header

Книга
Название: Начала полизодиакальной астрологии
Автор: Птоломей Сварожич
Формат: doc
Размер файла: 1,1 Мб



Отрывки из книги:
Вопрос, какие именно точки на зодиакальном круге связаны с наступлением события, не так прост, как кажется на первый взгляд. Не все точки на зодиакальном круге связаны с событийностью. Яркий пример таких точек — куспиды знаков солнечного зодиака. Положение планеты в знаке солнечного зодиака проявляется достаточно ярко в психической организации человека, а смена знака солнечного зодиака прогрессивной планетой порой вызывает яркие изменения в жизни человека. Однако те события, которые ассоциируются с такой сменой, происходят на аспекте рассматриваемой планеты к куспиду дома или другой планете непосредственно до или сразу после входа прогрессивной планеты в знак. Сторонником такого мнения является, например, Левин М.Б.
Событийную силу имеют планеты и куспиды домов как проекции куспидов стоянок (точек семейства 12-го порядка Земли как центрального тела) земного зодиака на солнечный зодиак. Из средневековой европейской астрологической традиции также известно (дирекции Птолемея), что события происходят на аспектах планет к куспидам стоянок в земном зодиаке. Отсюда можно сделать вывод, что событийную силу имеют, кроме планет, куспиды стоянок зодиака и куспиды домов как проекции куспидов стоянок на другой рассматриваемый зодиак. Для земного зодиака это проверено веками астрологической практики.
...
Выше мы сформулировали гипотезу, в работоспособности которой автор настоящей работы неоднократно убеждался, о том, что в данном месте, в данное время что-либо происходит, если в локальном зодиаке имеется точный (в определённом ранее смысле) аспект. Точность аспекта черезвычайно важна для понимания утверждения. Причём речь идёт о конкретной точности в 0.5 угловой минуты, которой не могли достичь средневековые астрологи. Мы далеки от мысли о том, что древние глупее нас. Если нам и удалось найти нечто новое, удивительно простое и практически очень сильное, то только потому, что у них не было наших современных инструментальных возможностей. Иначе это давно было бы известно. Чего у них действительно не было, так это точности современных астрономических расчётов. В каком бы понимании не бралось понятие аспекта, его орбис не мог быть меньше характерной ошибки вычислений. Если взять орбис в доли градуса, то между 10 (или 7) планетами и 12 куспидами домов всегда можно было найти по крайней мере один аспект какой-либо планеты к какому-либо дому. При работе с орбисом в 30" не всегда существует хотя бы один такой аспект. Такой момент времени явно выделен по сравнению с другими.
Более того, точный аспект, на котором происходит данное событие, и определяет глубинный символический смысл происходящего события для человеческого духа. Первые же шаги с помощью точных методов астрологических расчётов, предложенных в настоящей работе, по определению точного аспекта в дирекционной или прогрессивной карте, на котором состоялось изучаемое событие, заставляют пересмотреть своё понимание происходящего.
Каждому событию соответствует фундаментальная триада: планета, аспект, стоянка (дом).Ситуация с одной стороны упрощается — нам не надо иметь дело одновременно с целым набором планет, аспектов и домов. С другой стороны, такой анализ приводит к изменению понимания смысла рассматриваемого события. Со временем работа по анализу событий по фундаментальной триаде приводит к изменению того, как мы интерпретируем планеты, аспекты и куспиды домов (стоянок).
Рождение человека является, по нашему мнению, значительным событием. Оно также должно происходить на точном аспекте. Причём, исходя из астрологического символизма, на аспекте планеты к Асценденту. На языке, принятом в настоящей статье, на аспекте планеты к куспиду 1-ой земной стоянки в земном или к Асценденту (как проекции  1-ой земной стоянки на солнечный зодиак) в солнечном зодиаке. Данное утверждение не является гипотезой, следующей из концептуального единства развитой понятийной конструкции, а экспериментально проверенным фактом. В тех случаях, когда это выполняется, в роли планеты чаще всего бывает одна из медленных планет. Незадолго (несколько минут) до или после времени, обозначенном в медицинском документе или найденном процедурой ректификации, часто легко найти такой аспект. Последующая проверка полученного времени обычно подтверждает выбранный момент времени, если он один и рядом по времени нет других триад, или один из вариантов, если рядом несколько триад. Часто в таких случаях, но не всегда, одна из медленных планет, которая состоит в триаде планета–аспект–стоянка (дом), является управителем восходящего знака. Интересно, что часто выбор триады было легко сделать, исходя из психологического портрета человека; планета, фиксирующая момент творения, ярко проявляется в рассматриваемом индивидууме. Под проверкой понимается событийная проверка полученного времени с помощью конформных прогрессий и дирекций. Проверка считается положительной, если для взятых событий в момент их наступления находится точный аспект (триада) в одном из символических времён.
Однако в значительном количестве случаев, даже чаще чем в каждом втором, такой триады найти не удавалось. Мы не стремились выяснить точный процент неудач, так как нерепрезентативность выборки людей, со временами рождения которых нам пришлось работать, была очевидной. Мы заметили, что для ярких творческих натур найти такую триаду несложно. В последнем случае аспект чаще оказывается (а) мажорным; (б) в мере земного зодиака. Можно предположить 2 причины такой ситуации:
1. Так как у нас была возможность работать только с солнечным и земным зодиаками, то можно предположить, что значительное число людей рождается на аспектах в других зодиаках. Первым претендентом на проверку является лунный зодиак.
2. Возможно, надо смотреть аспекты не только к 1-й стоянке или ее проекции на солнечный и другие зодиаки, но и к 4-й стоянке как к точке, где находится центральное тело, или ее проекции на другие зодиаки. Может быть, необходимо рассмотреть всё семейство 4-го порядка точки соединения, т.е. ещё Десцендент и МС. С другой стороны, увеличение максимального номера рассматриваемой гармоники в четыре раза позволит вернуться к рассмотрению только Асцендента.
Но наилучшим способом решить эту проблему будет сканирование на мощном компьютере интервала времени, покрывающего время рождения, с целью поиска точки во времени, для которой заложенные события из жизни рождённого в одном из символических времён имеют триады с точным аспектом в одном из зодиаков. В перспективе мы намерены начать решать эту задачу.

.