header

Книга
Название: Астрология - суеверие или наука?
Автор: С.А.Вронский
Формат: djvu
Размер файла: 22 769 Кб



Мы восхищаемся цивилизациями древности. Оказывается, как много уже знали люди тогда, как были чутки к явлениям природы, умея подмечать ее закономерности и, что очень важно, пытаясь излагать их языком цифр. В те времена, когда возникали, формировались    государственные    структуры,    государственные образования Древнего Египта, Междуречья, Древней Греции, этому процессу способствовало и научное познание, представленное некоей единой системой магических наук. И хотя сегодня мы определяем магию как «примитивную» науку, однако признаем, что многие ее сведения и знания не только не сумели оценить по достоинству, но даже и не осознали в полном их объеме.
Ученые мужи, или маги, были важным звеном древнего государственного аппарата. Им был чужд наш недавний принцип: этого не может быть, поскольку этого не может быть никогда! В своем деле они исповедали важный методологический подход — изучать в единстве микрокосмос (то есть человека) и макрокосмос (весь внешний мир, вплоть до самых отдаленных планет).
Ведущую роль в системе магических знаний играла философия, представленная в своей гармоничной целостности (с точки зрения сегодняшнего дня, позитивистская философия. Но мы-то с вами свидетели, куда зашла философия, «мать всех наук», в нынешнем столетии). Рядом с философией шла у древних астрология со своими разделами — астрономией и астроманцией. Астрономы изучали движение звезд, планет, измеряли их пути, астроманты давали толкование, как эти небесные тела влияют на мир и жизнь человека. Со временем термин «астроманция» потерял свое значение, его место заменила астрология.
Как пути астрономии и астрологии, так и их роль начали расходиться. Первая ограничила сферу своего действия точными вычислениями, наблюдениями, усовершенствованием их техники.
А астрология? Здесь перемены шли по линии улучшения ее исходной системы. Астрологи учитывали важнейшие перемены» открытия в астрономической науке, приводя в соответствие с ними свод своих данных.
В Германии вплоть до 1820 года астрология входила в университетский курс обучения. Затем как научная дисциплина она была отменена. Но в 1935 году Гитлер сделал из астрологии имперскую дисциплину. У него было особое отношение к астрологии. В 1923 году немецкий астролог Соботтендорф посоветовал ему не предпринимать ничего важного в ноябре того же года. Гитлер пренебрег расчетом астролога, затеял Мюнхенский путч, проиграл и попал в тюрьму. Суеверный фюрер решил впредь не рисковать и ориентироваться не только на свои внутренние озарения, но и на астрологию. Но астрология астрологией, а судьба — судьбой...
Насколько достоверно утверждение, что астрология — это сплошное суеверие? В тех случаях, когда она предстает в своем дешевом виде, преследует явно коммерческие цели,— об этом говорить можно. В США чуть ли не на каждом вокзале, да и в других местах, установлены компьютеры. Вы бросаете 5 долларов — и получаете свой гороскоп. Стало своего рода модой приносить в подарок новорожденным их гороскоп, рассчитанный ЭВМ. Так что ребенок вместе с соской-пустышкой получает еще одну пустышку — карточку со своим гороскопом, предсказаниями будущей судьбы. Возможны ли они?
У астрологов нет единства в интерпретациях и составлении гороскопов. Договориться между собой могут те из них, кто опирается на одну и ту же систему, да и то не всегда. Что учитывает астролог? Положение Солнца, Луны, других планет, двенадцать созвездий Зодиака, двенадцать астрологических «домов», Асцендент, Десцендент, приблизительно десять пространственных параметров («углов») и множество других элементов. Взаимная их комбинация — это квадромиллионы комбинаций, некоторые будут иметь приблизительно одинаковое значение; другие смогут играть только подчиненную роль. Только вот как определить, что в нашей жизни играет главную, а что — подчиненную роль? Как часто многое решает незначительная, на первый взгляд, мелочь!
Непредставимое множество вариантов учитывает все, но где гарантия, что мы выберем самое необходимое? В совершенно иной ситуации окажется астролог, когда мы ему, допустим, скажем: «Со мной произошла непонятная автокатастрофа». Тут он сможет предложить сразу несколько обоснований, почему она должна была произойти. Но вот прогнозировать судьбу одного человека со всеми его настроениями и поворотами в настроениях, с вариабельностью психических и физиологических процессов пока что нельзя. И современные ЭВМ здесь не помогут. С их помощью можно только с определенной вероятностью обозначить тенденцию будущего развития.

.