header

Книга
Автор: Израитель Б. 3.
Название: Полное руководство по ректификации
Формат: doc
Размер файла: 593 КБ

Рассмотрены различные подходы к ректификации, дана классификация методов определения времени рождения. Подробно изложена методика целостной ректификации, включающая качественную (определение знака Асцендента по обстоятельствам рождения, по внешности и т.д., распределение планет по домам) и событийную ректификацию (на основе методов дирекций и профекций, прогрессий).
В главе IV показана методика ректификации в действии: определяются наиболее вероятные варианты натальных карт А. С. Пушкина, В. И. Ленина и Ю. А. Гагарина.

В Приложении приведена таблица значений градусов Зодиака.

Для слушателей Высшей школы классической астрологии и для всех, интересующихся астрологией.


Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
I.1. Определение

Ректификацией называют процесс установления истинного времени рождения человека. В результате ректификации получают время, которое явится исходным для построения карты рождения.
Зачем нужна ректификация? Без нее невозможно построить правильную карту рождения. Точно ректифицированная карта рождения дает дополнительную информацию о человеке. Чем точнее мы знаем координаты вершин домов (а именно в атом основной смысл ректификации), тем больше приближаемся к уникальной сущности человека, ведь ректификация сужает временные рамки рождения индивидуума, сокращая количество «астроровесников», — людей, имеющих одинаковые гороскопы. Большие возможности открываются и при прогнозировании, так как можно использовать в качестве прогностических точек вершины домов. Это, конечно. значительно обогащает арсенал астролога.
Можно ли обойтись без ректификации? Если мы хотим оценить самые общие характеристики карты рождения, а время рождения известно довольно точно, ректификация не требуется. Если же требования к анализу карты высокие, — даже при очень уверенном сообщении времени рождения не стоит пренебрегать ректификацией. Астролог никогда не может быть уверен, что сообщенное время истинно, и не может требовать этого от человека, так как неизвестно, что считать истинным временем рождения в астрологическом смысле.

I.2. Время рождения

Что же считать моментом рождения человека? Как заметил один известный астролог, степень важности времени рождения и степень неизученности этого вопроса примерно равны. Обычно время рождения определяется в астрологической литературе как «первый момент независимого существования».
Проблема регистрации времени рождения может быть отнесена к более общей проблеме определения времени любого другого события или действия. В самом деле, когда начинается, например, путешествие? При покупке билета? При выходе из дома? При посадке в самолет? А может быть, в момент принятия решения о поездке?
В связи с этим не лишено оснований предположение, что при рождении мы имеем дело с целой серией моментов, знаменующих различные этапы роста самостоятельности ребенка и, следовательно, значимых с точки зрения астрологии. Если доводить эту идею до логического конца, то можно под рождениями подразумевать этапы созревания личности, и тогда только на отрезке между зачатием и совершеннолетием мы насчитаем десятки таких рождений.
Мы будем рассматривать рождение в узком смысле слова, т.е. ограничимся появлением ребенка на свет из утробы матери.
Перед тем как пуповина перерезана, кровоснабжение плода и очищение его крови осуществляются материнским организмом. После того, как пуповина перерезана, ребенок может полагаться только на свои органы циркуляции и очистки. В момент вдоха ребенок впервые вдыхает воздух вместе с набором ионов и других частиц, находящихся в это время в атмосфере. Особую роль играет и влажная кожа ребенка во время родов. Влага как электролит влияет на поверхностный потенциал кожи и способствует проникновению в организм атмосферных полей. Таким образом при родах (и только при них) в электропаттерне ребенка происходит резкая перемена. В момент появления ребенка на свет происходит также стимуляция шишковидной железы. Кости черепа над ней раздвинуты, что позволяет внешнему излучению почти беспрепятственно достигать железы, а это существенно влияет на гормональный балансов организме. Таков физиологический аспект родов.
Соотнесению физиологии и астрологии посвящена выдающаяся работа доктора Диля. Начиная с сороковых годов этого века он с помощью секундомера фиксировал пять этапов во время родов: 1) первое заметное расширение вагины; 2) появление головки плода; 3) первый вдох; 4) первый крик; 5) перерезание пуповины.
Третий и четвертый момент почти всегда происходят с разницей менее чем в одну минуту, но в некоторых случаях могут отстоять друг от друга на 15-20 минут.
Четвертый и пятый моменты редко отстоят Друг от друга более чем на одну минуту и могут меняться местами. Второй и пятый моменты могут идти с разницей в 30 минут, однако обычная временная разница между ними составляет 2-3 минуты.
В случае, когда фиксировались значительные промежутки времени между разными фазами, доктор Диль составлял натальную карту для каждого из пяти моментов. В последующие годы эти карты подвергались проверке на основании жизненного материала. Всего X. Диль проверил несколько сотен карт, включая случаи кесарева сечения, преждевременных и стимулированных родов. Результат — всегда важнейшей оказывалась карта, составленная на момент первого вдоха.
Приведем наблюдения западных астрологов. И. Кристенсен (Дания) пишет, что в исследованных им нескольких тысячах карт (!?) ректифицированное время, как правило, опережает на несколько минут время, сообщаемое клиентом. В среднем это опережение составило 10 минут. Девис (США) провел исследование на базе архива крупного американского госпиталя. Он отректифицировал методом солнечных дуг несколько сотен карт. По сравнению с зарегистрированным временем корректировка по результатам ректификации не превысила нескольких минут и всегда была в сторону уменьшения исходного времени. Таким образом, данные Кристенсена подтверждаются. Интересно, что во многих сертификатах рождения, изученных Денисом, время рождения было дано с точностью до 30 секунд.
По этому же поводу можно рассказать историю, иллюстрирующую связь астрологии с акушерством. Как-то раз американский астролог Минни Миллард посетила своего друга — директора клиники акушерства и гинекологии. Он ей сказал: «Я всегда думаю о Вас, когда записываю время рождения ребенка. Никогда не доверяю часам в родильном отделении. Полагаюсь только на мои наручные часы. Стараюсь зафиксировать момент рождения как можно точнее. Не исключено ведь, что человек захочет впоследствии заказать себе гороскоп». Слушавший беседу анестезиолог отреагировал: «Неужели? А я всегда округляю это время». Директор возмущенно сказал: «Сэр, Вы отбрасываете астрологию на сто лет назад!»
Существует мнение, что время рождения в результате кесарева сечения или стимуляции недостоверно с астрологической точки зрения. С другой стороны, если человеку предназначено родиться в определенный момент, — он в этот момент и рождается. По-видимому, карта рождения должна быть валидной независимо от особенностей родов. Это утверждение поддерживается несколькими исследованиями по неестественным родам. Исследователи констатируют, что ни кесарево сечение, ни стимуляция, ни преждевременные роды не могут рассматриваться как факторы, ограничивающие достоверность карты рождения.
Гокелен (Франция) собрал сведения о тридцати тысячах родителях и детях, рожденных между 1850 и 1945 гг. Он обнаружил, что дети во многих случаях имеют в угловых домах гороскопа те же планеты, что и родители. Это правило, однако, нарушается, если роды были индуцированы. Но это не означает, что ребенок не имеет отношения к карте своего рождения. Опыт датских астрологов (а в Дании почти все роды стимулируются) однозначно свидетельствует, что процедуры искусственного характера, проводимые при родах, никак не влияют на достоверность астрологического анализа.
В заключение несколько слов о работе американских исследователей Кайзера и Гальберга. Они обобщили данные более десяти работ по суточному распределению нестимулированных родов в Европе и США с 1948 по 1960 год. Результат: с 03 до 06 часов рождаемость на 15 процентов больше средней, а с 12 до 15 — на 15 процентов ниже.
Любопытный материал собран в Чехословакии. На базе около двухсот тысяч случаев была исследована кривая рождаемости по дням недели
Оказалось, что максимум рождаемости приходится на воскресенье, а минимум — на вторник.

.