header

Наследие мавров: древнейшая традиция в арабо-испанской астрологии

Книга
Название: Наследие мавров: древнейшая традиция в арабо-испанской астрологии
Автор: Тито Месиа
Формат: pdf
Размер файла: 1,7 Мб



Отрывок из книги:
Брошюра представляет практически неизвестную в России арабо-испанскую астрологию, наиболее полно сохранившую древнейшую традицию — наследие халдеев, греков и римлян. Подробно рассматриваются арабские точки, древние планетарные арабские циклы — фардарии, дорифории планет и алькокоден — точка продолжительности жизни.
---

 


Дорифория
Дорифория — это объединение планет или их особое взаимное расположение, подобное так называемому стеллиуму (скоплению планет), но отличающееся такими дополнительными факторами, как восточное или западное положение планет, их схождение или разделение по определенному аспекту, а также сопровождение их неподвижными звездами.
Термин «Дорифория» (оруженосец) восходит к образу воина, вооруженного копьем, который обычно сопровождал и охранял представителей власти и влиятельных особ в качестве почетной свиты или эскорта во время визитов и путешествий. Лучшие пояснения по этой теме дает нам Морин де Вильфранш.*
«Дорифория планет связана с их схождением (аппликацией) или разделением. В действительности это не что иное, как соединение или разделение планет, но при этом ей сопутствуют важнейшие и примечательные особенности.
Когда одна из планет, приблизившись к другой, достигает сферы ее влияния своей сферой влияния, считается, что между планетами возникает аппликативный аспект вплоть до соединения. Однако при удалении планеты от этого соединения образуется разделительный аспект. Таким образом, аппликация равнозначна сближению, а разделение — удалению. Аппликация сильнее разделения, а соединение сильнее другого аспекта.
Дорифория бывает двух видов: по соединению и по другому аспекту. Эти случаи следует разбирать как для светил, так и для планет септнера, по крайней мере, для имеющих наибольшее значение и влияние в конкретном гороскопе.
Дорифория светил по соединению наблюдается, когда одна, две или более планет сопровождают Солнце или Луну, которые при этом отстоят от ближайшей сопутствующей планеты на расстоянии, не превышающем суммы орбисов обоих сфер влияния планет,* причем остальные сопровождающие планеты находятся в равных условиях по отношению друг к другу. Правда, древние астрологи допускают между Солнцем/Луной и сопутствующей планетой расстояние в 30°, но это уже будет Дорифория не по соединению, а по аспекту полусекстиля. И чем больше будет сопровождающих планет, чем ближе будут они находиться к Солнцу/Луне, а также между собой, тем значительней окажется Дорифория. Абсолютная же Дорифория ведет к событиям необычайным и небывалым».
Слово «абсолютная» указывает на различия между видами Дорифо-рий. Морин придает наибольшее значение Дорифориям Солнца, в которых светилу сопутствуют восточные планеты, наблюдаемые до восхода Солнца на восточном горизонте. Далее по важности следуют Дорифории Луны, если ее сопровождают западные планеты, которые можно наблюдать ночью после захода Луны. Следующими по значению Морин считает Дорифории, в которых планеты-участники имеют те же пол и природу, что и само светило. Очевидно, что для Солнца это будут мужские и дневные планеты, а для Луны — женские и ночные, ибо, как подчеркивает Морин:
«При стечении всех этих факторов Дорифория будет выдающейся и мощной и сулит великие события в частных делах, обозначенных планетами, которые попали под решительную власть светила, имеющего Дорифорию, особенно если данное светило находится в угловых точках нахальной карты».
«Дорифория планет септнера по соединению наблюдается, когда одна или несколько планет сопровождают другую планету, особенно если она находится в своем доме или в доме своей экзальтации и имеет первостепенное значение в гороскопе (например, если речь идет об управителе рождения, Солнце, Луне, Колесе счастья, ASC или МС). Такая Дорифория также сулит великие и примечательные блага, особенно значительные, если сопутствующая планета благоприятна и имеет тот же пол и природу. Но если первостепенная планета в гороскопе находится в изгнании или падении и ее сопровождают одна, две или более дурных по природе планет, либо планеты, находящиеся под неблагоприятным влиянием и противоположные по своей природе и полу первостепенной планете, подобная Дорифория предвещает величайшие несчастия».
Морин обращает особое внимание на Дорифории Солнца, Луны и планет, подчеркивая, что Дорифории выделяются главным образом в трех случаях:
«Во-первых, когда с планетой, расположенной в угловой точке катальной карты в доме ее владения или экзальтации, составляет аспект другая планета, также расположенная в доме ее владения или экзальтации, такая Дорифория свидетельствует о необыкновенном гороскопе и
сулит великие дела, особенно если первая планета находится на ASC или на МС и связана благоприятными аспектами со второй планетой.
Во-вторых, если планете, расположенной на ASC или на МС, сопутствует планета той же природы, восходящая перед Солнцем на востоке или заходящая на западе после Луны».
Здесь Морин вновь поясняет различие между стеллиумом, то есть объединением планет в каком-либо доме, и Дорифориями, в которых планеты или аспекты должны быть восточными по отношению к Солнцу или западными по отношению к Луне. Равным образом Дорифории мужских планет, таких как Марс, должны сопровождаться восточными планетами или восточными по отношению к ней аспектами либо западными, если речь идет о таких женских планетах, как Венера.
«В-третьих, когда планету, находящуюся на ASC или на МС, сопровождают дневные планеты при дневном рождении или ночные при ночном рождении. Солнце или Луна также могут сопровождать планеты, имеющие одну с ними природу и находящиеся в угловом положении. И напротив, в обозначенном результате обнаружатся разночтения и противоречия, если ночные планеты сопровождают дневные или дневные — ночные, кроме случаев, когда сопутствующие планеты благоприятны и находятся под хорошим влиянием».

Фардарии
Фардарии — одна из астрологических методик, утраченных во времени. Это точные циклы времени или возраста, которые использовались для предсказания общего состояния каждого человека. Для использования техники фардарии достаточно знать дату рождения и то, родился человек днем или ночью, и после выяснения этих данных можно проводить вполне приемлемые интерпретации.
Фардарии — это система планетного управления, в которой каждое из небесных тел правит или имеет наибольшее влияние на определенных этапах жизни (по-арабски они называются «фардарийяс», или фардарии)
«Фардарийяс», или фардарии, — это прямое или вспомогательное управление планет над различными этапами жизни человека, так что каждое энное количество лет всякий человек оказывается под влиянием той или иной фардарии, управляемой некой планетой.
Фардарии Бен Рагеля В VI томе «Полной книги» Али Бен Рагеля подробно объясняется методика применения и интерпретация фардарии. В частности, там говорится:
«Знай, что каждая из семи планет имеет свою фардарию, Голова и Хвост (Дракона) также имеют свои фардарии. Каждая из этих фардарии представля гт собой известное количество полных лет.
Планета поддерживает рожденного в эти годы его жизни и приносит ему благо или зло в этот период времени.
Фардария Солнца равна 10 годам.
Венеры - 8.
Меркурия- 13.
Луны-9.
Сатурна -1!.
Юпитера- 12.
Марса-7 годам.
Северного узла - 3 годам.
Южного узла - 2 годам.
Сумма всех составляет 75 лет.
В дневных рождениях начало берется с фардарии лет Солнца независимо оттого, где оно находится в гороскопе. Затем идут годы Венеры.
Потом годы Меркурия. Затем - Луны. Затем - Сатурна. И так следуя небесному порядку.
Но в ночных рождениях начало берется с фардарий лет Луны. Затем идут годы Сатурна. Затем - Юпитера. Затем - Марса. И так следуя порядку своего неба».
Это управление сначала осуществляется в одиночку (в течение седьмой части отведенного времени), а затем совместно с другими планетами, пока не пройдет полный цикл назначенного времени (за исключением Головы и Хвоста Дракона, которые осуществляют свое управление, не разделяя его с другими). Далее делается переход к управлению следующей планеты, до завершения полного цикла в 75 лет.
Тем не менее имеется определенное различие между дневными и ночными рождениями, поскольку в первых начало берется от Солнца, а во вторых - от Луны. Чтобы определить, будет ли этот период положительным или отрицательным для субъекта, важно установить, каким было состояние данной планеты в карте рождения и ее положение в каждом из солнечных обращений.
Система фардарий, как она представлена в «Полной книге» Бен Ра-геля, отражена в таблице, которую мы предлагаем вашему вниманию на стр. 28-29. В первой колонке записана планета, которая управляет в течение данного периода времени; во второй - планета, разделяющая с ней вспомогательное управление (0 означает, что в этот период она осуществляет управление в одиночку); в третьей - время, отведенное на каждое из этих вспомогательных управлений; в четвертой - общее время (которое суммируется) полного периода; в пятой - возраст, соответствующий дневному рождению; в шестой - возраст, соответствующий ночному рождению.
Пример: Солнце управляет 10 лет, сначала одно — год и пять месяцев, затем с Венерой —до двух лет и десяти месяцев и т.д.. Дня дневного рождения оно завершит полный цикл своего упраачения в возрасте 10 лет. Но в ночном рождении оно будет управлять с 44 до 54 лет. Человек в возрасте 35 лет и 4 месяцев (дневного рождения) будет находиться под фардарией Луны и Марса. Если же у него ночное рождение, то под фарда-рией Марса и Меркурия

Читать всю книгу на сайте

.