header

Книга
Название: Когда наступит день (Сакральный календарь древних ариев)
Авторы: Павел Глоба
Формат: doc   
Размер файла: 1,6 Мб



Солнечный зороастрийский календарь — уникальная система счета времени, уходящая своими корнями ко временам формирования индоиранской общности. Но несмотря на свою глубокую древность, календарь этот не потерял своей актуальности, ведь базовые космические циклы, лежащие в его основе, за последние несколько тысяч лет не претерпели существенных изменений.
Этот календарь универсален для всех народов индоевропейской группы, ибо идея создания теофорной хронологии, то есть счета времени по годам, месяцам и дням, посвященным божествам арийского пантеона, возникла еще до разделения семьи арийских народов на иранцев, индусов, славян и др. Общность наших народов и, можно сказать, кровное их родство доказано многочисленными археологическими, этимологическими, ономастическими и культурологическими исследованиями. Поэтому сам вопрос: "Зачем же нам нужен древнеиранский календарь?" — может возникнуть только у человека, не получившего достаточного образования.
"Иран" — среднеперсидская форма слова "Ариана", то есть "страна ариев". Но иранцы — это лишь ветвь могучего арийского древа, корнями своими растущего из русской земли. Подавляющее большинство современных этнологов сходится во мнении относительно "северного" происхождения индоевропейских народов. Древнейшая цивилизация ариев, что существовала некогда на территории материка Арктида, находящегося ныне под толщей вод Северного Ледовитого океана, хранила бесценные знания о природе Земли и космоса. В результате разрушительнейшего, планетарного масштаба катаклизма Арктида ушла под воду, и жители этой прекрасной страны, воспетой в индийской "Махабхарате" под именем Арьяварты, в иранской "Авесте" под именем Арьяна Ваэджа и в греческой гимнической поэзии под именем Гипербореи, вынуждены были покинуть блаженную обитель, в которой даже время текло по-иному и день длился полгода.
Свое длительное путешествие к новой родине, растянувшееся на несколько тысячелетий, протоарии начали с предгорий северного Урала. В своем неутомимом поиске лучших земель племена индоевропейцев постепенно заняли территорию всей европейской части материка Евразия. И повсюду, куда бы ни приходили, они несли с собой крупицу древнейшего знания — почитание божественного Огня.
Огонь вырвал человека из мрака животного существования. Огонь обогрел, накормил и защитил от нападения хищников. Огонь — самый высший и самый дорогой дар богов беспомощному человечеству. Вся история эволюции и прогресса нашей цивилизации — это история приручения человеком огня.
Все арийские народы сохранили в своих религиозных обрядах обычаи поклонения Огню Небесному и Солнцу как источнику жизни и всякого земного огня. Протоарии, населявшие некогда Арктиду, имели возможность в полной мере насладиться лицезрением великого светила в течение долгого полярного дня. В этой северной стране и возник в незапамятные времена культ Солнца, распространившийся впоследствии по всей Европе, Средней Азии и Индии, где почитали Солнце под именами Аполлона Гиперборейского, Даждьбога, Митры, Хваршата и Индры.

.