header

Астрология групп и коллективов

Книга
Название: Астрология групп и коллективов
Автор: В.В.Г. (Горбацевич)
Формат: pdf
Размер файла: 3,24 Мб



Отрывок из книги:
Группу и, особенно коллектив, можно рассматривать как своего рода систему в рамках общей теории систем. Поэтому, как и всякая система, группа или коллектив могут быть описаны астрологически. Исходной точкой такого анализа является дата «рождения» этой системы. О тех трудностях, с которыми сталкивается астрология при определении момента рождения системы, говорится ниже. Вначале же мы рассмотрим некоторые принципы анализа карты рождения группы и ее использования для описания дальнейшего развития группы.

1). Интерпретация карты рождения группы
Карта строится на момент образования группы или коллектива. Если такой момент известен, то получаем астрологическую карту (положения планет и домов), которую можно интерпретировать как обычную карту рождения. Если же известен только день образования группы, то приходится ограничиться интерпретаций космограммы. Если же и день неизвестен, то приходится искать другие методы описания группы (например, использовать хорарную астрологию — см. § 4 этой главы ниже).
Сама интерпретация карты рождения коллектива основана на тех же принципах, что и описанная ниже методика интерпретации средней карты коллектива. Например, положение Меркурия связывается с особенностями работы группы с информацией. Подробности об этом даются в § 4 Главы 3 ниже.

2). Прогнозирование процесса развития группы
Как и интерпретация карты рождения группы, прогнозирование по этой карте тоже производится стандартными астрологическими методами. Можно использовать транзиты медленных планет, прогрессии, дирекции разного рода, а также соляры и лунары. Некоторые подробности даются для случая средних карт в§5Главы4.

3). Трудности в использовании карты рождения
Хорошо известна проблема выделения точного момента рождения человека. И дело тут не только в том, что трудно зафиксировать и запомнить точный момент рождения (в записях роддомов обычно фиксируется не очень точная информация). Необходимо предварительно понять, какой же именно момент нужно считать моментом рождения. На этот счет имеется множество мнений астрологов, отстаивающих несколько разных точек знания. На мой взгляд, ситуация тут намного проще и сложнее одновременно. Во-первых, ЕДИНОГО, универсального момента рождения просто не существует. Рождение ребенка (и не только ребенка, но и группы людей и некоторого здания и организации) — это ПРОЦЕСС. В этом процессе есть несколько отдельных моментов, которые настолько важны для дальнейшего развития системы, что их все (любой из них!) можно принять за начальные моменты существования изучаемой системы. На самом деле это — моменты включения тех или иных функциональных подсистем или их комбинаций. На каждый из таких моментов можно построить карту, и ВСЕ они будут достаточно информативны, описывая систему с разных точек зрения.
Процесс «рождения» группы не менее сложен, чем процесс рождения человека. В нем есть множество важных промежуточных моментов. То же, кстати, относится и к процессу рождения компании, организации и др. Момент регистрации—лишь один из таких важных моментов этого процесса.
Из сказанного следует, что анализ группы на основании карты ее образования многозначен — т.е., он может производиться на основании нескольких, даже многих (причем большего числа, чем для одного человека) карт.

§ 2. Методика Б.Бреди
В этом параграфе будет рассказано о методике исследования групп, разработанной астрологом Бернадетт Бреди. Эта методика использует специальные компьютерные вычисления, которые производит программа JigSaw. Методика довольно громоздкая, но, насколько мне известно, она — чуть ли ни единственная из опубликованных до сих пор методик исследования групп. Некоторые подробности можно найти в статье Б.Бреди, опубликованной, в частности, на ее Интернет-сайте.
В этой методике используется суммарная информация по положениям планет, угловых точек и средних точек (мидпойн-тов) для карт всех членов группы. Иногда дополнительно используются и средние точки, построенный между планетами двух отдельных членов группы. Кроме того, используются планетарные картины (комбинации планет, при которых одна планета находится в соединении со средней точкой двух других планет).
Для расширения информации используются также гармоники Нп (гармонические карты). Точнее, используются тут не только сами средние точки, но и те точки Зодиака, которые расположены (в пределах определенного орбиса) в вершинах правильного п-многоугольника, одной их вершин которого является исходная средняя точка. По-другому говоря, в планетарных картинах гармоник используются не только соединения средней точки и планеты в исходной карте, но и подобные соединения в не-
которой гармонической карте Нп. Например, при п= 8 планетарная картина P|Q = R означает, что точка P|Q (средняя точка планет Р и Q)h планета R находятся между собой в некотором аспекте, кратном 45 град.
В начале исследования для карты каждого члена группы вычисляются положения планет и средних точек между ними. Всего, таким образом, для каждой карты получается несколько десятков точек (у Б.Бреди их число доходит до сотни — она добавляет к планетам угловые точки и лунные узлы). Затем подсчи-тывается число точек, попавших в каждый из зодиакальных знаков и астрологических домов каждой отдельной карты. Получившиеся данные для каждого знака и дома в отдельности суммируются по всем картам членов группы. В результате таких несложных, но громоздких вычислений, каждый знак и дом получает некоторое число баллов.

Читать всю книгу на сайте

.