header

Книга
Название: Родные боги славян
Автор: А.Асов
Формат: djv
Размер файла: 11,6 Мб



Отрывок из книги:
Бел-горюч камень Алатырь был явлен в начале времён. Его подняла со дна Молочного Океана Мировая Уточка.
Алатырь был очень маленьким, потому Утка хотела сокрыть его в своём клюве. Но Сварог произнёс волшебное Слово, и камень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила. Там, где упал Бел-горюч камень Алатырь, поднялась Алатырская гора.
Бел-горюч камень Алатырь — это священный камень, средоточие Знания Вед, посредник между человеком и Богом. Он и «мал и весьма студён» и «велик, как гора». И лёгок, и тяжёл.
Он — непознаваем: «И не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять».
Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги. На Алатыре был построен полуконём Китаврулом храм Вышнего. Потому Алатырь — также алтарь, камень-жертвенник Всевышнему. На нём Всевышний Сам приносит в жертву Себя и обращается в камень Алатырь.
Согласно древним сказаниям, Алатырь упал с неба и на нём были высечены Законы Сварога. Так Алатырь связал миры — горний, небесный, и явленный, дольний. Посредником между мирами была также Книга Вед, упавшая с неба, либо волшебная птица Гамаюн.
И Книга, и Птица — это тоже Алатырь. В земном мире Алатырь явлен горюю Эльбрус. Эта гора именовалась также — Бел-Алабыр, Белая гора, Белина. С Эльбруса-Алатыря стекает Белая река.
Близ Эльбруса был в древности Белый город, здесь жило славянское племя белогоров. Алатырь связан с небесным миром, Ирием, Беловодьем — то есть с раем, по коему текут молочные реки. Алатырь — это Белый и Золотой камень.
С Эльбруса стекает река Баксан. До IV века н.э. она именовалась рекой Альтуд, или Алатыркой-богатыркой. Эти имена содержат корень «альт», что значит «золото» (отсюда — «алтын»). Потому Алатырь — это и волшебный камень, прикосновение которого все обращает в золото. Это и Золотая гора, гора Златогорки и Святогора. Значит, Алатырь — это Святая Золотая гора.
Есть также камень Алатырь на Урале, на Ирийских горах, откуда берёт исток священная Pa-река. А у её устья на острове Буяне также есть камень Алатырь, излечивающий от болезней и дающий бессмертие. Алатырь-горами именовались Алтайские горы, Алатырь-островом назывался и Золотой остров Солнца в Белом море.
Алатырь — не только гора либо камень. Это сакральный центр Мира. У него семь образов, рассыпанных по белу свету. И эти камни именуются на языке альвов так: золотой Алатырь, белый Меланель, алый Лелиграль, синий Мерлир, бурый Мистраль, зелёный Верлиль и чёрный Марабель.
Камень Алатырь также и триедин, потому означает путь Прави между Явью и Навью, между дольним и горним мирами. Он двуедин — и мал и велик, и лёгок и тяжёл. Он — един, ибо в нём объединены все миры. Он непознаваем подобно Прави. Это Изначальный Камень.

Пояснения:

Бел-горюч камень Алатырь — суть также иной образ Бога. Потому имя Алатырь является и Его иным именем. Это же имя — суть Ала (Эл) у семитов, которое стало именем Аллах у арабов.
Алатырь — золотой, ибо с помощью его (философского камня) средневековые алхимики пытались добыть золото (алтын). И он же бел-горючий, ибо при сём разводили огонь в тигле, уподобляя эту добычу самому Сотворению Мира.
Сказание о Сотворении Мира Аллахом (Элохимом) с помощью птицы-духа, «носившегося над водою», в переосмысленном виде дано и в первых строках Библии. Подобным образом мир является из яйца дракона Офиона и в орфических греческих мифах. За землёй в океан ныряет и индуистский ведический Вишну в образе Мирового Вепря. Вспомним и о его другой форме — Птице Гаруде, которая также откладывает Мировое Яйцо.
Это сказание — общее для всех народов Мира. Селезень достаёт землю из океана и в угрофинских (например, марийских) мифах. И в карело-финском эпосе, «Калевале», мир творят Всевышний Бог Укко и Ильматар («Мать воды»), причём мир творится богом, представшим в виде Уточки, отложившей Яйцо: «Из Яйца из нижней части вышла Мать-земля-сырая; из яйца из верхней части стал высокий свод небесный».
Существует также бесчисленное множество славянских преданий и быличек, повествующих о Мировой Уточке, ныряющей в Мировой океан за землею (или камнем Алатырем). Известен славянским преданиям также и камень, который подняла со дна моря Мировая Уточка. Подобная легенда записана, например, в Заонежье: «Подосюльному океан-морю плавало два гоголя; первый — бел-гоголь Бог, а второй — чёрен-гоголь Сатана». И чёрный гоголь также достаёт со дна океана кусок земли, который обращается сушей. Этот миф исследовал академик Б.А. Рыбаков в книге «Язычество Древней Руси» (М., 1987).
Болгарская богумиль-ская «Тевириадская легенда» даёт тот же сюжет: Бог, создав безбрежное Тивериадское море, «спиде на море по воздуху и виде на море гоголя плавающа... и рече господь Сатанаилу (гоголю) "понырни в море и вынесе мне песку и кремень", и взяв господь песку и камень и рассея по морю и глаголя: буди земля толста и пространна!».
Бел-горюч камень Алатырь является в русских сказках, в былинах, в сказах и песнях. Но самые архаичные описания камня мы можем найти в русских заговорах. Наиболее полные сборники: «Русские заговоры». М., 1993; Виноградов Н.Н. «Заговоры, обереги...» СПб., 1909; заговоры из собраний П.Н. Рыбникова, М. Забылина, П.С. Бфименко и т.д.
«На море, на Окияне есть Бел-горюч камень Алатырь, никем не ведомый, под тем камнем сокрыта сила могучая... Океана-моря не обойтить, бела Латырь-камня не своротить, раба Божия не осудить, не опризорить ни колдуну, ни колдунье...
На Океане-море — пуп морской, на пупе Бел-горюч камень Ола-тырь, на белом камне Олатыре сидит белая птица...
Есть на Окияне-море остров велик, на берегу лежит Бел-камень Алатырь, под камнем щука-калуга, она проглотила ключ и замок...
На море-окиане, на острове Буяне стоит гора Арарат, а на той горе, на Арарате, лежит заповедный Алатырь-камень, на том камне сидит дедушка белобородый, седобородый...»

.