header

Аспекты в средневековой астрологии

Книга
Название: Аспекты в средневековой астрологии
Автор: Хэнд Роберт
Формат: pdf
Размер файла: 216 Кб


Отрывок из книги:
Мы должны рассмотреть вопрос орбисов. В древние времена учили, что каждая планета имеет "орбис" или "сферу" влияния, которая расширяется от тела планеты по всем направлениям; фактически это можно назвать "аурой планеты"; и что влияния "лучей" планет смешивались как только периметры этих орбисов входили в контакт - или аспектное расстояние. Последующие исследования в научной астрологии имели подход склоняться к физическому объяснению этого утверждения.
И здесь может возникнуть небольшое сомнение, а является ли это истинным базисом орбисов, введённых астрологами и сейчас мы объясним почему орбисы различаются для каждой планеты также, как и для каждого аспекта. Мы здесь заинтересованы в практическом применении термина, который означает сколько градусов "сближения" и "расхождения" должно быть позволено перед и после того, как любой аспект считается завершённым. В этом вопросе, только опыт может быть реальным учителем и следующие подсказки нужно иметь ввиду, но принимайте их как последнюю истину.
Для соединения или оппозиции берите 12°, если Солнце аспектирует Луну, около 10° если любое светило аспектируют планету, и около 8° если планеты аспектируют друг друга. Для квадрата или трина около 8° для всего, для секстиля около 7°, для полуквадрата и полутораквадрата около 4°, для семисекстиля и квинконса около 2°, для параллели около 1°"
Фактически множество современных источников, в том числе и Лео используют комбинацию двух подходов для орбисов. Множество источников рассматривают орбисы по планетам и аспектам. Какой бы ни был орбис для трина в общем, он будет больше если аспект трина между Солнцем и Луной, немного меньше если между любым светилом и планетой, и ещё меньшим если между двумя планетами. Что пропущено в этих источниках - это доктрина moiety или суммы полуорбисов. Это видно, что Алан Лео даёт не полные орбисы, а полуорбисы, значения представленные радиусом орбиса, а не диаметра.
Оптимальное решение для решения проблемы минорных аспектов - это выделить последовательность орбисов для мажорных аспектов и для минорных аспектов. Одно из решений, которое мне больше нравится - это взять гармонику на которой основывается минорный аспект и разделить орбис мажорной планеты на эту гармонику (8). Для тех кто не знаком с концепцией гармоник я представляю ниже таблицу, которая показывает конечный результат орбисов (Примечание - орбис в строке Part of Circle).
Теперь что же нам делать с современными планетыми (Уран, Нептун, Плутон)? Это очень сложная проблема. Наиболее убедительный ответ с теоретической точки зрения, с которой возможно не согласятся современные астрологи, но моё предложение согласуется с происхождением классических орбисов. Классические орбисы - это орбисы света. Они как-то связаны с яркостью планеты, особенно если вы используете среднюю яркость планеты в качестве критерия. Если вы вернётесь к рисунку 1, то заметите, что наиболее яркие тела имеют наибольшие орбисы, хотя это слегка терпит неудачу, т.к. орбисы у Юпитера и Луны практически похожие, несмотря на то, что Луна ярче Юпитера. Однако данная идея поддерживается. Орбис у Венеры меньше чем у Юпитера, хотя максимальная яркость Венеры превышает яркость Юпитера. Но большинство времени она не ярче чем Юпитер, всего лишь мы можем заметить Венеру на её максимальной яркости. Яркость Сатурна меньше чем у Юпитера также как и орбис, аналогично с Марсом и Меркурием.
Таким образом что же является орбисом света для планеты, которая всегда невидимая? Нет света, нет орбиса. Означает ли это, что современные планеты не могут иметь аспекта? Да и нет! Точно говоря, они не могут делать аспектов в соответствии с этой идеей, но внутренние планеты могут делать аспекты к ним. В случае аспекта Луна-Уран каждый может использовать полуорбис 6° для аспекта.
Уран не имеет полуорбисов. Но что делать с аспектами между современными планетами? Я считаю, что они должны быть точными (partile) в соответствии с этим термином, который был определён выше. Это экспериментальная идея, с которой некоторые неотрадиционные астрологи работают. В соответствии с этой идеей, если аспекты современных планет точные, только тогда они будут в силе.
Это имеет смысл. Иначе если современные планеты имели бы орбисы, то аспекты длились бы годы. Фактически аспект секстиля Нептун-Плутон длился во 2-ой половине 20 века и будет в 21 веке. Возможно это так, возможно нет. В любом случае я считаю ,что этой точки зрения могут придерживаться современные астрологи.
Есть одно различие или определение, которое мы должны сделать. Я продолжаю ссылаться на "соединение и аспект", как на две разные категории. В современной астрологии мы считаем, что соединение - это тип аспекта. Как я говорил выше, это не совсем точно, но это сразу не приводит к заключению, которое вы ожидаете. Это не соединения и аспекты являются различными категориями при взаимосвязи планет. Это не соединение является типом аспекта, также как и аспект типом соединения. Соединение означает "соединяясь вместе". Планеты могут соединяться вместе будучи в одном месте, что в оригинале называется "физическое соединение" или формируя одно из угловых соотношений, то что мы называем аспектами, в оригинале называемым "соединение аспектом" или аспектным соединением. Однако, важная вещь для нас, которую мы должны уяснить, что мы в общем правы рассматривая соединения (физические) и аспекты (аспектные соединения) как члены одного множества концепций, хотя различных по качеству и силе. С течением времени астрологи начали ссылаться на физические соединения просто как соединения, а аспектное соединение просто считать как аспект.

Читать всю книгу на сайте