header
Книга
Название: Значение ориентации годичной карты относительно карты рождения
Автор: Волгин А.
Формат: doc
Размер файла: 331 Кб

     
Истолкование СО всегда должно начинаться с изучения связей между годичными домами и домами карты рождения, так как по­ложение домов всегда играло в этой системе очень важную роль. Данное правило отмечено в учебнике по элементарной астрологии:
"Если АС годовой карты находится в квадратуре или в оппози­ции с основным АС, год будет более или менее неблагоприятным. Если оба АС находятся в хорошем аспекте относительно друг друга, можно прогнозировать счастливый год. Если VI, VII или XII дома карты рождения приходятся на АС годовой карты — это предвещает какое-либо несчастье и может очень большое, если управители этих домов занимали неблагоприятное положение при рождении".
К этому замечанию можно многое добавить. Плохой аспект годичного АС к Середине Неба карты рождения предвещает, например, нанесение вреда самому себе; если АС находится в знаке Огня )или Воздуха, эта опасность исходит от инициатив или каких-то новых действий. В знаках Земли и Воды она связана с упрямством или небрежностью и т.д. В зрелом возрасте эта конфигурация (так же как конфигурация годичной Середины Неба в оппозиции c Асц рождения) часто указывает на невозможность достижения цели в связи с частичной утратой жизненной энергии в связи с тем, что затраты энергии которых требует данное действие, превосходят возможности человека или же в связи с недомоганием.  
Тем не менее, аспекты между позицией АС в карте рождения и годичной позицией АС не так важны, как наложение домов го­дичных и натальных. Естественно, что в карте, составленной для момента, указанного непосредственно Солнцем, основное внимание должно быть обращено на сравнение распределений домов — годичных и натальных, различие между которыми является следствием возвращения Солнца на свое место в карте рождения.            
Так как углы, то есть АС, Середина Неба, VII и IV дома гороскопа имеют большее значение, чем другие дома, можно посоветовать начинающим отмечать положения углов в отношении годичной  карты. Например, для СО, соответствующего году смерти Блаватской,  мы отметим:
Годичный АС в III доме карты рождения;
Годичная Середина Неба в XI доме карты рождения;
АС карты рождения в XI доме годичной карты;
Середина Неба карты рождения в VII годичном доме.
Далее мы укажем на все выводы, которые можно сделать из этих наложений. Ориентация восточного горизонта играет, очевид­но, главную роль, что сравнимо со значением АС в карте рождения, но в противоположность АС карты рождения, значение которого, прежде всего, психологическое, АС карты Солнечных Обращений действует согласно природе занимаемого им дома карты рождения. Можно сформулировать следующий принцип истолкования годичных карт: дом гороскопа рождения, в котором находится АС СО,  всегда связан с главным событием года, или с условиями, характерными для этого года. Природа этого дома гороскопа рождения на­кладывает свой отпечаток на год в целом и указывает на нечто главное, на то, что определяет все другие интересы данного лица. Если АС СО представляет субъекта, то дом карты рождения, в котором он находится, зачастую представляет собой его среду.
Когда угловые дома карты рождения и годичной карты совпа­дают, это всегда будет указывать на важность года, хотя наложение АС гороскопа рождения и годичного гороскопа должно быть истолковано иначе, чем наложение годичного АС на Середину Неба карты рождения.
Значение положений АС СО в различных домах гороскопа рож­дения может быть резюмировано так:
Годичный АС в I доме гороскопа рождения. — Всегда указы­вает на большую свободу воли, позволяющую субъекту реализовать в течение года большую часть указанных в карте рождения возмож­ностей, эта реализация полностью зависит от воли субъекта. Сово­купность СО, дома, где находится планета, управляющая АС, ее аспекты и другие конфигурации открывают нам область, в которой разворачивается деятельность данного человека. Находясь в I доме, планеты, по-видимому, уменьшают свободу воли и должны быть внимательно изучены, так как они обозначают и личное действие и его качества, смысл, достоинства, недостатки. Планета в I доме, не соединенная с АС, указывает, что человек страдает от последст­вий, не будучи их причиной, в соединении с AC — она указывает на то, что именно активность субъекта обуславливает все указанные планетой следствия. Соединение АС с планетой-управителем VII дома часто встречается в год свадьбы.
Можно предположить, что это правило верно всегда, а не только когда годичный АС находится в I доме карты рождения. Например, Уран в соединении с АС СО часто предвещает несчастный случай или какую-либо неожиданность, в которых виновен сам субъект, но, будучи в I доме, не соединяясь с АС, эта планета укажет на то же самое, но в чем субъект не повинен. Годичный АС был в I доме карты рождения в СО Блаватской 11.08.1878, что соответствует ее отъезду из Америки в Индию — 18.11.1878. Так как планета-упра­витель АС соединена с Юпитером, управляющим IX домом, а его соуправитель, Нептун, находится в Х доме, эта карта характеризу­ется переменой в жизни, вызванной путешествием.
Годичный АС во II доме карты рождения. — Предвещает то, что главный интерес года относится к денежным делам, и этот вопрос нужно решить прежде всех остальных. Если совокупность астрологических факторов благоприятна, предстоят значительные успехи в делах, если же во II доме неблагоприятная совокупность факторов, то предстоят финансовые осложнения.
Годичный АС в III доме карты рождения. — Подчеркивает его важность и предсказывает, что главное событие года будет касаться брата или сестры субъекта, или, что перемещения, умственная ра­бота, а может быть какие-то бумаги определят атмосферу года и привлекут к себе внимание. Такую ориентацию имеет СО Блават­ской в год, предшествующий ее смерти, оно использовано для ил­люстрации изложенного в предыдущей главе правила. На первый взгляд такая ориентация СО кажется странной, но 9 месяцев, отде­ляющие день ее СО от дня смерти, были полностью посвящены литературному труду ("Тайная доктрина", статьи и т.д.). Эта ра­бота сформировала "климат" последнего года жизни Блаватской.
.