header
Книга
Название: Введение в мировую астрологию
Автор: Павел Глоба
Формат: doc
Размер файла: 317 Кб


Я хочу поздравить вас с наступившим парадом планет — это когда все планеты собрались в зодиакальном знаке Телец. Он уже разошелся, было это 3 мая сего года в 29 лунный день и продолжалось только один день — 3 мая. Результаты вы уже ощутили: перепады, связанные с погодой, на различных биржах первые сигналы по финансовому кризису. Как я и предполагал. Парад планет в Тельце должен вызвать изменения мирового финансового рынка, т.е. общий кризис мировой экономики. В общем, первые признаки появились в этом плане.
Сегодня у нас с вами будет тема, связанная с мировыми проблемами в астрологии, как мы должны их решать, т.е. тот раздел астрологии, который занимается прогнозированием, осмыслением мировых событий — мировая астрология. Мы будем заниматься методами мировой астрологии. Это древнейший и даже возникший до индивидуального гороскопа раздел этой астрологии. Потом появилась потребность в индивидуальном гороскопе, когда уже были методы прогнозирования ситуации на уровне государства, на уровне прогноза общемировых событий. Собственно говоря, не персы их изобрели, хотя методы как-то перекликаются. Будем ориентироваться на те из них, которые использовались в древнем Иране. Потому что в древнем Иране, в науке о прогнозировании больших циклов каких-то и прогнозы для государства, в них была большая потребность. Придворные астрологи, они же были и жрецами, и во времена Ахеменидов, и во времена Сасанидов — это уже более позднее время — использовались не только как предсказатели судеб государя, шахиншаха и его придворных, но, в основном, от них требовалось дать четкий прогноз по поводу дел государственных, используя астрологические методы. Это такой институт стратегического прогноза и исследований. Придворный астролог — ахтармар-ансаляр, он так назывался, это была официальная должность при сасанидских шахиншахах, был главным советником.
(Кстати говоря, ваш еще один соотечественник Гарри Гудини, который, оказывается вовсе был не американцем, а выехал он из Будапешта, он там родился. А родина его мамы — Брестская область. Вы можете гордиться таким соотечественником.)
Об этих методах я вам расскажу, т.к. потребность в те времена, особенно в эпоху Ахаменидов, Сасанидов, в методах мировой астрологии была очень сильна. Именно тогда, в те времена, астрологи отточили свое искусство, поскольку тогда от них и требовалось создание грамотного прогноза на события государственного значения. Смотрите, персидское государство тех времен, трех разных династий, имела огромную территорию, на которой проживало огромное количество народа с совершенно разным укладом жизни. Вавилоняне — один уклад, отсталые саки, массагеты Средней Азии — другой, парфяне — третий. Чтобы удержать эту державу нужен был, действительно, целый штат советников. Нужно было знать чем это закончится, какие стратегические программы включать, а для этого нужно было знать циклы, руководящие и лежащие в основе всего. Поэтому, конечно, простыми какими-то методами, которые были до этого в Ассирии, в Вавилоне, обращающие внимание в основном на небесные приметы или на простые сочетания звезд, этим уже было не обойтись. Надо было совершенствовать методы, надо было уже, исходя из практики, искать другие решения. Вот жизнь и подсказала другие решения. И сейчас многими исследователями по мировой астрологии подчеркивается тот факт, что многие методики мировой астрологии, а именно, прогнозирование каких-то больших событий мирового значения, все-таки были отточены во времена персов. Особенно, в последние сасанидские времена. Вот это мы возьмем на вооружение, тем более, что до сих пор западные астрологи, унаследовав от арабов многие методы мировой астрологии, которые они унаследовали почти без изменений от Персидской империи Сасанидов, пользуются теми же самыми методиками.
Мое дело вам рассказать об этих циклах, с чем они связаны, как можно прогнозировать, на чем строится методика прогнозирования событий, которые связаны с жизнью государства и, как отдельно взятая личность может найти свое место в этих циклах. Почему, например, один какой-то маленький человечек, в гороскопе которого ничего не указывает на его большое возвышение, человек ординарный, но живущий в какую-то необычную эпоху, поднимается большой волной и становится государем. Почему? Потому что по закону больших чисел, именно его выбирают как наиболее подходящего носителя, хранителя времени. Он на каком-то этапе поднимается на гребне волны. Поэтому существует закон, открытый еще в глубокой древности одним из астрологов, ему приписывается труд — первый первосвяшенник Ирана Панзер, который был духовным наставником первого шахиншаха сасанидского Ирана Ардашира. Ему принадлежит такое высказывание, попавшее в более поздний астрологический трактат раннего средневековья: «..что невозможно гороскоп правителя учитывать без гороскопа государства». Невозможно предсказывать человеку возвышение по личному гороскопу, живущему в какой-то стране, без учета циклов страны. Есть много людей, у которых в гороскопе есть явные указания на славу и возвышение, но они, почему-то, не станут людьми известными. Почему? Потому что они живут в неподходящее время, потому что они не соответствуют этому времени. Если бы они жили на 10 лет раньше — они поднялись бы. Есть люди, которые никогда не станут известными, потому что ничего нет в гороскопе. Есть люди, которые станут известными при определенных обстоятельствах — например, если будет революция.
Вот это нас будет интересовать, не только методы мировой астрологии, но и связь с личностным гороскопом. Как можно жить в таком государстве, гороскопу которого я не соответствую? Ритмы государства всегда будут человека выбрасывать. Он будет чужой, он будет изгой. Хотя на самом деле, это такая реакция. Это еще персы отметили некий резонанс мировых гороскопов с личностными. Это большая и неисследованная тема до сих пор. Почему человек нормальный, устроенный, счастливчик, но как только он становится задействован на госслужбе, его вытягивают на служение отечеству, то в его жизни начинается неразбериха: то он разводится с женой, то что-то другое, а заканчивается это контрольным выстрелом в голову. Были такие случаи. Почему? Потому что резкое несоответствие, диссонанс между его счастливым гороскопом и гороскопом государства, который может быть тоже счастливый, но без его присутствия, который не терпит таких людей, он их отторгает. Это тоже нужно знать, это тоже относится к мировой астрологии. Это, скажем так, коллективный резонанс, в который вы можете попасть, в инверсионный след и он сожжет вас.
.