header

Традиционная медицинская астрология

Книга
Название: Традиционная медицинская астрология (лечение с помощью элементов)
Автор: Оскар Хофман
Формат: pdf
Размер файла: 14,15 Мб


Отрывок из книги:
В традиционной медицинской астрологии каждый элемент имеет своё название, которым я и буду пользоваться в этой книге. Огонь называется «жёлтой желчью»". Земля — «чёрной желчью». Вода — «флегмой», или «слизью», Воздух — «кровью». Все вместе они называются «гуморами», т.е. телесными жидкостями, или соками. Знаменитая «теория гуморов», изложенная в трудах Гиппократа и Галена, лежала в основании традиционной западной медицины на протяжении многих столетий. Одним из малочисленных отголосков этой традиции, сохранившихся до наших дней, является Клятва Гиппократа, приносимая перед началом врачебной практики.
Для того, чтобы практика медицинской астрологии была эффективной, необходимо глубоко и всесторонне понимать природу четырёх гуморов, каждый из которых играет свою собственную важную роль. Недостаток или излишек одного из них затрудняет работу организма. Достижению лучшего понимания гуморов хорошо помогает образное представление. К чему может привести избыток Огня? К воспалению. В этом нет ничего сложного, хотя гуморы и способны проявляться в обширном диапазоне форм.
При всём том, что элементы, или гуморы — основные «кирпичики» мироздания, их можно разложить на ещё более простые качественные категории. Современная астрология об этом по большей части забыла, но с медицинской точки зрения качества элементов исключительно важны. Каждый гумор, или элемент, обладает парой характеристик, описывающих его температуру и влажность. Поэтому прежде, чем перейти к обсуждению непосредственно гуморов, я хотел бы уделить немного внимания их качествам.

Влага и тепло

Начнём с того, что напоминает миф о сотворении мира. В начале было тепло: энергия и жизнь, импульс и побуждение. Тепло есть начальное качественное состояние, абсолютная (хотя и несколько абстрактная) первооснова материального космоса. Тепло порождает движение. Движение приводит к потере энергии. Потеря энергии приводит к остыванию. Появляется второе качество: холод. В основании холода заложен первичный импульс, а его источник — отсутствие тепла, причины движения. Холод означает бездеятельность, неподвижность. Недостаток энергии не позволяет протекать никаким процессам. Таким
образом, тепло и холод образуют первую ось, они — первичные качества элементов.
Вторичные качества, влага и сухость, развиваются из первичных. Когда что-либо остывает, оно притягивает к себе влагу. Предмет, оставленный на ночь на открытом воздухе, наутро становится сырым. С восходом солнца температура окружающей среды повышается, и мы вскоре видим четвёртое качество — сухость. Уяснение медицинской природы четырёх качеств не требует больших усилий. Их тесная связь с элементами, обнаруживающими себя во всех явлениях природы, позволяет многому научиться, внимательно наблюдая за ней. То, что происходит в природе, соответствует тому, что происходит в нашем организме. Как снаружи, так и внутри.
Следуя этому пути, мы можем определить остальные свойства качеств элементов. Тепло, будучи энергией и импульсом, приводит все вещи в движение. Оно также высушивает и пробуждает деятельность. Холод забирает энергию и замедляет. Размягчающая и связующая влага вызывает потерю формы. А вследствие своей текучести и способности смешиваться она нарушает границы и попирает пределы. Противоположная холоду сухость удерживает форму и заключает себя внутри неё. Таким образом, она создаёт ограничения.
Качества элементов характеризуют как физиологические, так и психические процессы в организме. Традиционная медицинская астрология не делает принципиального различия между ними.

Жёлтая желчь

Свойства гуморов, или элементов, логически вытекают из свойств составляющих их качеств. Жёлтая желчь соответствует горячему и сухому гумору, называемому холерическим (от гр. (холе) = желчь — прим. пер.). Огонь насыщен энергией, но не образует связей. Это — тепло, сконцентрированное в определенной области, что даёт нам отчётливую картину воспаления—типичного проявления жёлтой желчи. На психологическом уровне этот гумор соответствует импульсивному человеку стихии Огня, который, не тратя времени на «излишние» размышления, делает то, что считает нужным. Сухость Огня говорит о том, что холерик не склонен согласовывать свои действия с кем или чем-либо, в то время как тепло свидетельствует о большом запасе энергии.
Избыток жёлтой желчи в организме порождает явления, имеющие природу Огня, как, например, уже упомянутое воспаление. Лихорадка и экзема — другие типичные проявления этого элемента, как и гиперактивность органов (напр., щитовидной железы). Неумеренное количество гумора может проявиться во множестве симптомов и болезней. Как правило, наибольшей опасности подвержены самые уязвимые места пациента. Людям с избытком Огня присущи повышенная активность, громкий голос, сухая с красноватым оттенком кожа. Их поведение отличается излишней самоуверенностью и напористостью.
Гуморы связаны с сезонными циклами. Жаркий и сухой сезон жёлтой желчи соответствует лету, второй фазе года. В это время повышается риск заболеваний, связанных с жёлтой желчью, хорошей профилактикой которых служит правильная диета. Например, испанский холодный суп гаспачо. Его готовят из помидоров и огурцов, влажных и охлаждающих овощей. В Андалусии, самой жаркой южной части Испании, этот суп едят на протяжении всего лета.
Физико-эмоциональное становление человека может также быть описано через гуморы. Жёлтая желчь управляет второй стадией полового созревания и подростковым возрастом. В это время элемент Огня проявляется наиболее ярко: подростки стремятся ослабить семейные узы и отвоевать свою независимость. Если Огонь не получит подходящего выхода (такого, например, как занятия спортом), организм может начать освобождаться от излишка тепла через кожу, что может привести к дерматологическим проблемам. Излишек Огня вызывает подростковые наваждения и одержимость сексом — понятие «горячий»* появилось далеко не случайно. Чрезмерное количество жёлтой желчи можно сравнить с полыхающим в теле пламенем.
В традиционной физиологии жёлтая желчь имеет несколько функций. Она разжижает кровь для насыщения ею всех, даже самых крошечных, капилляров. Она участвует в формировании тканевой массы организма, такой, например, как лёгкие и мышцы. Этот пламенный гумор концентрируется в желчном пузыре и используется для очистки кишечника. Огонь также связан с сердцем, органом первичного стихийного импульса.Таким образом, совершенно очевидно, что нарушение равновесия жёлтой желчи в одну либо другую сторону может расстроить нормальную работу всех вышеупомянутых органов и процессов.

.