header
Книга
Название: Прогрессия суточной пропорции
Автор: И.Вичайте, В.Ковригин
Формат: doc
Размер файла: 260 кб


Отрывок из книги:
Современная астрология предоставляет широкий выбор техник в предсказательном инструментарии. Транзиты и планетные возвращения являются отражением естественного движения планет и не требуют каких-либо обоснований действенности.
Однако если уподобить соотношение макро- масштабов человеческого мира с мега- миром планет и звезд, то, наверное, во влиянии небесных тел на людей могут присутствовать те же закономерности, что в известных влияниях человека-экспериментатора, наблюдающего мир микрочастиц, на эти частицы. В известных квантовой механике экспериментах частица обладает либо определенным местоположением в пространстве либо состоянием, точнее: дополнительные физические величины, например, импульс и координата, не могут принимать точные значения.
Можно, наверное, сказать, что астрология это способ отображения состояния частицы-человека в зависимости от космических мега- тел планет, так сказать наблюдающих и организующих его. В таком случае напрашивается аналогия с измерением физических величин частиц в физике с различными техниками предсказания потока событий в жизни человека. Так, те же  транзиты способны выявить событие довольно точно по времени, но вот суть события останется «за кадром», диапазон возможных форм реализации событийного потока будет исключительно велик, если не пытаться его сужать.  
Обычно для того, чтобы определить общую смысловую суть различных периодов жизни сообразно индивидуальным предпочтениям каждого астролога применяются  различные виды дирекций и прогрессий. Конечно,  вне временного интервала всякие толкования сообразно этим техникам теряют смысл, но при наличии и определенного времени прогнозируемого события и его приблизительного содержания мы выходим за рамки этого принципа неопределенности в его астрологическом понимании.
Кроме того, сомнения в отношении космологической правильности этих техник может вызвать и явно искусственные соответствия символизма, к примеру, одного градуса Зодиака или одних суток (в зависимости от конкретной техники) году жизни. Во-первых, можно задать вопрос: а если бы круг состоял не из 360°, а из иного количества градусов, т.е. делился на иное число составляющих элементов?  Во-вторых, и это относится уже и к временным техникам («день-за-год»), применяя подобную технику мы невольно подразумеваем бесконечность жизни человеческого тела, а ведь именно в сугубо земном представлении о жизни имеют смысл астрологические толкования. Человек может теоретически жить и 150, и 250 лет и, наверное, более, но он не может быть теоретически хотя бы бессмертен, по крайней мере, в современной парадигме восприятия реальности. А техника, вроде соотношения «день-за-год» означает бесконечный ряд временных пропорций.
Человеческую жизнь как целое, в ее земном понимании, нельзя уподобить бесчисленному числу витков (или суточных обращений) – это лимитированный временем, всего один цикл, без тех, по определению бесконечных повторов-витков.  Причем именно суточное обращение Земли как никакое другое ее перемещение в пространстве идеально символизирует фатальное, пассивное восприятие космических влияний: вращение Земли вокруг Солнца – это уже суть гравитационное ВЗАИМОдействие как с Солнцем, так и с другими планетами (опосредованно Солнцем, а то и напрямую).
Физически, собственное осевое вращение планеты менее любого другого ее перемещения в пространстве пересекается с любыми движениями других планет. Т.е. осевое вращение планеты должно в наиболее чистом виде символизировать фатальное в жизни человека, линии судьбы практически не контролируемые рассудком и волей.
Если уподобить полный оборот Земли вокруг собственной оси (сутки) ВСЕЙ жизни человека, какой бы продолжительности она не была, то местонахождения планет в угловых точках, их восхождения, заходы, кульминации и антикульминации, просто нахождение над либо под горизонтом  должны указать на актуальные в данный отрезок жизни планетные влияния.
Таким образом, достигается интересный баланс между фатумом и свободой воли человека: если смысловая очередность событийного потока оказывается в достаточной мере предопределена, то интенсивность этого потока, «скорость жизни» зависит уже явно от самого человека. Другими словами, сообразно доминирующим в определенной последовательности планетарным влияниям, одну и ту же последовательность событий, жизненных ситуаций можно прожить и за 20 и за 80 лет. Разумеется, будут накладываться и транзиты, и планетные возвращения  – в зависимости от них событийный поток будет более или же менее масштабным. Некоторые люди, наверное, удивительно точно чувствуют СВОЕ время  - это личности мирового значения, чьи судьбы становятся символом иногда целых эпох.
Такая модель четко определяет грань между смысловым предопределением содержания жизни и свободной волей выбора в распределении этого содержания во времени и коррекции масштабов этого содержания, в той мере, какой это позволяет социум и, соответственно, влияния транзитов планет, задающих внешние условия.
В первом витке, при минимальном перемещении планет, Земля как катушка магнитофона «записывает» эту космическую ситуацию условий единичного замкнутого и завершенного жизненного цикла. Только смена местоположения планет относительно горизонта формирует грядущую жизненную мистерию в рамках Земли как системы координат жизненного пространства.
Интересно, что то, как скоро человек будет запускать в своей жизни новые планетные влияния, переводя внутренние часы на следующий час-отрезок жизни, зависит от него самого, либо от пока недоучтенных астрологически факторов…  Во всяком случае, мы приходим к тому, что этика и способы поведения каждого индивидуума действительно должны определяться им самостоятельно. По понятным причинам прямой взаимосвязи смены или коррекции таковых с темпом жизни и, следовательно,  ее общей продолжительностью. Средняя продолжительность жизни может быть сравнительно высока в обществе либо предоставляющем индивидууму максимум свободы самоопределения (более вероятный вариант) либо, напротив, в обществе с высокой степенью синхронизации индивидуальных поведенческих механизмов членов общества до их значительной унификации.
Итак, предлагаемая техника прогрессий суточных пропорций в астрологическом понимании дополняет точную временную фиксацию событийного потока в транзитах (в отсутствие точной смысловой нагрузки) пропорциями распределения в жизни смыслового содержания этого событийного потока в рассматриваемом здесь способе (при отсутствии точного календарного времени реализации событий). Разумеется, в любом случае мы имеем дело с планетными влияниями и, говоря о конкретике событийного потока, мы, конечно же, говорим о конкретике понимания нами влияния каждой планеты и их, планет, взаимодействий в каждом отдельном случае и в целом.
Конечно, практическое применение такой техники требует тщательного анализа событий уже пройденного отрезка жизни человека, но зато в случае точного определения соответствий планетных влияний важным событиям способно продемонстрировать такую же точную корреляцию прогноза и реального будущего. С другой стороны, такая техника может применяться в ректификации карт известных личностей прошлого.
.