header

Статья
Автор: И.Тимошенко
Название: Быть или не быть? и что делать? ( Или новое слово на букву "Х" - в хорарной астрологии)

Новым  словом  на  букву  "Х" мы  обязаны  американцу Чарльзу Ковалу, первого октября 1977 года открывшему астероид 2060 Хирон.

До сих пор  в  натальную  и прогностическую астрологию Хирон не вошел полноправным членом.  Лишь немногие астрологи  высказали  свое  мнение  по поводу интерпретации  положений  этого планетоида в знаках Зодиака и домах гороскопа. Гораздо  больше  существует  изысков  в  вопросе  управления  и экзальтации Хирона.Но совсем  не  повезло  ему,  мудрому  и  справедливому  кентавру,  с хорарными астрологами.  Они  словно  сговорились  как  бы  не замечать его подсказок в хорарных картах, подчас придающих изощренную двойственность, а иногда выводящих кверента на светлый путь Истины.

Что мы,  в сущности,  знаем о прототипе  Хирона,  славном  умельце  и воспитателе мифологических героев,  пожертвовавшем собственным бессмертием ради справедливого освобождения Прометея?
Попробуем в иносказании мифов увидеть тот ключ к истине, который стал символом Хирона.  Я постараюсь естественным путем привести вас к выводу  о роли Хирона  в  хорарной  астрологии,  которым я успешно пользуюсь в своей хорарной практике уже не один год.
В "Мифах  народов мира" [здесь и далее по тексту:  Мифы народов мира. Энциклопедия  в  2-х  томах.  Под   ред.   Токарева   С.А. - М., Советская энциклопедия,  1988,  т.2,  с.593] читаем:  "Хирон,  в греческой мифологии кентавр,  сын Кроноса (читай: Сатурна - И.Т.) и океаниды Филиры, втайне от Реи  сочетавшихся  в браке.  Х.  родился полуконем-получеловеком,  так как Кронос,  застигнутый Реей, принял вид коня."  Далее указывается,  что  род свой Хирон ведет не по отцу Кроносу,  а по матери Филире,  и именуется еще Филиридом.
Как говорится,  яблочко  от яблони?..  Океаниды,  как и другие нимфы, "обладательницы древней мудрости, тайн жизни и смерти (...). Они врачуют и исцеляют (...), предсказывают будущее (...)." А что же произошло в момент, так сказать,  зачатия   Хирона?  Кронос,  символ  безжалостности  времени, изменяет себя  и благодаря этому изменяется ожидаемый результат! Заставляя время работать на себя,  мы несколько (скажем,  наполовину)  изменяем  ход событий и ситуацию на выходе!
Далее. Семантическая   и   морфологическая   двойственность    Хирона (кентавр) подкрепляется еще и таинственностью его рождения.
Какими же  качествами  наделяется  кентавр  Хирон?  "Хирон  (...),  в отличие    от     других     кентавров,  выделяется мудростью и благожелательностью..."  Этих  мудрости  и благожелательности ему хватило, чтобы воспитать не одного героя,  - Ясон,  Тесей, братья Диоскуры, Ахилл - его  воспитанники.  Кроме  того,  Хирон славился искусными руками и обучал лекаря Асклепия врачеванию.  Будучи  по-хорошему  хитрым  и  изворотливым, Хирон  помогает  отцу  своего будущего воспитанника Ахилла Пелею  обуздать нимфу Фетиду, изменяющую свой облик.
И наконец,  последнее,  чем  прославился   Хирон.   Будучи   случайно смертельно раненым  отравленной  стрелой  Геракла,  но бессмертным,  Хирон отказывается от своего бессмертия ради освобождения Зевсом Прометея.
Итак, появившийся   при   таинственных,  двусмысленных   и  необычных обстоятельствах, обладающий умом,  изворотливостью, умеющий в нужное время в нужном месте применить хитрость,  мудрый настолько, чтобы постичь законы высшей справедливости,  владеющий тайными знаниями  и  напоминающий  одним своим видом о двойственности и подчас несуразности происходящего... Какими же еще качествами надо обладать,  чтобы хорарные астрологи  объявили  его, наконец, своим покровителем?!
Ну или,  на  худой  конец,  уделили  ему  некоторую   толику   своего исследовательского энтузиазма?   Я   решила   сама  откликнуться  на  свой призыв.
Ниже я  даю  довольно  сжатые  трактовки положений Хирона в различных домах хорарной карты.  Когда я стала анализировать свою хорарную коллекцию (более 300 карт),  искать соответствия, принципы влияния Хирона в хорарной ситуации, я поняла,  что это целый пласт,  это не  войдет  в  рамки  одной статьи. Но  мы  еще  не  привыкли,  что  Хирон в хорарной астрологии - это важно. Я  хочу  пока  только  представить  вам  этого  славного  кентавра, проведите с  ним  вечер  в  вашем  любимом  кресле,  перебирая свои старые хорары.
Вы в   чем-то,   несомненно,   не   согласитесь   со  мной,  какие-то формулировки покажутся вам чересчур безапелляционными.  Я рада уже одному: Вы обязательно ощутите аромат фонтанирующего сарказма Хирона, увидите, как одной рукой он прикрывает ширмой события, держа в другой ключ от волшебной двери истины.  Прочувствуете всю его бескомпромиссность в картах, где дела кверента ему чем-то не по нраву,  и мудрую и справедливую  подсказку  там, где он испытывает к нему симпатию.

Хирон в I доме
Хирон поднимает перед кверентом серьезную проблему выбора. Причем это тот случай,  когда в ситуации человек совершенно  лишен  пока  кармических завязок, ему  предстоит  проявить  свою  свободу  воли.  Наряду с хорарным вопросом предстоит решить еще и этическую проблему. При соединении  с  ASC - карта может быть нечитаемой из-за неточной формулировки вопроса.
Приведу очень характерный  пример.  Карта (рис.1) построена на момент задания вопроса:
22.09.1994.  5:07 местн.вр., Харьков.
ВОПРОС: Удачно ли сложится мое сотрудничество с Х.?
Карта радикальная и ограничений для ее интерпретации нет. Сигнификатор кверента Меркурий не делает завершающего аспекта с  сигнификатором  вопроса Юпитером и  уходит от квадратуры с младшим сигнификатором вопроса Нептуном. Луна также  негативно  расположена  по  отношению  к   сигнификаторам.   Ее завершающие аспекты  не  свидетельствуют  об успехе:  оппозиция к Меркурию, квиконсы к Плутону и Солнцу и даже соединение с Крестом Судьбы. Седьмой дом вообще не подчеркнут,  и единственный позитив этой карты сводится, пожалуй, к Колесу Фортуны на куспиде 6-го дома.
Думаю, ни  у  одного  хорарного  астролога не возникло бы сомнений для вынесения негативного суждения по карте... Однако, автор отлично осведомлен о делах  кверента  и  может  с уверенностью утверждать,  что сотрудничество кверента с его компаньоном сложилoсь более, чем удачно, причем еще в рамках трехмесячного периода.
Что же здесь не так?  ХИРОН на ASC!  Он делает карту нечитаемой, а все ее  факторы   сомнительными.   Объективное   же   завершение,  как  видите, противоположно суждению по карте.
     
Хирон во II доме
а) ДОМ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ВОПРОСУ: прибыль или покупка могут оказаться ненужными,  разочаровывающими,  принести  дополнительные  проблемы.   Долг вернут не полностью или же не той валютой, которой брали.
б) ДОМ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К  ВОПРОСУ:  может  не  хватить  энергетики бороться  за  свое  дело.  Могут  иметь место материальные затруднения при реализации цели.

Хирон в III доме
а) Ставятся  под  сомнение  дела  дома,  успех  будет  достигнут   не полностью.   При   негативизме   карты   может  быть  пересдача  экзамена, перезаключение  договора,  переделка  документов  и  т.п.   Подверженность сплетням,  а  также склонность прислушиваться к ним.  Внешняя обманчивость благоприятствования делам дома.
б) Подверженность   сплетням,   может  быть  ориентация  на  неверную информацию.  Может подвести случайное событие.  Трудности при перемещении. Кверент может территориально не достичь цели (напр.,  транспортные пробки, сел не в тот трамвай).

Хирон в IV доме
а) Исход  дела  не  удовлетворит  кверента.  Недвижимость  может быть повреждена.  Семейному очагу грозит серьезное испытание  из-за  реализации задуманного.
б) Двойственная  ситуация   в   домашней   среде   может   подпортить удовлетворение  от  исполнения  задуманного.  Отношение к предмету вопроса членов семьи  может  повлиять  на  осуществление.  Исход  дела  далеко  не однозначен.
По этому поводу хотелось бы привести еще один очень яркий пример:
6.10.1993. 19:53 местн. вр.,  Харьков.
ВОПРОС: Получу ли я предложение о работе от Х.?
Суть проблемы  кверента  состоит  в  том,  что, будучи  безработным  и встретив на  улице  своего однокашника Х.,  кверент назначил тому встречу с целью завести  разговор  о  работе  и  надеясь   получить   соответствующее предложение.
Посмотрим на карту (рис.2).  Сигнификатор  кверента Меркурий находится "в осаде", выходит из  соединения  с  сигнификатором  вопроса  Марсом (чем, очевидно, и был вызван его интерес) и рефранирует до соединения с Плутоном. Эти показатели  по  карте  настолько  убедительны,  что  в известном смысле нивелируют позитивы Луны: последний ее аспект - трин с ретро-Сатурном.
Объективное завершение,  собственно,  не противоречит карте.  Кверенту действительно не удалось получить  приглашение  на  работу  от  Х.   Но!  В пределах  трехмесячного периода кверент получил приглашение на работу на то же предприятие по другим каналам и совершенно  неожиданно  для  себя!  Это, конечно, хорошо описывает квиконс Урана,  если считать его сосигнификатором цели во Х-му дому,  с Луной,  сосигнификатором кверента.  Но  неоднозначный ход событий в пределах трехмесячного периода можно увидеть уже из положения Хирона в IV доме завершения! Кстати сказать, полученное предложение кверент не принял ввиду изменившихся обстоятельств,  что описано Луной на ASC, но в XII доме.
     
Хирон в V доме
а) Ребенок стоит перед ситуацией выбора и не склонен прислушиваться к советам.  Двойственность его положения.  Риск в сделках и  спекуляциях  не оправдан  и может принести урон.  Творческое вдохновение не удовлетворяет. Любовь не  приносит  радости,  любовные  отношения  в  опасности,  кверент избегает  проявления  теплоты  и открытости в отношениях.  Неуверенность в своих чувствах.
б) Кверент  не  получит  удовольствия от задуманного.  Его дела могут влиять на любовные отношения,  а также на положение  его  детей.  Риск  не оправдан.

Хирон в VI доме
а) Здоровье находится в критическом состоянии, исход болезни не ясен. Двойственность   иерархического   положения   на  работе.  Сослуживцы  или подчиненные могут подвести,  кверент зависит от  их  воли.  Кверент  стоит перед выбором места работы.
б) Состояние здоровья может повлиять на исход  дела,  так  же  как  и положение служебных дел,  отношения на работе. Трудоустройство (занятость) может пострадать при решении проблемы.

Хирон в VII доме
а) Кверент  стоит  перед выбором в супружеских или других партнерских отношениях.  Двойственность  таких  отношений.  Критическая  ситуация  для брака.  Стоит  подумать  перед  бракоразводным процессом.  Угроза ареста и напрасного обвинения вообще.  Партнер кверента не  уверен,  стоит  ли  ему иметь с ним дело.
б) Вмешательство третьего лица будет иметь большое значение  в  деле. Партнерские,  супружеские отношения могут пострадать при решении проблемы. Кверент не уверен,  что его позиция или отношение к задуманному правильны.
ВНИМАНИЕ! Положение  Хирона  вблизи  DSC  делают полномочия астролога сомнительными (кроме случаев,  когда он кверент), он может не суметь найти верный ответ по карте.

Хирон в VIII доме
а) Кверент не уверен,  что  сможет  вернуть  долг,  погасить  кредит, заплатить налог, получить наследство и стоит перед ситуацией выбора. Он не сможет воспользоваться чужими деньгами в полном  объеме.  Результат  может оказаться  непредсказуемым  и  может  не  оправдать ожидания.  Критическая ситуация,  о которой  спрошено,  не  запрограммирована,  и  кверент  волен поступить по своему усмотрению.
б) Дело,  о котором спрошено,  подвергается  риску,  может  наступить критическая,  непредвиденная  ситуация.  Кверент  не  получит  спонсорской поддержки, вряд ли получит взаймы. Вмешательство Высших Сил очевидно.

Хирон в IX доме
а) Успех дальнего путешествия сомнителен.  Повышение образовательного уровня не принесет плодов.  Кверент может увлечься не тем, о чем спрошено. Ситуация  выбора  в  этом  вопросе.  Связи  с  заграницей сомнительны и не приведут к успеху.
б) Расширение  сферы  влияния  кверента может оказаться нежелательным для него.  Могут быть задействованы связи с заграницей,  успех дела  может зависеть от этих связей или от протежирования.

Хирон в Х доме
а) Цель сомнительна и может  оказаться  ошибочной.  У  кверента  есть запасной  вариант.  Ситуация  выбора.  Успех  дела  под  сомнением,  и его благоприятный исход может не принести желаемого  удовлетворения. Карьерное продвижение  под  сомнением.  Повышение  в  должности  ставит  кверента  в двойственное положение. Начальник не определился в отношении к нему.
б) Кверент  имеет  запасной  вариант,  не  уверен,  что желаемая цель безошибочна.  Может иметь место влияние вышестоящих на  вопрос.  Цель  под сомнением, лучше пересмотреть свою позицию.
Интересно, что  около  половины  нерадикальных  карт  имеют  в  своем  десятом доме ХИРОН!
     
Хирон в XI доме
а) Двойственность в отношениях с независимой средой и в  других делах XI дома. (Очень мало примеров по ХI дому.)
б) Стоит еще раз пересмотреть свои  планы  в  отношении  спрошенного. Скорее всего, желаемое кверентом не предусмотрено для него Высшими Силами. Изменчивость в планах и мечтах.  Может быть указанием на то,  что  кверент изменит  вопрос  или  свое  отношение  к  проблеме.  Кверент  стоит  перед ситуацией выбора и не  определился  окончательно  (не  имеет  собственного отношения к проблеме).

Хирон в XII доме
а) Кверенту не удастся  уединиться.  Вопрос  с  изоляцией  не  решен. Эмигрантов    ожидает    депортация.  Реабилитация  осужденного  или подозреваемого.  Госпитализация может оказаться отмененной  или  ненужной. Выбор в оккультных вопросах. Вмешательство мафиозных структур. Сон, тайная информация обманчивы.
б) Решение   проблемы   может   поставить   под   сомнение  свободное волеизъявление кверента.  Моменты,  неучтенные (скрытые) кверентом, окажут существенное  влияние.  Кверент  не владеет информацией.  Можно говорить о своеобразном заговоре против кверента.
Эти формулировки  применимы,  очевидно,  только  к  картам  с  прямой системой домов.  Анализом влияния Хирона в картах с производными домами  я пока не занималась.

Многочисленные примеры убедили меня в том,  что ХИРОН В СОЕДИНЕНИИ С СИГНИФИКАТОРОМ ПОДВЕРГАЕТ СОМНЕНИЮ ЕГО ДЕЙСТВЕННОСТЬ.  Лучше в этом случае ориентироваться на Луну или, при возможности, на символический управитель, младший  сигнификатор  (где это возможно)  или  сосигнификатор - планету в доме кверента.
По ощущению,  действие  Хирона  во  многих  случаях  очень напоминает действие квиконса Сатурна  с  оттенком  уранического  влияния.  Да  это  и понятно,  если  принять гипотезу  об  управлении  Хирона  Весами  - знаком экзальтации Сатурна - и,  следовательно, родство с Ураном по триплицитету.

Вот вкратце те  выводы,  которые  мне  удалось  сделать  из  близкого знакомства с  Хироном  -  кентавром и планетоидом.  Разумеется,  не будучи планетой септенера (да и вообще планетой), Хирон не вправе рассчитывать на свое влияние  при  анализе  радикальности  и завершения.  Но включив его в выводы по  символическому  анализу  хорарной  карты,  Вы  сможете  сказать кверенту несколько больше, чем могли сказать до сих пор.

«Астролог», 1996, №8
Июль 1995г.

.