header
Книга
Название: Как прочитать карту рождения
Автор: Кевин Берк
Формат: pdf
Размер файла: 36,9 Мб


Отрывок из книги:

ДРЕВО ДИСПОЗИТОРА
Простейший способ работы с эссенциальными достоинствами подразумевает иерархию управления в натальной карте. Управление означает лишь то, что планета, управляющая знаком, становится уп­равителем для любой другой, оказавшейся в принадлежащем ей зна­ке. Если планета управляет другой планетой, она называется диспозитором энергии второй планеты. Например, Луна управляет всеми планетами, оказавшимися в Раке. Планеты, попавшие в Рак, будут обращаться к Луне за наставлениями в том, как они могут себя про­явить. Считается, что правящая планета задает форму и структуру самовыражения подопечной планеты. Конечно, характер наставлений, формы и структуры будут полностью зависеть от положения самой управляющей планеты. Марс в Раке, например, будет более призем­ленным и практичным в своих проявлениях, если Луна будет нахо­диться в Тельце, или более беспорядочным и поспешным, если Луна окажется в Близнецах.
Мы можем создать схему взаимоотношений планет в гороскопе, основанную на управлении — она будет называться древо диспозитора. Древо диспозитора очень полезно для раскрытия вопросов наталь­ной карты, поскольку оно быстро и ясно показывает, какие планеты являются боссами, а какие лишь исполнителями.
Создавая древо диспозиторов, мы всегда начинаем с планет в сво­их знаках. Они будут на вершине древа, так как обладают полной са­мостоятельностью. Затем пройдемся по всем остальным планетам, начиная с тех, что попадают в прямую зависимость от главной гос­подствующей планеты, затем, далее — на следующий уровень, к их подчиненным, и так далее. Хотя внешние планеты будут включены в древо диспозитора, сами они ничем не управляют, только попадают под чье-либо управление.
• Прежде всего, давайте рассмотрим несложное древо диспозитора Лайзы Минелли. Каждая отдельная планета в ее гороскопе будет в конечном итоге подчинена Луне в Раке. Поскольку Луна в Раке ус­пешно управляет всей картой, она называется единственным депо­зитором, или соло-диспозитором. При толковании это будет означать, что любой аспект жизни Лайзы находится под контролем Луны. Дру­гими словами, хозяйка гороскопа Лайзы — Луна.
Случается, что во главе гороскопа окажется не одна, а две плане­ты, обменявшиеся домами. Это можно наблюдать в гороскопе другой актрисы, Мерил Стрип. Ее Луна находится в Тельце, Венера в Раке. (Взаимный обмен будет более подробно рассмотрен в 8 главе.) Этот гороскоп мы еще изучим детально, но позднее. На данный момент давайте рассмотрим ее древо диспозитора. Обратите внимание, что карта Стрип делится на планеты, которые «отчитываются» перед Меркурием в Близнецах, и планеты, которые «отчитываются» перед Луной-Венерой, обменявшимися домами. Мы можем сразу сказать, что для Стрип существует четкое разделение на эмоциональную, чув­ственную натуру и на интеллектуальный подход к миру — тут и ле­жит ключ к чтению всей ее карты.

Не все древа диспозиторов будут такими лаконичными и упоря­доченными, как эти два примера. Нередко нам попадаются карты, где три или более планеты связаны друг с другом и в свою очередь управляют всей остальной картой. Примером тому может служить карта Сильвестра Сталлоне (более подробно мы рассмотрим ее в главах 6 и 10).
В случае Сталлоне Солнце находится в Раке и управляется Луной в Весах, Луна в Весах управляется Венерой во Льве, Венера во Льве управляется Солнцем в Раке. Все остальные планеты находятся в под­чинении одной из вышеперечисленных. Карта не управляется одной планетой — все они зависимы друг от друга, в этом прирожденная сила Сталлоне. Любой выбор, любое действие, любое им принятое решение должно получить согласие всего «совета». Как в любом прав­лении, у каждого его члена свое расписание, а поскольку каждый член этого отдельно взятого правления может являться перегрином, мы мо­жем не наблюдать какого-то чрезвычайно результативного процесса.

.