует рассматривать как дополнительный подтверждающий фактор.

При рассмотрении аппликационной конъюнкции следует обратить внимание на три возможных случая.
1. Когда более быстрая планета достигает не только констелляции более медленной планеты на эклиптике, но и самой планеты (что легко высчитать по эфемеридам).
2. Когда более быстрая планета достигает только констелляции более медленной планеты на эклиптике, но не ее саму.
3. Когда более быстрая планета достигает более медленную только в зоне орбиса влияния данной конъюнкции, но не доходит до ее констелляции на эклиптике.
В первом случае все совершенно ясно - данная конъюнкция (аспект) является действительной и эффективной. Во втором случае эффект имеет весьма среднюю силу и здесь следует быть более внимательным в отношении возможного действия медленной планеты, а влияние быстрой планеты принимать во внимание в меньшей степени. В третьем случае, как правило, или действие отсутствует как таковое, или лишь кажется, что оно наступает, или оно весьма туманно и запутанно. Еще раз повторяем, что все сказанное равно относится как к конъюнкции, так и к любому аспекту планет друг к другу или к другим элементам гороскопа и звездами.
Морин распространяет эти правила и на дирекции. И приводит такой пример: в течение какого-то определенного года дирекция Асцендента образует конъюнкцию с радикальным Марсом, который является доминантой VIII поля гороскопа, т.е доминантой поля смерти. Если транзитный Марс в этот период времени образует конъюнкцию с радикальным Асцендентом и доходит до эксакта, то это является определенной угрозой для жизни. Угроза усиливается при повторении этой конъюнкции во время попятного движения и еще больше при повторении конъюнкции в третий раз, когда транзитный Марс уже после ретрограда снова пойдет вперед и в третий раз образует эксакт с радикальным Асцендентом. Наверняка, весь этот период времени, сколько бы он ни длился, человек будет ощущать эту угрозу, хотя и подспудно, подсознательно. В этом случае ни благоразумие, ни какие-либо предосторожности вряд ли будут способны спасти данного человека от предрешенной судьбы.
Конъюнкция и аспекты, образованные ретроградными планетами, как правило, проявляются в жизни весьма необычно, особенно если обе планеты ретроградны. Если лишь одна из них, то влияние ретроградной планеты обычно имеет решающее значение.

Читать всю книгу на сайте

.