header

Книга
Название: Книга о солнечном возвращении
Автор: Ирина Тимошенко
Формат: pdf
Размер файла: 2,3 Мб



Отрывок из книги:

Повторим, что положение куспида дома солярной карты в том или ином доме радикса (его проекция) показывает, через какую сферу жизни ярче всего будет проявляться специфика данного дома соляра в течение солнечного года, в какой сфере жизни будет задействована вся энергетика этого дома с его планетами, другими элементами и их аспектами.
Чтобы провести такой анализ, надо, по сути, синтезировать представления о сферах жизни, описываемых двумя домами – солярным и натальным.
На этом этапе анализа практически невозможно вычленить какую-то одну ситуацию, которая сложится в сфере данного дома соляра. Можно лишь обрисовать перечень возможных ситуаций, одна из которых (или несколько) в действительности сложится в этой области жизни. Только подробный событийный анализ с привлечением планет и других точек в домах, положения их диспозиторов и управителей куспидов, основных аспектов между ними и, наконец, синтез всех этих сведений дает возможность в подробностях описать событие, которое произойдет с человеком в этой области жизни.
На самом деле, это гораздо проще, чем можно подумать.
Рассмотрение положения куспидов солярных домов – первый этап анализа. Он состоит в том, чтобы составить для себя список тем, соответствующих положению куспида в определенном доме радикса. Например, куспид четвертого дома соляра (IC) проецируется в пятый дом радикса. Вот перечень суждений по этому поводу:
а) в круге домашних проблем человека существенное место занимают его дети, их проблемы, события в их жизни;
б) появление в доме человека детей  - в связи с их переездом или рождением;
в) решение одним из детей своих жилищных проблем, его отселение;
г) отъезд ребенка из дому, расставание с ним;
д) возвращение ребенка домой или возобновление контакта с ним;
е) творческая работа в домашних условиях, в уединении;
ж) прекращение или окончание какой-либо творческой работы, цикла занятий, конец увлечения;
з) сожительство с объектом влюбленности;
и) прекращение такого сожительства.
Этот список, в принципе, можно продолжить, если имеются некоторые сведения о трудовой деятельности человека. Вообще, я рекомендую начинающим астрологам не стесняться расспрашивать клиента о подробностях прошедших лет, чтобы сделать качественный прогноз на предстоящие годы. Во-первых, многие любят рассказывать о наболевшем, о своих успехах и о том, что они считают интересным. Во-вторых, это помогает понять, чем человек живет эти годы. Например, если клиент занят в шоу-бизнесе или работает в сфере искусств, модистики, то наш список можно дополнить следующими предположениями:
к) окончание турне или цикла творческих вечеров;
л) концертная деятельность (или ее организация) в пределах данной местности;
м) прекращение выступлений или занятости в шоу-бизнесе;
н) «домашние» вечера, концерты, камерные выступления.
Если человек играет в казино или на бирже, то пятый дом вы скорее соотнесете с этими увлечениями. Если клиент по профессии педагог, методист, воспитатель, то сфера пятого дома может быть завязана на его профессию.
Если Вы в курсе, что у человека нет детей, то вы отбросите из рассмотрения все варианты, касающиеся детей, а если человек жалуется на плохие жилищные условия, то в первую очередь вы проверите, не произойдет ли их улучшения тем или иным способом.
Очень важно учитывать возраст клиента, его видимый социальный статус, все-все-все его сообщения о себе, чтобы не допустить несуразных заявлений. Понятно, что в прогнозе для десятилетнего ребенка не стоит упоминать о возможном зачатии, об азартных играх, о покупке сыном квартиры. Лучше подумать об учебе в музыкальной (балетной, художественной...) школе, занятиях спортом и участии в соревнованиях, о любимой кукле или приставаниях соседа по парте. Очень часто в солярном гороскопе ребенка пятый дом имеет отношение к его матери как самому любимому существу.
Мне очень не хотелось бы затрагивать здесь какие бы то ни было сентенции о Карме, Предназначении, высшей причинности происходящих событий, так как каждый астролог обращается к своим эзотерическим представлениям. Но есть вещи, бросающиеся в глаза даже материалисту, если для него жизненный опыт – не пустой звук. Например, вы готовите прогноз для двадцатилетнего юноши, на первой консультации с жаром заявившего, что он не собирается заводить детей еще лет пятнадцать. И в соляре вы видите IC в пятом доме радикса. В первую очередь проверьте, не может ли у него возникнуть проблем с беременностью подружки! Как часто мы говорим: «Нет, этого не может быть!!!», когда наша душа уже готовится пережить это событие!
А остальная часть дома? Имеет ли большое значение ее положение в домах радикса? Да, несомненно имеет. Особенно, если в доме есть планеты. Хорошо, если они расположены в той части дома, которая проецируется в тот же натальный дом, что и куспид. Тогда проблем с интерпретаций практически не возникнет, и частью дома, проецирующейся в другой натальный дом, можно практически пренебречь. А если куспид проецируется в один натальный дом, а часть дома с планетами – в следующий? В этом случае непросто соединить в своем представлении все фрагменты интерпретации, особенно астрологу с фиксированным Меркурием. Здесь нужно помнить, что события по дому формируются под воздействием сферы жизни, которая обозначена натальным домом, в который непосредственно проецируются планеты. А ситуация (то есть, не событие) в сфере жизни, обозначенной солярным домом, связана с областью, сигнифицируемой натальным домом, в который проецируется куспид.
За несколько громоздким моим объяснением – куда деться от повторения одних и тех же слов?! – кроется весьма прозрачная астрологическая логика, которой, к сожалению, учат далеко не во всех астрологических школах, академиях, университетах.
Часто бывает и так, что лишь несколько первых градусов солярного дома во главе с куспидом находятся в одном натальном доме, а остальная часть дома – в следующем. Фактически, куспид солярного дома находится на куспиде натального дома. Как расценивать эту ситуацию? Видимо, так же, как и положение планеты радикса на границе двух знаков (с орбисом до 1 градуса) или двух домов (с орбисом, например, до 4 градусов). Ни один астрологический источник не объясняет, как обходиться с такой планетой. Мнения практикующих астрологов расходятся. Одни предлагают придерживаться четкой позиции планеты в том или ином знаке, в том или ином доме. Другие полагают, что раз планета так близко подошла к следующим знаку или дому, то она просто не «дотянулась» до них, и ее нужно рассматривать как находящуюся в них. Третьи же занимают конформистскую позицию: планета имеет свойства обоих домов или обоих знаков.
Я позволю себе изложить свою точку зрения. Она тоже соглашательская и еще -  мутабельная. Для решения вопроса о принадлежности планеты или куспида карты-наложения к тому или иному знаку или дому я предлагаю обращаться к принадлежности этих знака или дома к определенному квадрату качеств.
Есть знаки кардинальные, фиксированные и мутабельные. Есть дома угловые, следующие и падающие. Знаки кардинальные проявляют свои качества быстро и интенсивно, но быстро истощаются и переходят в хроническую фазу фиксированных знаков. В фиксированных знаках свойства планет не пытаются проявиться сразу, зато, проявившись, не спешат растрачиваться при вхождении в мутабельный знак. Свойства планет в мутабельных знаках не обозначают себя в терминах времени, проявляясь именно своей мутабельностью, пока кардинальность следующего знака не начнет претендовать на возможность проявить себя.
События в угловых домах происходят сразу, быстро, и инцидент исчерпывает себя, проявляясь лишь последействием. События в следующих домах не происходят сразу, и хотя интенсивность их протекания не ниже, они, как правило, значительно растянуты во времени. «Хорарщики» знают, что если сигнификатор потерянной вещи находится в следующем доме, то можно ее никогда не найти. Кроме того, событие по следующему дому стремится продлиться за рамками действия дома (в терминах времени). Опять-таки, событие по падающему дому в этих самых терминах себя не проявляет, поэтому те же «хорарщики», видя сигнификатор вещи в падающем доме, тоже не спешат ее искать. Событию в падающем доме важно измениться и перерасти во что-то иное. А идущий за падающим угловой дом с энтузиазмом захватывает планету, стремясь быстренько реализовать свой потенциал. Из этих рассуждений вытекают мои рекомендации, как трактовать положения планет в конце тех или иных домов или знаков.

Читать всю книгу на сайте

.