header
Книга
Название: Астрологическая лексика
Автор: Колесников А.
Формат: doc
Размер файла: 540 Кб


 В изучении астрологии каждый из нас рано или поздно доходит до такого этапа, когда изучено некоторое количество методов, построено некоторое количество карт, все начинает казаться легким и простым, но до того момента, когда возникает необходимость карту "прочесть", проинтерпретировать. Здесь поступают по-разному: кто-то переписывает, слегка редактируя, фрагменты из популярных книг или чьих-то лекций; кто-то удовлетворяется фразами типа: "Марс из седьмого дома образует секстиль к Юпитеру в пятом доме" и считает, что говорит на "астрологическом языке", недоступном для непосвященных - ну а это, мол, проблема самих непосвященных.
Так или иначе, но все мы оказываемся перед каким-то барьером, преодолеть который мешает наш привычный детерминированный способ мышления, та система кодировки, к которой мы привыкли. Цель этих занятий - попытаться освоить новую систему кодировки, которую можно назвать истинным астрологическим языком.
 Астрологический язык не следует путать с астрологической терминологией. Термины - это всего лишь ярлыки, которые мы присваиваем объемным, многомерным и многоплановым реальностям, являющимся элементами астрологического языка. Если Астрология - это Путь познания Мира, то терминология - наш посох на этом пути, без которого мы, увы, не можем обойтись.
 Астрологический язык можно сравнить с языком египетских иероглифов: их можно читать и на самом обыденном, житейском уровне, и на уровне символическом, и на уровне высших понятий и концепций, не выразимых человеческим языком. Посвященный умудрялся читать иероглифы сразу на трех уровнях, и подобная задача стоит перед нами, когда мы беремся интерпретировать астрологическую карту. Нашу же при- веденную выше "сугубо астрологическую" фразу можно сопоставить с такого рода прочтением иероглифов: "вот птица, она что-то держит в клюве; это человек, у него тоже что-то есть в руке, а здесь вот какие-то крючочки..."
 Истинно астрологический язык подобен второму и третьему уровням прочтения иероглифов (оговоримся, что уровни эти, конечно, достаточно условны), а отсюда следует одна особенность астрологического языка: на нем нельзя говорить, на нем можно только думать. Как только мы начинаем говорить, мы вынуждены перевести фразу в термины одного из слоев реальности и одной из областей жизни, помня о том, что это всего лишь один из вариантов прочтения данной фразы.
 Что имеется в виду под "слоями реальности" и "областями жизни"? Дело в том, что элементы астрологического языка - а его элементами логично считать такие понятия как планеты, знаки, дома и аспекты - представляют собой объемные многоплановые концепции, по-разному проявляющиеся в жизни отдельного человека и в жизни общества, в физиологических процессах организма и в психике.
 Для того, чтобы лучше понять эти объемные концепции, мы предлагаем рассмотреть их как бы с разных сторон, и для этого ввоим указанные понятия.
 Под "слоями реальности" или "планами бытия" будем понимать те различные по тонкости проявления нашего мира, которые можно соотнести с упоминаемыми в оккультной литературе физическим, астральным и ментальным планами. Конкретно, первым планом будем считать план физический, событийный, внешний; второй план - психический, внутренний, астральный; третий - абстрактный, ментальный. Будем учитывать и еще один план, который условно назовем высшим.
 Деление на "области жизни" будет отражать тот факт, что один и тот же астрологический принцип по-разному проявляется в жизни отдельного человека (первая область), межличностных отношениях (вторая область), в жизни общества (третья область) и в природе (четвертая область).
 Итак, получается, что на астрологическом языке нельзя говорить, писать, передавать знания, для этого существуют обычные человеческие языки. Но как же тогда изучить этот самый астрологический язык?
 На наш взгляд, выход заключается в том, чтобы, во-первых, описать (конечно, на нашем обычном, "земном" языке) элементы астрологического языка с точки зрения разных планов бытия и областей жизни, а уж тогда наш разум сам "экстраполирует" из известных фрагментов требуемый образ. Здесь могут оказать помощь так называемые ключевые слова, различные варианты которых используются разными астрологами.
 Вторая задача на пути освоения астрологического языка - научиться оперировать его элементами, сопрягать их друг с другом, строить осмысленные фразы. Для решения этой задачи мы предложим специальные упражнения, которые чем-то подобны упражнениям по "растяжке" в спорте. Если спортсмен на тренировках будет только осваивать технические приемы и накачивать мышцы, то в конце концов он просто не сможет двинуть ни рукой, ни ногой - он просто "закостенеет" в своей мускулатуре. Для того, чтобы сила сочеталась с гибкостью и под- вижностью, приходится выполнять специальные упражнения - не слишком интересные и не очень приятные, но необходимые.
 Аналогично изучение астрологических методов без совершенствования владения языком ведет к одностороннему развитию мышления, его чрезмерной рационализации, что препятствует глубокому пониманию астрологической реальности. Избежать этого помогут упражнения, которые мы предложим ниже.
.