header

Ночь и День: планетарные секты в астрологии

Книга
Название: Ночь и День: планетарные секты в астрологии
Автор: Роберт С.Хэнд
Формат: pdf
Размер файла: 2,0 Mб



Отрывок из книги:
Для астролога позднего классического периода одним из самых важных вопросов, который влиял на интерпретацию карты, был очень простой, хотя и фундаментальный: днем или ночью родился человек? Другими словами, было Солнце выше или ниже горизонта? Этот простой критерий влиял на вычисление вероятной продолжительности жизни, на вычисление большинства жребиев (известных нам под не совсем верным названием "Арабские части"), на последовательность планетарных управлений во времени и управителей триплицитетов. Однако, не менее важно было и то, что каждая планета, каждый аспект и положение каждого дома интерпретировались по-разному, в зависимости от того, было в карте дневное или ночное рождение!
Собственно, дневное рождение не считалось более сильным и благоприятным, чем ночное рождение. Фактически, это было не так. Дневные рождения и ночные рождения были равно сильными, но их нужно было интерпретировать по-разному, с планетами, имеющими различные свойства, силы и функции в двух типах карт. Эта монографии рассматривает изменения,  которые происходят в планетарной символике в ночных и дневных картах и предназначена для того, чтобы вооружить читателя основами для применения этого учения в современных интерпретациях.
Основные определения
Секта или условие - по-гречески hairesis, по латыни -condicio или conditio. Однако, английское слово "sect" происходит от латинского seco, которое означает "отрезать* или "отделять". Поэтому   sect - это разделение или секта, В случае планет существуют две секты1. Все планеты относятся либо к солнечной, дневной секте, либо к лунной, ночной секте. Соответствие планеты секте не зависит от ее рода.
Следующие выдержки из Тетрабиблоса Птолемея (Кн. 1) относятся к этим вопросам. В разделах 5 и 6 дается вводный материал, полезный для понимания логики сект, изложенной ниже в разделе 7.
5. Относительно благоприятных и пагубных планет
И3 четырех элементов дна являются плодовитыми и продуктивными, горячими и  влажными (все соединяется и увеличивается ими), в то время как два являются разрушительными и пассивными, сухой и холодной природы (посредством которых все вещи в свою очередь разделяются и уничтожаются). Древние считали всe планеты: звезду Зевс (Юпитер) и звезду Афродиту (Венера), а также Луну, благоприятными, благодаря их умеренности и избытку тепла и влаги. Но они считали звезду Кронос (Сатурн) и звезду Арес Марс) производящими вещи другой природы, противоположной – за счет избыточного холода, а второй – за счет   избыточной влажности. И они считали Солнце и звезду Гермес (Меркурий), способные  и на то, и на другое, благодаря общности их природы, изменяющейся в зависимости от того, какое качество присоединяется.
6. Относительно мужских и женских планет
Снова, поскольку первичных родов в природе два: мужской  и женский, в то время как из сил, обозначенных выше, та, которая по существу влажная, оказывается особенно женской (так как, в общем, это в большей степени присуще всем женщинам, то другие качества — больше мужчинам), и это передано нам нашими  предшественниками: Луна и звезда Афродита (Венера) - женские, так как они имеют избыточную влажность. Но Солнце, звезда Хронос (Сатурн), звезда Зевс (Юпитер) и звезда Арес (Марс) традиционно мужские. Звезда Гермес (Меркурий) общая в обоих родах:  она равно продуктивна и по сухой сущности, и по влажной.
И сказано, что звезды были сделаны мужскими и женскими по отношению к Солнцу. В то время как они находятся к востоку относительно Солнца и предшествуют ему, они становятся мужскими, но когда они на западе относительно него и следуют за ним, они делаются женскими. Это также происходит во время их движения относительно горизонта. При движении от восхода до кульминации или от захода до антикульминации под землей они становятся мужскими, так как они восточные; но в остальных двух квадрантах они делаются женскими, поскольку они на западе.
7. Относительно дневных и ночных планет
Аналогично, два наиболее заметных интервала, которые составляют время — эти, и оказывается, что интервал дня более мужской из-за жары и энергии, содержащейся в нем, а ночь более женская из-за ее влаги и дара покоя, и, следовательно, как нам передано нашими предшественниками. Луна и звезда Афродита
(Венера) ночные, а Солнце и звезда Зевс (Юпитер) - дневные, а звезда Гермес (Меркурий) смешанная по отношению к этому, будучи дневной в утренней фигуре и ночной в вечерней фигура. И они также приписаны каждой из сект двух планет разрушительной сущности, но не по тем же самым физическим причинам, а по противоположным. Так, когда звезды сходны со звездами хорошей природы и сближаются с ними, у них увеличивается их благоприятный характер, а когда сближаются с разрушительными звездами, то они причиняют большое несчастье. Так звезда Кронос (Сатурн), поскольку она образует холод  наделяется дневной жарой. Но так как звезда Ареса (Марс) сухая, ее наделяют ночной влагой. И таким образом, каждая звезда, встречаясь с должной мерой смеси, делается родственной секте, которая вызывает смешивание.

Читать всю книгу на сайте

.