header

Книга
Название: Новая завершенная система вторичных дирекций
Автор: Р. Девисон
Формат: doc
Размер файла: 660 Кб



Отрывок из книги:
Основой метода прогнозирования, о котором идет речь в этой книге, является система, известная как "Вторичные" или "Арабские дирекции", когда каждый день после рождения символизирует годовой отрезок жизни . Некоторые астрологи считают, что сам по себе метод "вторичных дирекций" - не достаточен, он не всегда позволяет объяснить различные жизненные события. Другие утверждают, что для получения всесторонних результатов в расчете будущих влияний этот метод необходимо сочетать с изучением "транзитов" , действовавших на данный период времени. Те, кто сочетает метод "вторичных дирекций" с транзитами, обычно полагают, что этот метод проистекает исключительно из карты рождения, тогда как транзиты по отношению к горескопу являются чем-то внешним, они как бы символизируют общую обстановку в мире. Цель данной работы - показать, что транзиты очень тесно связаны с /"вторичными дирекциями", где день означает год, и что транзиты являются неотъемлемой частью и естественным продолжением системы, куда входят не менее, чем четыре различных способа соотнесения времени, каждый из которых основан на общей единице времени - "истинном солнечном дне".

Фундаментальный принцип "вторичных дирекций" состоит в том, что каждый день после рождения символизирует год жизни. Многие астрологи на собственном опыте убедились в действенности такого подхода. Таким образом, было бы логично предположить, что та же самая единица времени - "истинный солнечный день" - может быть символически приравнена к другим периодам времени, которые, как считается, имеют значение для большинства людей.
Те, кто знаком с часовой или хорарной астрологией, могут припомнить, что когда вычисляется время, в которое может произойти то или иное событие, то число градусов, отделяющих одну планету от другой, можно приравнять к годам, месяцам, неделям, дням и даже часам, в зависимости от характера того события, вероятность которого мы рассматриваем. К примеру, если речь идет о благополучной доставке письма, то целесообразнее рассматривать дни и недели, а не месяцы и годы. С другой стороны, если мы рассчитывали вероятный срок вступления в брак какого-нибудь холостяка, то было бы логичней говорить о месяцах и годах, а не днях и неделях! А если один градус зодиака в одном случае может символизировать год, а в другом месяц, неделю и даже день, то почему бы и другие астрологические измерения, которые в обычных условиях принято ассоциировать с годом, не приравнивать с тем же успехом в особых обстоятельствах к более коротким периодам времени. В этой связи, там, где представлялась такая возможность, проводились эксперименты с часовыми картами, причем сутки символизировали отрезок времени в один месяц или неделю. Полученные результаты были столь поразительными, что было решено безотлагательно испытать ту же самую систему и в натальной астрологии. Обширные эксперименты доказали целесообразность такого подхода, и в результате сложилась завершенная система, которая впервые описывается в данной работе.
Если принять гипотезу о том, что отрезок в одни сутки после рождения может с равным успехом символизировать и год, и месяц, и неделю, то развив эту мысль далее, мы придем к логическому выводу, что это символическое измерение времени можно приравнять и к его собственному периоду - к суткам. Конечно, это не более и не менее, чем транзитная система, которая широко используется в современной астрологии, с тем значительным исключением, что учитываются также и планетарные позиции в течении лет, предшествующих рождению, о чем мы дадим пояснения позже. Однако, придя в результате к транзитному измерению в данном процессе, мы показали, что транзиты являются неотъемлемой частью "вторичных дирекций", так как они являются логическим продолжением и развитием основной идеи, на которой зиждется эта система, а не каким-то внешним построением.
"Истинный солнечный день" как базовый период может быть взят для обозначения четырех различных периодов времени: года, месяца, недели или суток. Для удобства изложения, эти четыре типа соотнесения мы в дальнейшем будем называть "годовыми", "месячными", "недельными" и "суточными" сериями вторичных дирекций, или упрощенно - "годовыми, месячными, недельными и суточными прогрессиями". Казалось бы, нет никаких логических причин, не позволяющих при желании приравнять ту же самую единицу времени к часу, минуте или секунде, но для того, чтобы достичь сравнительно небольшого уточнения времени, потребовалось бы рассчитать планетарные позиции на сотни лет вперед, в повседневной практике это едва ли целесообразно.
Чтобы определить, когда должно произойти крупное событие, на которое указывает годовая серия вторичных дирекций, часто небезопасно полагаться исключительно на транзиты из-за того, что транзитные аспекты более быстрых планет образуются и распадаются с большой скоростью. Задача весьма упрощается, если ввести в игру месячные и недельные прогрессии, причем этим не только уточняется срок крупных событий, но и сами события заданного периода окрашиваются менее значимыми полутонами. Не следует забывать, что в то время как факторы, на которые указывает каждое из этих временных соотнесений, оказывают свое собственное воздействие, чем мельче мера времени, тем более преходящими будут воздействия различных образовавшихся аспектов. Так, проход Венеры через радиксный асцендент в суточных прогрессиях редко означает нечто большее, чем день, проведенный в приятной компании, посещение театра или какой-то иной род венерианской деятельности. Однако, если Венера появляется на радиксном асцен-денте в соотнесении "день за год", то может произойти такое крупное событие, как женитьба, если человек достиг соответствующего возраста, а если он уже женат - то он может стать отцом. Когда Венера попадает на радиксный асцендент в месячных или недельных прогрессиях, то положение этого человека может заметно измениться к лучшему, если только при этом Венера не окажется под воздействием пагубных влияний, или иные, более сильные неблагоприятные конфигурации не перекроют благоприятных воздействий. Однако, если в годовой серии заметные Венерианские дирекции указывают на большую вероятность вступления в брак в течение года, любое выделение контактов Венеры в месячных и недельных сериях обычно указывает на период, когда годовая дирекция будет действовать с особой силой.
Теперь необходимо ознакомиться со вторым фундаментальным принципом, на котором основана система вторичных дирекций. Алан Лео в своих учебниках и многие из тех, кто придерживается школы Лео, считают, что не только те планетарные позиции, которые следуют за рождением, имеют отношение к последующим событиям жизни, но и планетарные позиции и дни, предшествующие рождению, имеют столь же важное значение для жизни человека. Многие учащиеся с трудом воспринимают мысль о том, что планетарные аспекты, образовавшиеся на небе в дни, предшествующие рождению, имеют какое-то влияние на будущее человека. Однако, не следует забывать, что пока нам мало известно о загадках времени и об истинном значении слов "прошлое", "настоящее" и "будущее". Как мы знаем, "настоящее" - это та точка, которая во времени всегда движется вперед и отделяет "прошлое" от "будущего". Любой заданный момент во времени - это просто точка равновесия между тем временем, что прошло, и тем, что наступает. Тогда становится очевидно, что будущий рисунок событий во многом обусловлен тем, что уже произошло. Нет такой точки во времени, откуда мы могли бы начать все заново, с чистого листа, не ограниченного прошлыми деяниями, переживаниями и окружающей обстановкой. Та среда, в которой мы рождены, обычаи страны, свойственные данному народу привычки и взгляды, которые все мы впитываем в большей или меньшей степени - все это наследие прошлого, которое медленно, но верно создавалось в течение веков. Если мы, как и многие астрологи, примем принцип непрерывного существования человека, будь то цепочка земных инкарнаций или другие планы сознания, то отсюда следует, что наше рождение в физическом теле не так уж случайно, как это может показаться, а в действительности является логическим и неизбежным следствием всех наших предыдущих действий и переживаний.
На протяжении веков многие искатели истины ломали себе голову над вопросом "Судьба или свобода воли". Закон кармы учит, что наше будущее во многом обусловлено нашими мыслями и поступками в прошлом. "Что посеешь, то и пожнешь" - эта аксиома знакома всем, кто изучает оккультизм. И все же, хотя многое в нашем будущем, возможно, предопределено нашими прошлыми деяниями (многие из которых мы безусловно совершили в то время по собственной воле), мы все же можем применить нашу свободную волю на то, чтобы управлять нашими реакциями в ситуациях, в которых мы оказались здесь и сейчас в результате причин, запущенных в действие в прошлом, а иногда у нас есть возможность формировать нынешние обстоятельства по своему выбору.
Видимо, у нас есть все основания предположить, что планетарные позиции в дни после рождения символизируют возможности, предоставленные нам для выбора нашего собственного будущего и изменения влияния нашей Кармы, в то время как планетарные позиции в дни, предшествующие рождению, тесно связаны с нашим прошлым и указывают на то, в какой мере мы повязаны и ограничены силами, запущенными в действие тем, как мы использовали нашу свободную волю в предыдущих существованиях. Чтобы оценить ту меру, в которой человек сможет изменить свою Карму, проявляя волю и действуя правильно в тот или иной период своей жизни, планетарные позиции до рождения следует тщательно сравнить и сопоставить с планетарными позициями после рождения. Таким образом, завершенная система Вторичных дирекций должна учитывать не только то, как относятся положения планет после и до рождения к радиксным планетам и углам, но также и взаимосвязь между самими планетарными положениями после рождения и до него. Этот принцип сохраняет силу не только в случае годовых серий вторичных дирекций, но также и в случае месячных, недельных и суточных серий. Метод корреляции прогрессивных, обратных и радиксных карт будет подробно освещен в отдельных главах, посвященных интерпретации вторичных дирекций, основанных на каждом временном измерении. В дальнейшем мы для удобства будет употреблять термин ^прогрессивные" дирекции для обозначения как прямых, так и обратных вторичных дирекций, если не сделано особых оговорок.
Третий основной принцип состоит в том, что оси МС-ИС и ас-цендент-десцендент на карте являются ключевыми в определении характера и сроков предстоящих событий. Через эти ключевые точки изливается накопленная энергия радиксных и прогрессивных планет в то время, когда между движущейся планетой и радиксным углом или между движущимся углом и радиксной или движущейся планетой образуются точные аспекты. Чрезвычайно важно не рассматривать гороскоп как нечто статичное. Хотя карта рождения являет собой определенный заряд энергии, накопленной на какой-то момент времени, сама карта должна рассматриваться как нечто живое, подвижное, непрерывно вращающееся, изменяющееся и раскрывающее свои внутренние возможности как через движение углов в пространстве в прямом и обратном направлении, так и через суточное движение планет на небе до и после рождения.
Четвертый основной принцип касается того, как строить углы прогрессивной годовой карты; этот вопрос в прошлом вызывал немало разногласий. Некоторые астрологи позаимствовали меру, часто применявшуюся в Примарных дирекциях и приписываемую Птолемею - отрезок в один градус прямого восхождения через МС соответствовал одному году жизни. Другие астрологи пользовались мерой, предложенной Валентином Найбодом - 59'8", что соответствует среднесуточному перемещению Солнца. Есть и такие астрологи, которые рассчитывают прогрессивную карту, как если бы человек родился опять в то же время дня, но в дни до или после истинной даты рождения, причем часть астрологов в своих расчетах пользуется Уравнением Времени , а часть - нет. Существует и еще один метод, согласно которому к радиксному МС прибавляется (или вычитается) один зодиакальный градус за каждый год после рождения. Вариант этого метода, применявшийся Симмонитом, состоит в том, что к МС прибавляется величина дуги, равная суточному перемещению Солнца по Зодиаку. Проведя много экспериментов с этими методами, я убедился в том, что из всех вариантов вторичных дирекций наилучшие результаты получаются при использовании меры Симмонита . В самом деле, поскольку вся система прогрессий основана на суточном перемещении Земли относительно Солнца, то логика подсказывает, что видимое перемещение Солнца по Зодиаку следует считать определяющим фактором в расчете движения наиболее важной точки на гороскопе - МС. Эта величина дуги, которая естественно изменяется в зависимости от того, быстро или медленно движется Солнце по Зодиаку, добавляется или вычитается от радиксного МС для того, чтобы получить прогрессивные или обратные положения углов для каждой отдельной серии прогрессий, будь то годовая, месячная, недельная или суточная. Методы расчета и интерпретации будут полностью освещены в отдельных главах, относящихся к каждой серии прогрессии.

Итак, основные черты новой завершенной системы Вторичных дирекций состоят в следующем:

I . Одна единица времени - истинный солнечный день - может быть символически приравнена не только к году, но и к месяцу, неделе или суткам. Эти четыре типа прогрессий не следует рассматривать отдельно, так как вместе они образуют завершенное неделимое целое.

2. Прогрессии, отмеренные по/времени вперед и назад от даты рождения, имеют равную силу.

3. Ось МС-ИС рождения вращается со скоростью, равной скорости перемещения Солнца по Зодиаку в дни, непосредственно следующие или предшествующие дате рождения.

4. Углы карты, как прогрессивные, так и радиксные, являются наиболее чувствительными точкам», а их положение чрезвычайно важно как для определения сроков событий, так и для их характера.

.