header

Книга
Название: Астрология: с помощью компьютера и без него
Автор: Колесников А.Г.
Формат: doc
Размер файла: 25,4 Mб



Отрывок из книги:
Возможности астрологии многочисленны и разнообразны. Она может вы­явить скрытые таланты, определить слабые места организма, подсказать, ка­кой партнер подходит вам больше всего, и найти потерянную вещь...
Но, пожалуй, самое интересное и захватывающее в астрологии - это возмож­ность заглянуть в будущее.
Астрологическое прогнозирование - отдельная и очень обширная область знаний. Чтобы представить ее более или менее целостно, не хватило бы не только отдельной главы, но и целой книги. Мне встречались толстенные то­ма, посвященные одному лишь методу прогнозирования, а таких методов в астрологии множество. Что же я могу дать вам на двух десятках страниц?
Ну, во-первых, я попытаюсь сформировать у вас правильное отношение к прогнозированию. По поводу способности заглядывать в будущее существует множество суеверий и комплексов.
Во-вторых, я покажу простейшие подходы к прогнозированию, которые вы сможете использовать сразу, с ходу, иногда даже без помощи компьютерной программы.
В-третьих, я дам общее представление о существующих методах и их исполь­зовании. Когда есть компьютерная программа, совсем не обязательно в дета­лях понимать, как тот или иной метод реализуется. Можно просто применять его и получать результаты. В конечном итоге, самое главное - правильно ис­толковать полученные результаты.

Хорошо ли заглядывать в будущее?
Занимаясь астрологией, вы будете встречаться с разного рода оппозицией, и мне не хотелось бы, чтобы вы оставались беззащитными перед выпадами противников астрологии. Поэтому я вкратце расскажу об основных видах оппозиции и предложу возможные ответы их представителям.
Первую группу противников я бы назвал невежественными материалистами. Вне зависимости от уровня полученного образования, это люди, которые не знают и знать ничего не хотят из того, что хоть сколько-нибудь не согласуется с точкой зрения официальной науки.
Они используют свое невежество, как щит, и что бы вы им ни доказывали, просто не слышат вас. Самый точный прогноз, сбывшийся у них на глазах, они назовут случайным совпадением, и даже будучи вполне образованными и знающими, продолжают считать, что астрология занимается лишь классифи­кацией людей по двенадцати знакам Зодиака. Все, что идет дальше, для них -табу, и их разум просто отключается.
Спорить с такими людьми - пустая трата времени и сил. Даже не пытайтесь им что-либо доказывать. Считайте, что они - маленькие дети, и не обижай­тесь на них.
Вторая группа противников - представители церкви. Разные религии на про­тяжении истории человечества по-разному относились к астрологии. Напри­мер, у средневекового астролога Гвидо Бонатти было много клиентов среди высокопоставленных священников, желающих знать, станут ли они Папой, кардиналом и т.д., и это не считалось чем-то зазорным.
Но православное христианство, безусловно преобладающее в России, всегда относилось к астрологии сугубо негативно.
На мой взгляд, противостояния с представителями церкви можно избежать, если понять, что астрология и религия - явления совершенно разного уровня.
Часто спрашивают: верите ли вы в астрологию? Между тем, этот вопрос со­вершенно некорректен. Верить можно в Бога, а астрологию можно знать или не знать. Ведь в конечном счете, астрология - это наука (хотя и не в совре­менном понимании этого слова) и была таковой на протяжении многих веков человеческой истории. Она основана на знании, а религия - на вере, и им не­чего делить, поскольку они - о разном.
Прогнозирование будущего в астрологии - это результат изучения законо­мерностей, лежащих в основе человеческой жизни. Обнаружив закономер­ность, мы проецируем ее в будущее, только и всего. Аналогично поступают и современные науки, скажем, метеорология. Метеорологи ищут закономерно­сти в поведении атмосферы, отслеживают ее текущее состояние, и на основа­нии своих знаний делают прогноз. И церковь не обвиняет их в греховном стремлении проникнуть в Замысел Божий...
Третья группа противников астрологии - это, как ни странно, начинающие оккультисты. Среди них можно встретить очень даже глубоко мыслящих и развитых людей, и их вопросы обычно - самые сложные. Вот где дискуссии уместны и взаимно полезны. Привожу типичный вопрос, который я получил в одном из писем:
Зная свою судьбу наперед, мы упреждаем неприятности (знал бы где упасть...) и увеличиваем свою активность (в благоприятные дни и годы), или все-таки (есть такое мнение) делаем свою судьбу неотвратимой, осо­бенно в критические годы, когда все рушится, а ты сделать ничего не мо­жешь. Т.е. как бы зная наперед - ты закрепляешь ее неотвратимость.
Этот вопрос может звучать по-разному, но общая идея такова: узнавая свою судьбу, мы притягиваем в нее то, что могло бы и не произойти, если бы мы остались в неведении относительно будущего.
Я считаю, что в крупных деталях судьба предопределена. Но русло ее доста­точно широко и, меняя свое отношение, мы, как рулем, меняем свой путь в этом русле. В результате предопределенные события могут приобрести другой масштаб и окраску. Вплоть до того, что из сугубо разрушительных они могут превратиться в созидательные.
В очень отдельных случаях человек может «обмануть» судьбу и уйти из-под ее влияния. Но это возможно лишь в результате полного осознания судьбы, то есть в результате усиленного и целенаправленного саморазвития. Людей, ко­торым это удалось, - совсем немного.
Считать же, что мы своим знанием «приманиваем» судьбу - мне кажется, это из области суеверий.
Могу предложить такую аналогию. Мы плывем на лодке по горной реке. На реке есть пороги. Мы можем закрыть глаза и не желать знать, когда нас выне­сет на очередной порог. И уж как вынесет - так вынесет. Может быть, удачно, может быть - нет.
С другой стороны, если мы выбрали ЗНАТЬ, то сможем выбрать безопасный проход. Или наоборот, можем запаниковать от осознания приближающейся опасности и натворить еще больше бед, чем если б мы ничего не знали.
Одно дело - знать. Но обладание знанием вовсе не означает, что мы автома­тически используем его себе на пользу. Поэтому я вполне соглашусь, что для большинства людей многие вещи лучше не знать - особенно для тех, кто не привык думать и действовать самостоятельно. И вы, как астролог, безусловно, должны соображать, кому и что можно говорить.
В «Заключении» вы прочтете обращение одного из светил европейской аст­рологии Вильяма Лилли - он работал в XVII веке. Обратите внимание вот на эти слова: «Не поражай несчастных ужасом резких суждений: в таких случа­ях позволяй им узнать о своей суровой судьбе постепенно; направь их, чтобы воззвали к Богу отвратить Его приговор, грозящий им».
Ну, а теперь, после идейной подготовки, мы переходим к основным понятиям прогнозирования.

.