header
Статья
Автор: И. Тимошенко
Название: Метод лунарных транзитов

Будучи практикующим астрологом, автор неоднократно пребывала в затруднении, когда речь заходила о предсказании событий в жизни клиента очень важных, как ему кажется в данный момент, но не являющихся судьбоносными и вообще сколько-нибудь значащими с точки зрения последующих лет.Речь идет, к примеру, вот о каких событиях. Клиентка обратилась ко мне в первый раз и, не желая вдаваться в подробности своих проблем, потребовала конкретный ответ на вопрос: "В какой из дней предстоящей недели состоится нужный мне междугородный телефонный разговор?" Или: студент желает знать, когда его навестят родители. Он против этой встречи и хочет быть осведомлен заранее. Или: молодая девушка хочет знать, к какому дню ей готовить костюм для следующей романтической встречи. Или (совсем уж тривиально): скромная служащая интересуется, выплатят ей завтра зарплату, как обещали, или опять задержат.

При попытке ответа на все эти и подобные им вопросы, возникающие в практике слишком часто, оказались совершенно бесполезными, разумеется, прогрессивные и дирекционные движения, равно как и солнечные возвращения. Нечто рациональное несли транзиты по планетам радикса и по домам, но картина зачастую получалась спутанная, транзиты "почему-то" не "проигрывались" в хронологическом порядке, а планеты выступали в совершенно ином качестве.

Для порядка замечу, что тогда отвечать на эти вопросы мне помогали хорарная астрология - в некоторых случаях - и не связанные с астрологией мантические системы.

С другой стороны, существует еще метод лунных возвращений, и я стала его тщательно опробовать. Именно тогда мне попалась на глаза статья Дины Ройтбурд "Метод символических дирекций в карте солнечных революций" в антологии "Астрология - ХХ век", а несколько позже - глава книги А.Волгина "Метод солнечных обращений" "Транзиты", рассказывающая об интерпретации реальных солнечных транзитов по точкам и домам солнечного обращения.

Так, в синтезе двух, а вернее, трех (объяснения в основной части) методик и родился метод лунарных транзитов, который я здесь представляю.

В известной мне литературе до января 1993 года описаний подобного метода я не встречала, поэтому заранее прошу прощения у тех, кому, возможно, известна такая методика, или кто встречал в литературе ее описание.

 

 

Основная часть

Метод лунарных транзитов используется для определения дат событий, происходящих в повседневной жизни человека, не претендующих на судьбоносность, но предсказание которых, тем не менее, по тем или иным причинам важно для него.

Метод лунарных транзитов является синтезом трех методов, известных астрологу: метода лунных обращений (лунаров), метода реальных солнечных транзитов по точкам и домам солнечного обращения и метода движения АSС солнечного обращения.

Метод лунных обращений используется, как известно, для интерпретации различных пластов бытия индивидуума в течение времени, за которое Луна возвращается в свое натальное положение.

Метод, равно как и его расчетная часть, известны. Предполагается расчет эфемерид 10-ти планет, Хирона, Прозерпины, Северного и Южного лунных узлов, Черной и Белой Луны, двух основных жребиев (Колеса Фортуны и Креста Судьбы) и куспидов 12- ти домов. Система домификации, очевидно, зависит от пристрастий астролога. Автор предпочитает систему домов Плацидуса и уверен, что она дает хорошие результаты.

Понятно, что полученная карта лунара должна накладываться на натальную карту и интерпретироваться только исходя из ее показаний. Но вот, возможные предсказания сделаны, и от натальной карты можно оставить только сетку домов, так как натальные планеты в течение месяца играют роль сугубо символическую и лишь вскользь отвечают на транзиты, особенно минорных планет.

Итак, мы имеем планеты и другие элементы космограммы карты лунного обращения, размещенные в двух сетках домов Плацидуса, наложенных друг на друга.

Добавить к этой схеме третью сетку домов меня побудило то обстоятельство, что Луна, кроме быстротекущих повседневных событий, отвечает еще и за подсознательное, за эзотерическую жизнь души, является основным объектом рассмотрения т.н. Лунной астрологии, перекликающейся с ведической астрологией.

Впоследствии выяснилось, что лунные дома (или дома, построенные от Луны) выносят на поверхность некий эзотерический фон каждого события, иногда разъясняют кармический смысл событийной завязки и в любом случае позволяют определить подоплеку события, то, что может быть скрыто от глаз. Это некие оккультно-причинные, а иногда еще и психометрические характеристики.

Ее присутствие можно объяснить еще и тем, что это не смоделированная сетка домов, каковой, в сущности, является, сетка домов самого лунара, - она всегда совпадает с натальными лунными домами. Т.е. несет в себе действительный кармический оттенок реального гороскопа рождения.

У нас появилась третья сетка домов с АSС в точном соединении с Луной (как лунарной, так и натальной). Остальные куспиды располагаются через каждые 30 градусов.

Получилась сырая схема лунного месяца, к которой необходимо приложить временную координату для датировки событий в его пределах. Сразу скажу, что первое, что пришло в голову, - это подвигать АSС, по аналогии с солнечными транзитами. Скажу также, практика показала, что в этом есть определенный смысл. Все дело в том, что и даты событий совпадали, в зависимости от того, как на них посмотреть, но совершенно невозможно было определить характер события, - только сферу жизни, в которой это событие происходило.

Исходя из этого, а также из того, что полный Зодиак (360 градусов) скорее сопоставим с числом дней в году, чем с любым из лунных периодов или календарным месяцем, я стала двигать саму Луну. Причем, не с символической, дирекционной, а реальной, транзитной скоростью. Потом я пришла к выводу, что для упрощения метода изменениями скорости движения Луны можно пренебречь и использовать такое универсальное понятие, как лунный шаг, или величина суточной лунной дуги.

Его вычисления несложны: период обращения Луны 27 суток 7 часов
43 мин 12 сек (27,321667), в течение которого она "проходит" 360 градусов Зодиака.

 

360 : 27,321667 = 13,176356 , или 13 градусов 10` 34,88"

 

Двигаясь с такой, приближенной к реальной, скоростью, Луна будет встречать на своем пути по Зодиаку планеты и другие элементы космограммы лунара. Практически подтверждено, что при соединении движущейся с шаговой скоростью Луны с планетой или элементом лунара происходит событие, сообразное характеру этой планеты или элемента.

В связи с временем проистекания события возникает два вопроса.
Во-первых, вопрос об орбисах. Имеется в виду, что точное соединение Луны с планетой или элементом дает в событийном плане разбег во времени со временем точного соединения в 2-3 часа. Это объясняется, понятно, символичностью используемой скорости. Расчеты с использованием реальной скорости утомительны, но дают более надежные временные интервалы.

Здесь следует учитывать, что для прогнозируемых таким методом событий редко приходится предсказывать точное время. Клиенты им почти не интересуются, и оно имеет ценность только для статистики. Обычно бывает достаточно указания, что событие произойдет в течение суток.

Вопрос второй заключается в том, что точное соединение происходит все же в определенный момент и проецируется на какой-либо час земных суток. Что происходит, когда соединение происходит в ночные часы и человек в это время спит? Тогда, обычно, планета определяет не столько (или не только) характер самого события, но и форму его протекания.

Так, при соединении Луны с Сатурном мы имеем шанс доспать до утра, соединение с Ураном может вызвать события от ночного энуреза до сообщения об аварии на производстве в зависимости от остальных показателей.

Соединение с Нептуном в ночные часы обычно не вызывает ничего, кроме красочных путешествий в царство Морфея. В такие ночи нам снятся вещие сны.

Соединение с Хироном знаменует бессонницу, с Солнцем - раннее пробуждение и повышенная работоспособность в утренние часы и т.д.

Что касается планет, то следует учитывать еще два момента. Ретроградное движение означает либо решение человеком затянувшейся ситуации (причем при последнем прохождении ситуация будет разрешена), либо о вовлечении человека в повторяющиеся ситуации. Кармичность, предопределенность ситуации и степень свободной воли человека в каждом конкретном случае решает положение соединяющейся планеты в знаке кардинального, фиксированного или мутабельного креста.

Интерпретируя событие по планете в кардинальном кресте, следует учитывать, что человек сам создаст себе ситуацию, вольно или невольно явится инициатором событий. По планете в фиксированном знаке человек будет вовлечен в ситуацию активно, но косвенно, через членство в коллективе, с подачи близкого человека и участвует в событиях, не всегда касающихся только его лично. По планете в мутабельном кресте человек становится один на один с кармой. Он имеет возможность отработать определенное партнерство, поступок, ситуацию.

Характер события интерпретируется по основным качествам планеты.

Приложение к определенным жизненным обстоятельствам производится благодаря сочетанию трех сеток домов.

Дом лунного обращения (лунара) покажет нахождение человека в той или иной жизненной среде в момент события согласно общепринятому описанию домов Плацидуса. Натальная сетка домов определяет при положении соединения в кардинальном знаке, на какую область жизненного пространства и ее обитателей собирается воздействовать человек. Например, при соединении с Меркурием в VI доме лунара и Х доме радикса понятно, что человек собирается на переговоры с начальником, а при соединении с Марсом в VI доме лунара и VI доме радикса - собирается атаковать своих подчиненных или сослуживцев.

В фиксированном знаке натальный дом покажет непосредственный субъект воздействия на человека, а иногда и способ выхода из ситуации. Например, при прохождении через фиксированные Меркурий с Сатурном в III доме лунара и XI доме радикса долгожданное известие заставит обратиться за помощью к друзьям, известие поступит в дружеской беседе или разрушит некоторые планы человека. Что из вышеперечисленного произойдет, решит указание лунного дома. (Во избежание путаницы в дальнейшем лунные дома называются ведическими.)

В мутабельном знаке прохождение Луны, как правило, укажет именно на те кармические проблемы, которые подлежат проработке согласно натальному дому. Лунарный дом в этом случае покажет ситуацию, в которой проблема будет прорабатываться.

К интерпретации ведических домов мой подход творческий. Как правило, ведический дом позволяет либо увидеть выход из ситуации, если она уже известна (это как IV дом в хорарной астрологии), либо дает недостающую информацию о событиях, прогнозируемых с большим количеством незвестных. Это происходит, когда клиент пытается скрыть часть информации или не имеет представления о причинах предполагаемых событий.

Элементы космограммы говорят в большинстве случаев о кармичности ситуации, а в остальном рассматриваются, как планеты.

И теперь три заключительных момента, которые хотелось бы выделить.

Первое. В данном методе автор почти не учитывает аспекты. Фигурально выражаясь, при умелой интерпретации положений планет в трех сетках домов этого оказывается достаточно. Из всех аспектов в лунарной карте стоит выбирать только те, которые совершаются в течение предстоящего месяца, т.е. сходящиеся, с соответствующим орбисом и скоростью. На конкретную ситуацию в жизни конкретного человека они влияют только в том случае, если точный момент аспекта совпадает с днем прохождения Луной одной из аспектируемых планет, причем желательно, имеющей более сильное положение.

Не учитывались также альмутены, их аспекты и соподчинение домов.

Второе. Следует помнить, что данный метод позволяет выявить мелкие повседневные события, подчас имеющие только самостоятельную ценность.

Если на данный период приходятся прогрессивные или дирекционные аспекты, возможная ситуация подтверждается картой солнечного обращения, да еще и просчитывается методом символических дирекций в соляре, тогда ситуацию следует оценивать по-другому. Основное суждение следует, конечно же, выносить по всем перечисленным методам, а метод лунарных транзитов может показать, во-первых, уточненную дату, а во-вторых, внешний повод, который послужит толчком к событию.

Третье. Метод может служить важным подспорьем в ректификации гороскопа. Несовпадения описания событий обычно заставляют несколько передвинуть дома лунара, пересчитать и передвинуть дома радикса в поиске более точных соответствий.

Практика автора заставляет утверждать, что при расчете лунара необходимо использовать натальный гороскоп, а не гороскоп, построенный на место нынешнего пребывания.

В поиске наиболее важных событий месяца поможет наложение двух или сразу трех куспидов домов, особенно одноименных. Очень важные события происходят, если одновременно с прохождением Луна делает аспект к одно именной планете натального гороскопа.

С накоплением статистического материала автору, тем не менее, осталась неясной характеристика прохождения Луной углов. Причем, как выяснилось, это прохождение не проигрывается для ведических домов.

К положительным моментам данного метода автору хотелось бы отнести возможность ректификации, несложность расчетной части и возможность творческого подхода.

Отрицательные стороны автор видит в удвоенном символизме метода (который, хотелось бы верить, не повлиял на его качество) и в большой зависимости от точного времени рождения.

Хочется отметить, что данный метод имеет ценность для работы почти только с клиентами, ведущими активный образ жизни. Он помогает им в ориентации в жизненном пространстве и позволяет прекрасно строить месячные планы. При работе с людьми, живущими по воле обстоятельств, метод выявляет свою жизнеспособность, но оказывается совершенно бессмысленным из-за невозможности конкретного применения.

В настоящее время автор пытается вводить в систему интерпретации наиболее важные астероиды, некоторые неподвижные звезды, другие элементы и точки Зодиака (как то: точки аватар, критические и особые градусы и
Via Combusta).

Осталось добавить, что практический и статистический материал набирался благодаря любезному участию близких автору людей.

 

В приложении дана схема лунарных транзитов с указанием всех необходимых данных, а также перечень событий a priori и post factum для одного из клиентов автора.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

Дата

Интерпретация a priori

Описание реального события *

17.02

Попытка решения давнишних финан- совых проблем с партнером

Поздно вечером зашел компаньон и отдал забытый долг

21.02

Утром - сообщение о критической ситуации в близком окружении

Под утро снилась "белиберда с превращениями" с участием знакомых

22.02

Контакт с "заграницей" по телефону

В телефонном разговоре выяснилась необходимость заграничной поездки

23.02

Расширение связей, находясь дома

Оформление документов для отъезда

26.02

Утренний интим с представительницей дружеского окружения

Приятное пробуждение с любимой девушкой, "мы настроили кое-каких планов"

27.02

Утром внезапно остался один, днем - вовлеченность в производственные процессы

"Утром она ушла, а потом я стал работать и больше ни о чем не думал"

28.02

Удачный рабочий день

"Я хорошо проработал весь день"

01.03

Работа в одиночку, а потом в группе или с партнером

"Я заканчивал очень важную для меня работу, потом пришел мой помощник и мы все закончили"

02.03

Отторжение от партнеров

"Я поссорился с помощником и он ушел.
В общем, я сам виноват"

03.03

День полной неопределенности и одиночества

"Я ощущал себя подвешенным в воздухе, и мне это нравилось"

06.03

Отъезд за границу по финансовым вопросам

"Мне принесли билеты и я уехал за деньгами"

07.03

Реализация намеченных планов в отношении поездки

"Я сделал все, что хотел, и решил ненадолго остаться"

08.03

Планы будут нарушены неким сообщением

Неприятный разговор по телефону

 

14.03

Возвращение в производственную сферу

"Я вернулся в холостяцкую квартиру с кучей планов"

15.03

Завязывание контактов

"Ходил кланяться помощнику, говорили о работе, конечно"

 

* Использованы дневниковые записи, любезно предоставленные клиентом.

 

 

 

РЕЗЮМЕ

 

Метод лунарных транзитов предполагает шаговое движение Луны, начиная от ее положения в гороскопе лунного обращения, по ходу Зодиака в гороскопе лунара со средней скоростью 13 градусов 10`35" в сутки.

Указанием на более или менее значимое событие служит ее соединение с планетой, углом или элементом космограммы данного лунара.

Дата события высчитывается, исходя из средней (шаговой) скорости Луны, начала отсчета, соответствующего лунарному (и натальному) положению Луны, и величины дуги, пройденной от начала отсчета до каждой из планет, углов или элементов космограммы.

Интерпретация события дается на основании местонахождения планеты, во-первых, в знаке одного из крестов, во-вторых, в доме каждой из при меняемых сеток домов: домов гороскопа лунара (по Плацидусу), домов радикса (по Плацидусу) и равных домов от Луны.

Методика не предусматривает рассмотрение большинства аспектов.

Может быть использована, как один из методов ректификации.

 

Харьков Апрель, 1995

.