header

Учение о круговращении небесных тел

Книга
Название: Учение о круговращении небесных тел
Автор: Клеомед
Формат: pdf
Размер файла: 311 кб


Отрывок из книги:
На небе проводится пять параллельных кругов. Один, разделяющий небо на две равные части, мы называем кругом равноденствий. По разные стороны от него нахо­дятся два меньших круга, равных между собой, и мы называем их тропиками, посколь­ку они проводятся в качестве отметок для поворотов Солнца. А за ними проводятся два других круга, и северный называется арктическим, а противоположный ему — антарктическим. Они различны для разных широт, делаясь меньше или больше, или полностью исчезая. И если они не исчезают, то один из них полностью невидим, а другой — полностью видим.
Под пятью небесными промежутками, соответствующими этим пяти кругам, лежат пять частей Земли: одна — охваченная арктическим кругом, другая — между арктиче­ским кругом и летним тропиком, третья — между двумя тропиками, четвёртая — меж­ду зимним тропиком и антарктическим кругом, и последняя — охваченная антарктическим кругом.
Физики называют эти части Земли поясами, и они говорят, что оба крайних пояса необитаемы из-за холода, средний же — из-за жары; а те пояса, которые лежат по обе стороны от среднего, являются умеренными, поскольку они нагреваются жарким поясом и охлаждаются холодными. И опять, поскольку каждый из этих уме­ренных поясов делится надвое, в соответствии с полушариями по эту и по ту сторону Земли, они говорят, что имеется четыре обитаемых области. В одной из них живём мы — люди, о которых идёт речь. Ещё в одной — так называемые соседи , живущие в одном с нами умеренном климате, но по ту сторону Земли. В третьем — противожители, и в четвёртом — наши антиподы; при этом как те, так и другие живут в противоположном умеренном поясе, а из них по эту сторону Земли живут наши противожители, называемые также «встречными», а по ту сторону Земли живут антиподы. Ведь подошвы всех, кто ходит по Земле, по необходи­мости направлены к центру и к самой середине Земли. И эта самая середина Земли, в силу сферической формы Земли, находится внизу. Нашими антиподами будут не наши соседи, но те, кто живёт в противоположном умеренном поясе по ту сторону Земли, то есть на одном с нами диаметре: ведь их подошвы противоположны нашим подошвам. А подошвы наших соседей смотрят не на наши подошвы, но на подошвы наших противожителей, так что они будут антиподами друг для друга. А для наших антиподов наши противожители будут соседями, и это подобно отношению друзей и братьев, но не от­цов и детей, или же рабов и хозяев: ведь те являются противоположными. А мы будем соседями для наших соседей, и антиподами — для антиподов, и противожителями — для противожителей.
С обитателями каждой из этих областей у нас имеется и нечто общее, и нечто раз­личное. С соседями у нас общее прежде всего то, что мы живём в одном умеренном поясе, а затем — то, что у нас одинаковы зима и лето, и другие времена года, а также уд­линение и сокращение дней и ночей. Различаемся же мы днями и ночами: когда у нас день, у них ночь, и наоборот, о чём многое сказано. И не совсем точно будет говорить, что когда у нас заходит солнце, у них оно как раз восходит; ведь тогда получится, что когда у нас дни становятся длиннее, у них длиннее становятся ночи, и тогда у нас с ни­ми будут перекрещиваться времена года, а также удлинения и сокращения дней и но­чей. В действительности же, когда Солнце обходит вокруг Земли, оно бросает свои лучи туда, где его путь лежит выше из-за кривизны Земли, и там оно ярче сверкает и светит. И когда Солнце у нас всё ещё видно над Землёй, им оно с необходимостью представля­ется восходящим, ведь оно обходит по кругу Землю с её сферической фигурой, и из-за её кривизны Солнце восходит в разных местах в разное время.
С противожителями у нас общее то, что мы живём с ними в одном полушарии, за­тем — что у нас одновременно с ними происходит день и ночь, о чём многое сказано. И когда у нас дни становятся самыми длинными, у них они будут самыми короткими, и наоборот.
Так что у нас перекрещиваются времена года, а также удлинения и сокраще­ния дней и ночей.
С антиподами у нас нет ничего общего, но всё противоположно. Мы различаемся с ними и тем, что живём по разные стороны Земли, и климатами, и тем, что у нас проти­воположны времена года, и временем дня и ночи, и удлинением и сокращением дней и ночей.
Учение о природе учит нас, что наши соседи, противожители и антиподы должны существовать, пусть о них у нас и нет никаких сообщений. Мы не можем навестить сво­их соседей, потому что разобщающий нас океан несудоходен и населён жуткими тваря­ми; а обитателей противоположного умеренного пояса — потому что мы не можем преодолеть разделяющий нас жаркий пояс. Но то, что одинаково умеренные климаты Земли с неизбежностью одинаково населены, следует из жизнелюбия природы, а также из того, что разум требует, чтобы там, где это возможно, вся Земля была заселе­на разумными и неразумными живыми существами.
Далее следует показать, по каким причинам одни пояса Земли являются холодными, другие — жаркими, третьи — умеренными; и почему в противоположных умеренных поясах перекрещиваются времена года, а также удлинения и сокращения дней и ночей.

Читать всю книгу на сайте