header

Книга
Название: Все гороскопы мира. Полная энциклопедия
Автор: Ариман Португалов
Формат: pdf
Размер файла: 16, 06 Мб



Отрывок из книги:
Наш мир един и целостен. «Что наверху — подобно тому, что внизу». Это древнее герметическое изречение суммирует основные принципы астрологии, что космос является единством, управляемым специфическими законами и взаимными связями всех его частей. Таким образом, астрология является наукой или исследованием взаимоотношений небесных причин с их земными результатами.
Древние шумеры, чья цивилизация существовала еще в XXVII веке до н. э., уже в ХХП веке до н. э. активно владели астрологической символикой, и в их арсенале были планеты, некоторые из которых мы открываем теперь заново. К примеру, планета Уран была им известна. Это удалось выявить благодаря найденным письменам, которые в настоящее время расшифровываются учеными.
В века, более для нас близкие, можно говорить о нескольких ветвях развития астрологии. Многие авторы сходятся в своих мнениях на том, что современная астрология пришла к нам от жрецов Халдеи. На это прямо указывают такие писатели древности, как Плутарх, Цицерон, Ксенофонт и другие. В Библии также упоминается о высокой башне Вавилона, посвященной семи планетам (Быт. 11,4).
Значительный толчок развитию астрологии в свое время дал Птолемей, сочинения которого составляют базис и современных астрологических руководств. Надо отметить, что такие крупнейшие ученые мира, как Ньютон, Архимед, Галилей, Кеплер и другие, также были в свое время математиками-астрологами.
Однако со времен Ньютона астрология была объявлена псевдонаукой, поскольку не нашлось механизмов, управляющих такими взаимосвязями. В искаженном виде
ее непрестанная популярность как средства предсказания личной судьбы рожденных под каждым из двенадцати солнечных знаков (что можно найти на страничке гороскопов в еженедельных газетах) углубило научное предубеждение против ее основных аксиом. Тем не менее ныне положение изменилось. Исследования в таких областях, как биология, метеорология и электромагнетизм, все более предполагают, что движения и циклы небесных тел (особенно Солнца, Луны и больших планет) обладают измеряемым воздействием на земные организмы и условия. В настоящее время активное возрождение астрологии как науки происходит во всем мире. И такие страны, как США, Италия, Франция, ФРГ, Бразилия, не говоря уже о странах Востока, имеют в институтах и университетах факультеты астрологии, срок обучения в которых доходит до девяти лет.
Существует несколько видов астрологии. Натальная астрология связывает положение Солнца, Луны и планет (рассматриваемые на фоне их взаиморасположения) с лич-ностью и судьбой индивидов в момент рождения. Этот вид наиболее часто применяем (и искажен).
Астрометеорология имеет дело с предсказаниями землетрясений, извержений вулканов и климатических условий в целом. Работа Джона X. Нельсона, канадского военного радиоинженера, пролила свет в этой области.
Хорарная астрология разъясняет специальные вопросы через гороскоп, составленный в момент, когда этот вопрос был задан.
Элективная астрология (астрология выбора) рассматривает возможность уклонения от влияния звезд. Роджер Бэкон верил, что войн можно избежать, если внимательно
использовать мунданную астрологию. Он писал, что церковь должна использовать астрологию, чтобы предсказать пришествие Антихриста и чтобы не быть побежденной искусством астрологов «Татарской империи».
Мунданная астрология рассматривает влияние-звезд и планет на страны и народы. Так, по Роджеру из Герефорда (1170 г.), каждая часть земного шара управляется планетой и знаком Зодиака, причем они необязательно прямо связаны между собой. Например, Испания управляется Луной и Девой, а Индия — Козерогом и Меркурием. «Вся земля христиан» управляется Сатурном и знаком его экзальтации—Весами.
Медицинская астрология связана с диагностикой и лечением болезней. Великие лекари древности Гиппократ и Авиценна также были астрологами. Серьезным астрологом был и величайший врач, философ и математик Абу Райхан Беруни. После него осталась «Книга вразумления начаткам науки о звездах». Обширная медицинская статистика, связанная с медицинскими аспектами астрологии, собрана уже в наше время учеными Англии, Италии, Швейцарии, США и других стран.
Избирательная астрология связана с выбором времени для начала той или иной деятельности. Так, в 1558 году маг Джон Ди был нанят королевой Елизаветой, чтобы определить наилучшую дату для ее коронации. .
Юдициарная астрология определялась как создание гороскопов для интерпретации натальных данных, хорар-ных и элективных.
В средневековой Европе астрология считалась состоящей из двух основных типов — натуральной астрологии и юдициарной астрологии.
Натуральная астрология рассматривалась как изучение взаимоотношений между небесными явлениями и земными событиями, так что наблюдение планетарных циклов, лунных фаз, соединений и комет могло использоваться для понимания общих процессов развития в погодных явлениях, медицине,'сельском хозяйстве и национальных событиях — таких, как войны и революции, рост и упадок религий и цивилизаций.
Космобиология — новая область науки, связывающая космические циклы и излучения с поведением животных и биологическими ритмами в целом. В этой области американский биолог Френк Браун показал, как в зависимости от лунных циклов и других геомагнитных факторов колеблется обмен веществ у животных. Несмотря на то что косморитмологические процессы, происходящие с организмом и психикой человека, в настоящее время всесторонне изучаются, даже зарубежные ученые, имеющие возможность закладывать результаты своих наблюдений в компьютерные банки данных, которые потом всесторонне анализируются, считают, что золотой
век астрологии еще впереди. Такого мнения, в частности; придерживается Американская ассоциация астрологов и в том числе Джоан Куигли, личный астролог бывшего президента США Рональда Рейгана. Когда она прервала молчание, стало ясно, что она консультировала политиков на самом высоком уровне, оказывая серьезное влияние на переговоры между Востоком и Западом в критические годы, ведущие к окончанию «холодной войны». Газеты увидели в этом не более чем свидетельство дряхлости Рейгана, и, насколько нам известно, нив одном «образованном» или информированном журнале
не попытались проанализировать влияние консультаций Куигли на события 1980-х годов.
Чех Евгений Йонас был в 1960-х годах пионером эффективной техники контроля рождаемости, основанного на учете индивидуальных лунных циклов женщин.
Прежде чем превозносить или ниспровергать астрологию как науку, рассмотрим ее основные принципы. Приверженцы официальной науки видят основную ошибку астрологов в приверженности теории Птолемея. Ниспровергнув ее, Коперник проложил дорогу астрономии как науке. Но, может быть, теория Птолемея была вовсе не так уж и не права и вполне приложима к астрологии?.
Клавдия Птолемея (ок. 90 — ок. 160г.н.э.) прославили две книги. Первая — это < Megale syntaxis mathematike*, более известная под ее арабским названием «Альмагест», появилась вскоре после 151 года н. э. Она оставалась определяющим астрономическим текстом до эры Коперника и Кеплера примерно в течение полутора тысяч лет.

.