header

Книга
Название: Философские основы астрологии
Автор: Б.Б. Щитов
Формат: pdf
Размер файла: 6,3 Мб



Отрывки из книги:
Добро – зло
С точки зрения Космоса (левый тернер) добра и зла в человеческом их понимании не существует. Существует космическая целесообразность, которая определяется космическими законами. Космические законы не могут быть добрыми или злыми (добро и зло обязательно являются следствием определенного намерения), они всегда объективны и не зависят ни от чьей воли или желания, так как космический закон – это определенный механизм реализации Первоначального Плана Творения.
Таким образом, с точки зрения Космоса, то или иное явление, процесс, ситуация или соответствует космическим законам (в этом случае оно будет жизнеспособным), или противоречит космическим законам (в этом случае это явление будет нежизнеспособным, временным, рано или поздно оно будет заменено более правильным, целесообразным).
С точки зрения человека добро и зло являются понятиями объективно существующими. Человек, его сознание, как раз и является той ареной, на которой происходит борьба добра и зла. Борьба эта происходит вследствие потери критериев: человек разучился в своей обыденной жизни пользоваться критериями космическими, сознание человека слишком приземлено. Прекратить постоянную борьбу добра и зла можно только выработкой космического сознания. Только знание космических законов позволяет человеку отличать добро от зла: все, что соответствует космическим законам, для человека будет добром, все, что противоречит космическим законам, для человека будет злом.

Космос и хаос
С космической точки зрения Космос (наиболее упорядоченная часть бытия) и хаос (менее упорядоченная часть бытия) являются двумя полюсами одного и того же. Космос в большей степени отвечает требованиям космических законов, хаос – в меньшей степени. Хаос – это рабочий материал, из которого строится совершенный Космос. То есть бытие находится в процессе постоянного становления. А так как пределов совершенству нет, то всегда будет существовать что-то более совершенное (космическое), а что-то менее совершенное (хаотичное).
С точки зрения человека противоречие между Космосом и хаосом может сняться только тогда, когда человек сам станет космическим творцом, когда он обретёт связь с Иерархией Светлых Сил и станет сознательным строителем прекрасного.

 

Жизнь и смерть
С точки зрения Космоса жизнь и смерть являются двумя сторонами одного и того же процесса движения жизни. С точки зрения Космоса смерти нет, есть только смена форм проявления сознания. Так, умирая, человек покидает физический план и рождается в более тонком, в астральном плане. Затем человеку приходится «умереть» и в астрале, чтобы родиться в еще более тонком, возвышенном плане. Таким образом, человек постоянно «умирает», рождаясь в более высокие или низкие планы. Рождение в более высоком плане означает всего лишь смерть временной оболочки, тела, в то время как Дух никогда не прекращает жить. Рождение в более материальный план означает, наоборот, приобретение нового тела, оболочки, состоящего из материи данного плана. Так, для того, чтобы нам проявиться на физическом плане, нам требуется физическое тело. Для проявления на астральном плане нам потребуется не физическое, а астральное тело.
С точки зрения человека бинер жизнь – смерть кажется действительно чем-то устрашающим. Это происходит оттого, что сознание большинства людей пока ещё не сохраняет непрерывность впечатлений при переходе с одного космического плана на другой. Мы не помнит себя в других состояниях до нашей жизни, мы не помним наши прошлые жизни. Сохранение непрерывности сознания при нашей «смерти» на одном плане и «рождении» на другом является нашей целью, это удел совершенного человека.

.