header

Книга
Название: Астрология близости, сексуальности и отношений
Автор: Ноэль Тиль
Формат: pdf
Размер файла: 19.6 Mб


Отрывок из книги:
Внутренние планеты — Меркурий, Венера и Марс — явля­ются самыми чувствительными и восприимчивыми из всех пла­нетарных символов. Они получают стимулы и влияют на то, как наш разум, эмоции и энергии затем будут реагировать на ситуа­ции и давление. Вместе они указывают на взаимоотношения меж­ду нашим внутренним миром и внешним окружением. Они так­же определяют способ удовлетворения доминирующей потреб­ности личности, символизируемой Луной в определенном знаке.
Во внешнем окружении Марс, расположенный в огненных знаках, предполагает: первопроходческое, новваторское проявление агрессии в Овне; полную без­наказанность во Льве; эксплуатацию чрезмерной са­моуверенности в Стрельце. Если аспекты не вносят изменений в исходные позиции, то они могут представлять энергии, которые очень сложно вынести в отношениях. Эти энергии крайне эгои­стичны. Наше общество с жестко распределенными гендерными ролями создает дополнительные сложности для женщин, стре­мящихся проявить энергии, характерные для подобных позиций Марса: агрессивная женщина, побеждающая женщина, самоуве­ренная женщина все еще не пользуются большим почетом в на­шей культуре. И даже несмотря на то что общество провозгла­шает равенство возможностей в условиях свободных рыночных отношений, изменения происходят все же достаточно медленно.
Положение Марса в водных знаках для мужчины или женщи­ны предполагает: ведение домашнего хозяйства и использование эмоциональной силы в Раке; использование страсти, критики или сексуальности в качестве стратегии управления в Скорпионе; цензуру, сдерживание чувств и осторожность в Рыбах. Эти же
самые позиции Марса могут оказывать поддержку, побуждать к действиям или способствовать улучшению ситуаций в отноше­ниях. Но мы должны помнить, что сильное изменение данных символов может привести к дисфункции эмоциональной силы, контролирующей энергии или слабости и пассивности.
Марс в воздушных знаках предполагает: благоразумную бес­пристрастность в Весах, но и готовность в критической ситуации расстроить чьи-либо планы; уникальные творческие способно­сти, проявляющиеся в поощрении других и организации развле­кательных мероприятий в Водолее и чрезвычайную разносто­ронность в Близнецах. Эти позиции пользуются самой большой популярностью в нашей культуре, поскольку любые отношения нуждаются в альтруизме.
Марс в земных знаках предполагает: способность действовать решительно, по-своему, в Козероге; упорное стремление придер­живаться устоявшейся традиции в Тельце и совершенствование техники в любой важной области в Деве. Эти позиции воплоща­ют в себе очень высокий уровень конкуренции и эффективности.
Для каждого человека очень важно представить другим людям свою собственную энергию особым образом, и каждый должен стремиться показать себя с лучшей стороны. Любая же неудача в проявлении этой энергии может нанести непоправимый ущерб личности. Муж, который не прислушивается к мнению жены, если ее Марс расположен в Стрельце, повергает жену в состоя­ние фрустрации, что может, в свою очередь, привести к нервно­му истощению и разрушению отношений. И, безусловно, это же остается в силе и в обратном порядке.
Как жена, чье Солнце (или Марс) расположено во Льве, от­носится к мужу с Солнцем (или Марсом) во Льве, и наоборот? И как они приходят к согласию? Я прекрасно помню такую «львиную» супружескую пару. Они пришли ко мне на прием и попросили: «Расскажите нам о нас!» Он занимал важную долж­ность в одном из самых крупных мировых банков, а в неофици­альной обстановке казалось, что говорит только она. Он же был олицетворением ограниченной в своих правах монументальности. Мое наблюдение выявило противоборство их индивидуальных систем потребностей. Жена не была лишена присутствия духа в отличие от мужа, который молчаливо «бурлил от недовольства», пока я пытался найти способ ослабить напряжение между ними.
Положение моего Марса может быть очень ценно в отношени­ях, поскольку он ни для кого не представляет угрозу. Но следует ли мне вступать в контакт с Марсом в Овне, Стрельце или Льве, если я испытываю всегда очень сильное давление со стороны этих мо­гущественных энергий, заставляющих меня исполнять роль второй скрипки? Луна во Льве, подпитываемая Солнцем в Козероге, не по­зволяет мне легко примириться с таким положением или приспо­собиться к нему. Установление близких отношений на такой часто­те возможно будет только в том случае, если я внутренне уверен в своей идентичности (моей Луне во Льве) и в том, что мои слабые места (Марс в Весах) не будут подвержены критике либо эксплуа­тации со стороны другого человека. Благодаря самообладанию — и уверенности в своей прочной репутации — я могу бескорыстно и откровенно одобрить и принять идентичность другого человека.
Если Марс является пилигримом, это означает, что он зани­мает господствующее положение в гороскопе, и лучше держаться от него, так сказать, на почтительном расстоянии, поскольку он занят поисками связей, контактов, желает стать активным членом группы и освоить какую-нибудь роль на жизненном пути. Если Марс ретроградный, то энергия будет течь сначала внутрь, а затем
наружу, актуализируя вопрос: почему? Ради самоконтроля, цен­зуры, осторожности, предусмотрительности, в силу привычки... чтобы избежать принудительных мер воздействия, с которыми человек столкнулся в детстве?
Дальнейшее исследование
Когда мы видим Марс в Скорпионе, Стрельце или Козеро­ге, мы должны понимать, что эти позиции предполагают наличие очень тяжелых энергий, на которые достаточно сложно реагиро­вать спокойно и объективно в рамках общественных отношений. Для людей с подобными энергиями установление в отношений с окружающими сопряжено с чрезвычайными трудностями, которые можно уменьшить только благодаря осознанной и целенаправлен­ной работе над своим характером. Это особенно верно для жен­щин в нашем обществе, поскольку марсианские энергии (наряду с солнечными) являются так называемыми мужскими энергиями.
Марс в Скорпионе: эмоциональная несдержанность и при­менение силы, твердая решительность, часто со стратегическим
сексуальным подтекстом (Бобби Кеннеди, Мао Цзэдун, Элеонор Рузвельт, Йозеф Геббельс, Сэмми Дэвис Младший).
Марс в Стрельце: чрезмерная самоуверенность, требование не­зависимости, неспособность остановиться и обратить внимание на то, что обычно игнорируется (Оскар Уайльд, Ричард Никсон, Билли Грэхем, Джуди Гарлэнд).
Марс в Козероге: способствует осуществлению честолюбивых замыслов; использование оружия; возможно применение угроз и мер принуждения (Томас Эдисон, Дуайт Эйзенхауэр, Рональд Рейган, Теодор Рузвельт).
Мы можем увидеть, что Марс в этих позициях легче всего всту­пает в контакт с Солнцем или Луной в водных, огненных или земных знаках соответственно. Эти благоприятные и могущественные отно­шения обычно снабжают дополнительной энергией турбину Марса.
Я считаю, что Марс в основном указывает нам путь: мы долж­ны начать деятельность, запустить процесс, который послужит удовлетворению наших потребностей. Как мы добьемся этого и какой ценой — подскажет положение Марса.

.